Американских свиноводов штрафуют на огромные суммы

Жители из самых свиноводческих штатов судятся с владельцами индустриальных ферм и выигрывают.

По мере того как американское животноводство становится более индустриальным, оно меняет сельскую жизнь, и не в лучшую сторону. Многие люди вынуждены проживать по соседству с огромными откормочными станциями, которые представляют собой большие объекте с тысячами животных. Возмущенные сельчане решили бороться с животноводами в судах.

Например, 26 апреля компания Murphy Brown LLC, подразделение Smithfield Foods, должна была выплатить компенсацию в размере 75 000 долларов США и штраф в размере 50 миллионов долларов США в результате судебного иска, поданного десятью жителями округа Бладен, штат Северная Каролина, за негативные последствия от соседства со свинофермой.

В иске округа Бладен говорилось о том, что методы управления отходами, применяемые откормочным цехом Kinlaw Farm (поставщиком свинины для Murphy Brown LLC), поставили под угрозу здоровье людей и серьезно снизили их качество жизни. Ферма хранила жидкий навоз в лагунах и отправляла его на местные поля в качестве удобрения.

Высокие объемы отходов и частое неправильное обращение с фекалиями свиней приводили к жуткому запаху, а лагуны привлекали рои насекомых в том числе и к соседним объектам. Истцы жаловались, что в любое время дня можно было увидеть вереницу грузовиков с убитыми свиньями, что тоже не способствовало сельской идиллии.

В мае 2018 года Шейн Роджерс, бывший агент по охране окружающей среды США ( EPA ) и инженер по охране окружающей среды Министерства сельского хозяйства США, опубликовал исследование качества воздуха, которое предоставило доказательства для поддержки иска от жителей Бладена.

Используя образцы, взятые из воздуха внутри домов, соседствующих с Kinlaw Farm, Роджерс смог выделить ДНК фекалий свиней в 14 из 17 тестируемых жилых строений. Все шесть образцов воздушной пыли содержали «от десятков тысяч до сотен тысяч частиц фекалий свиней».

Основываясь на таких высоких концентрациях, Роджерс посчитал, наличие фекалий в домах может служить основанием для судебного разбирательства, оно подпадает под определение физического вторжения в собственность другого лица.

29 июня новое судебное заседание в Северной Каролине решилось в пользу семейной пары из округа Дуплин – суд обязал Smithfield Foods выплатить супругам 25 млн долларов за доставленное беспокойства. Аналогичные дела есть и в штате Айова, где свиноводство также является важной статьей доходов агросектора.

Читать полностью: www.agroxxi.ru


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Июль 6, 2018 12:21