«Белая птица» уволит 1300 сотрудников до октября 2018 года

Группа компаний «Белая птица», выкупившая в своё время имущество разорившегося «Оптифуда», начала массовое сокращение работников, сообщил министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский.

— ГК «Белая птица» продолжает снижение объёмов производства яйца, ведутся переговоры между собственником компании и кредитными организациями. В целях недопущения образования задолженности по заработной плате перед работниками ведётся поэтапная консервация производства. Кроме того, до октября 2018 года включительно будет сокращено порядка 1300 человек, — заявил министр.

Он добавил, что наиболее массовые увольнения ожидают площадки предприятия в Семикаракорском районе, здесь без работы останется около тысячи человек.

Как заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, ситуация с «Белой птицей» требует «внимательного сопровождения, так как значительная часть людей оказывается без работы». Однако, по словам замгубернатора Виктора Гончарова (курирует АПК), решение проблемы уже есть.

— Мы ведём переговоры с банками. В «Промсвязьбанке», собственностью которого является «Белая птица», идёт санация. И есть договорённость, что уже с этого года начнётся запуск предприятия с выходом на предыдущие мощности и наймом людей обратно на работу, — рассказал он.

Напомним, в октябре 2014 года между Россельхозбанком и руководством белгородского агрохолдинга «Белая птица» было подписано соглашение, согласно которому основные производственные мощности обанкротившегося предприятия «Оптифуд» в Белой Калитве вместе с долгами перешли к белгородскому холдингу.

Сначала было объявлено, что «Белая птица» будет заниматься производством яиц, однако позже первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров рассказал donnews.ru, что компания решила переориентироваться на производство мяса птицы.

Проблемы у «Белой птицы» начались в декабре 2017 года, когда Центробанк объявил о санации «Промсвязьбанка» Дмитрия и Алексея Ананьевых. Бизнесмены считались бенефициарами группы компаний и поддерживали её дешёвыми кредитами. Проблемы у «Белой птицы» начались именно из-за нехватки оборотных средств. Всего на предприятиях ГК в различных регионах работают более 10 тысяч человек.

Источник: donnews.ru (Сергей Деркачёв)


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Июль 27, 2018 13:02