Аксайскую птицефабрику оштрафовали за «Сульфадиазин» в куриных яйцах

Арбитражный суд Ростовской области второй раз в этом году оштрафовал ООО «Аксайская птицефабрика» на 50 тыс. рублей за наличие в куриных яйцах под маркой «Желток солнца» противомикробного препарата «Сульфадиазин».

Иск к Аксайской птицефабрике предъявила Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Управления по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия (Россельхознадзор). Представители ведомства, как следует из документов суда, отправили на анализ изъятые в гипермаркете «О’КЕЙ» 10 куриных яиц второй категории под торговой маркой «Желток солнца», которые были произведены 21 июня 2018 года. В ФГБУ «ВГНКИ» установили наличие в них противомикробного препарата «Сульфадиазин» в доле 8,1 мкг/кг. По нормам безопасности его там быть не должно.

20 ноября суд постановил привлечь фабрику к административной ответственности, назначив штраф в размере 50 тыс. рублей — ниже низшего предела. Были приняты во внимание доводы ответчика о том, что попадание препарата в пищу кур-несушек было случайным, а более поздняя экспертиза не выявила «Сульфадиазина» в продукции фабрики. Ее представители пояснили суду, что «попадание остатков лекарственных препаратов («Сульфадиазина») в пищевой продукт (яйцо куриное пищевое) могло произойти по следующей причине: в мае 2018 года молодняку кур в возрасте 30–40 дней было проведено назначение сульфаниламидных препаратов для профилактики бактериальных инфекций. Указанные препараты добавляются в сухой корм. Приготовление сухих кормов происходит в кормоцехе фабрики. Сухой корм подается в корпуса содержания птицы кормовым транспортом, который является общим для молодняка и кур-несушек. После выгрузки корма для цыплят в бункере кормового транспорта могли сохраниться остатки корма с добавкой ветпрепарата, которые и попали затем в корм для кур-несушек. После получения протокола испытаний на фабрике была проведена внеплановая очистка и мойка кормового транспорта для исключения подобной ситуации в дальнейшем. Также общество указывает, что ранее также проводилось испытание другой партии яйца куриного, произведенного 22.03.2018, никаких отклонений от требований ТР ТС 021/2011 не выявлено».

Любопытно, что в сентябре Арбитражный суд Ростовской области уже штрафовал фабрику на 50 тыс. рублей за аналогичное нарушение. Были проверены яйца, произведенные фабрикой 25 мая (почти на месяц ранее рассматриваемого случая). Оправдания были точно такими же.

И на последнем заседании ответчик обращал внимание суда на то, что за указанное нарушение он уже был наказан.

«Сульфадиазин» относится к сульфаниламидам и, как следует из статьи на сайте WIKIMEDPRO, назначается людям местно в качестве антимикробного средства. На сайте компании «Стайлаб», которая торгует тестами для определения остатков сульфаниламидов в продуктах питания, в качестве негативных побочных эффектов на человеческий организм этого класса веществ указывают нарушение мозгового кровообращения у новорожденных, нарушение работы нервной системы, ЖКТ, почек и печени. По данным экспертов, сульфаниламиды способны длительное время оставаться в тканях организма.

В картотеке суда корреспондент N нашел еще два проигранных административных дела ЗАО «Аксайская птицефабрика» (за 2015 и 2016 годы) с назначением двух штрафов в размере 50 тыс. рублей. ЗАО, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», было реорганизовано в ООО в 2017 году. Причиной этих штрафов было наличие в курином мясе метаболитов нитрофуранов.

Нитрофураны — это, как сообщается на сайте одной из ветлабораторий, противомикробные препараты, использующиеся на производстве для профилактики у птицы различных инфекций. Присутствие нитрофуранов в мясе свидетельствуют о том, что птица была забита раньше времени, не были учтены сроки выведения антибиотиков из организма. У человека при регулярном употреблении мяса с антибиотиками вырабатывается невосприимчивость к ним, что особенно плохо сказывается на здоровье. Кроме того, это оказывает вредное воздействие на микрофлору кишечника.

Донское птицеводство последние два года испытывает серьезные проблемы. Птичий грипп поразил поголовье крупнейших птицеводческих компаний региона — ООО «Евродон» и ООО «Белая птица — Ростов», а также хозяйств поменьше: Белокалитвинской и Маркинской птицефабрик.

ООО «Аксайская птицефабрика» — один из крупнейших производителей куриного яйца в Ростовской области. Среди видов деятельности и торговля мясом птицы. Выручка компании в 2017 году, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», составила 819,3 млн рублей (–17% к 2016 г.), а чистая прибыль — 19,3 млн руб. (–72%).

Запрос комментария на птицефабрике оставили без ответа.

Источник: gorodn.ru


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Ноябрь 27, 2018 14:52