Башкортостан: в фермерских хозяйствах наращивают производство кумыса

Издавна башкирский национальный напиток кумыс, обладающий диетическими и лечебными свойствами, славится далеко за пределами солнечного Башкортостана.

Ни одно торжество, особенно в сельской местности, не проходит без него. Очень хорошо, что в Кугарчинском районе производством целебного напитка занимаются несколько сельхозпредприятий, крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства. Поэтому и любители побаловаться кобыльим молоком могут приобрести его в торговых точках не только районного центра, но и в других населенных пунктах.

Самым большим и на современном уровне производителем кумыса является ООО «Тавакан». Несколько лет на конеферме в д. Даут-Каюпово содержатся кобылы башкирской породы. Командует небольшим коллективом опытный животновод Амир Харрасов. Неплохой опыт в получении полезного продукта имеют кумысоделы Эльвира Сагитова и Айслу Амирова. Им помогают конюх Анвар Алсынбаев, а также Рустам Якупов, Фаим Юлдашбаев и Назир Ишемгулов, ухаживающие за молодняком на Бекечевской ферме сельхозпредприятия.

Ежедневно здесь вырабатывают более 200 килограммов бодрящего пенистого кисломолочного продукта. Он поставляется в Уфу, Стерлитамак, Салават, Стерлитамак, Кумертау, с. Мраково и п. Тюльган Оренбургской области и пользуется большим спросом у покупателей, особенно у туристов и гостей района.

В будущем планируется увеличение поголовья лошадей и выпуска востребованного среди населения кумыса – бренда республики.

Источник Министерство сельского хозяйства РФ


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Август 16, 2018 08:23 Обновлено