Астраханские животные редко болеют бруцеллёзом

prirodaВ 2017 году в Астраханской области по сравнению с 2011 годом значительно снизилось поголовье скота, заражённого бруцеллёзом. Об этом сегодня губернатору Астраханской области Александру Жилкину сообщил руководитель областной службы ветеринарии Юрий Евтеев.

Семь лет назад в регионе болели бруцеллезом более 2 тыс. голов скота. В прошлом году было выявлено уже всего 154 больных животных. За этот же период удалось снизить число очагов этого заболевания — с 76 до 8. Таких показателей удалось достичь благодаря обязательной вакцинации.

По словам Юрия Евтеева, в прошлом году проведено 5,5 млн. ветеринарных подходов к животным, почти 2 млн. лабораторных исследований. Продолжилась вакцинация домашних и диких животных (в этом году, как и в прошлом, вакцинацию планируется завершить до конца марта – т.е. до начала лёта насекомых). «В результате этих мер в прошлом году удалось избежать вспышек серьёзных заболеваний, в том числе нодулярного дерматита, вспышка которого была у нас и в ряде регионов в 2016 году, – подчеркнул Евтеев. – Кроме того, тенденцию к снижению имеет показатель заболевания бешенством. Наша главная задача – дальнейшее сохранение эпизоотического благополучия региона».

Руководитель региональной ветслужбы также сообщил, что в прошлом году проведено полмиллиона экспертиз поднадзорной пищевой продукции. Более двухсот проверок проведено на хозсубъектах. К недобросовестным владельцам применены штрафы и иные меры воздействия. Большое внимание уделяется кадровой работе и обновлению материально-технической базы. Благодаря господдержке теперь в каждом районе области есть дезинфекционная установка ДУК.

Юрий Евтеев также доложил, что повсеместное внедрение государственной автоматизированной системы ветеринарной сертификации «Меркурий», запланированное с начала этого года, отложено на 1 июля в связи с тем, что пока не все в ней зарегистрировались. Однако, по словам начальника областной ветслужбы, в регионе эта система работает с сентября прошлого года, уже выдано 330 тыс. электронных справок. «На данный момент северные районы области практически все подключились к ней, южные – догоняют», – сказал он. Цель системы – прозрачность перемещения продукции на всех стадиях производства, обеспечение пищевой безопасности и снижение бюрократических барьеров. Отслеживать качество продукции в этой системе может любой потребитель.

По мнению министра сельского хозяйства и рыбной промышленности региона Алексея Галкина, с внедрением программы есть ряд трудностей, в частности, с личными подсобными хозяйствами. Но и эта проблема решена — минсельхоз наладил работу в муниципалитетах со специалистами, которые ведут домовые книги. Через них, к примеру, бабушки, у которых нет компьютера или интернета, смогут зарегистрироваться в системе. С помощью мобильного телефона будут определять подлинность сертификатов по «Меркурию» — случаи подделок уже были. Решен вопрос с проведением лабораторных исследований, которые по новой системе владельцы животных должны проводить раз в десять дней (ранее — раз в месяц). Поэтому планируется снижение стоимости исследований – т.е. животноводы будут платить столько же, сколько и раньше.

Губернатор Александр Жилкин поблагодарил областную ветслужбу за работу и поручил главе ведомства внести предложения по увеличению зарплаты сотрудникам ветотрасли (средняя составляет порядка 14, 5 тыс. рублей). «На первом месте – достойная оплата труда ветспециалистов, которые заботятся о нашем благополучии. Негоже, увеличивая требования к ним, не давать им достойную поддержку. Также внесите предложения, если необходимо, по улучшению материально-технической базы, окажем поддержку», – сказал губернатор.

Глава региона также призвал ответственно подойти к вакцинации животных. «Важно, чтобы люди в полной мере понимали значение этой процедуры в структуре эпизоотического благополучия области. Информируйте население о том, что если вовремя не провести вакцинацию, то неизбежен падёж поголовья. А эти убытки фермерам никто компенсировать не будет. Кроме того, продолжайте программы поддержки охотников, которые сокращают поголовье бешеных хищников», – подчеркнул Александр Жилкин, который лично будет контролировать ход исполнения вакцинации.

На сегодняшний день ветслужба региона включает 17 бюджетных учреждений, 2 казенных, 119 сельских ветлечебниц, 10 районных и 1 областную лабораторию, которая на данный момент пока единственная в области аккредитована в системе международной сертификации пищевых продуктов. Всего в ветслужбе трудятся 1011 человек.

Источник: «Жилкин.ру»


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Январь 24, 2018 14:44