Антибиотики пытаются взять под контроль. Решение ЕЭК о содержании ветпрепаратов в животном сырье вступило в силу

В новых правилах о предельно допустимых остатках антибиотиков в непереработанной продукции животного происхождения утвержден перечень из 72 веществ и их максимально возможное содержание в сырье: мясе, сыром молоке, яйцах и т. д. Теперь государственные надзорные органы ЕАЭС и производители должны контролировать продукцию по этим нормам. В то же время документ рекомендует, но не обязывает проводить производственный контроль на наличие всех включенных в него ветеринарных лекарственных средств

Необязательное к применению решение Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о введении максимально допустимых уровней содержания антибиотиков в животном сырье раскололо аграрное бизнес-сообщество на два лагеря. Одни недовольны непроработанностью документа: методик определения большинства антибиотиков в животноводческой продукции не существует, а сама проблема их содержания в животной продукции сильно преувеличена. Другие считают, что животная продукция подчас нашпигована антибиотиками, многие аграрии применяют их не только и не столько для лечения животных, поэтому дополнительные меры контроля, пусть и необязательные, точно не повредят. Потребитель между тем в растерянности: будет ли он платить за «чистую» продукцию больше и не станет ли ее от этого меньше на прилавках.

Чего добивается ЕЭК
Решение ЕЭК «О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ), которые могут содержаться в непереработанной продукции животного происхождения, в том числе в сырье, и методиках их определения» датировано 13 февраля 2018 года и вступило в силу с 14 августа. Документом устанавливаются максимально допустимые уровни (МДУ) содержания остатков антибиотиков в мясе, сыром молоке, печени, яйцах, жире и других животных продуктах. Ранее подобные нормы были прописаны в техрегламенте «О безопасности пищевой продукции» только по шести группам антибиотиков — левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, пенициллин, бацитрацин и гризин. В решении ЕЭК перечень фармвеществ, по которым устанавливаются МДУ, расширен до 72 препаратов.

Полный материал на Агроинвестор.ру


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Октябрь 19, 2018 15:26