Буностомоз крупного и мелкого рогатого скота на Дальнем Востоке

Одним из факторов, снижающих продуктивность сельскохозяйственных животных, их сохранность и эффективность проводимых зоотехнических и ветеринарных мероприятий, являются паразитарные заболевания, в частности гельминтозы [3]. Несмотря на достаточную изученность у животных многих инвазионных болезней, ликвидировать их до сих пор не удается.

Введение

Буностомоз жвачных – актуальная проблема животноводства. Заболевание это распространено повсеместно и наносит большой экономический ущерб. Ряд исследователей отмечает, что буностомоз крупного и мелкого рогатого скота особенно часто регистрируется на Дальнем Востоке. В Приамурье, по данным М. А. Петрухина [6], буностомоз зарегистрирован у 36,2 % поголовья крупного рогатого скота, а по данным Л. М. Дудина и Н. М. Городовича [4] – у 58,5 %.

Проведенное исследование показало, что инвазированность буностомами крупного рогатого скота составила 31,9 %, инвазированность мелкого рогатого скота – 49,6 %, причем большинство животных заражается на пастбище.

Мероприятием, направленным на предупреждение и ликвидацию у крупного и мелкого рогатого скота гельминтозов, по-прежнему остается дегельминтизация, способствующая не только освобождению животных от червей-паразитов, но и предотвращению рассеивания инвазионного начала в окружающей среде и риска нового заражения [5]. Соответственно в сфере внимания исследователей и практиков – разработка лечебно-профилактических мероприятий при буностомозе сельскохозяйственных жвачных и поиск высокоэффективных противопаразитарных средств [7].

Для борьбы с трематодозами, цестодозами и нематодозами в нашей стране и за рубежом создано большое количество противопаразитарных средств, однако проблема их эффективности и безопасности до сих пор не теряет остроты [1].

Наукой и практикой накоплен большой опыт по применению в животноводстве антигельминтиков. Данные препараты относятся к соединениям различных классов и, как правило, эффективны против узкого круга паразитов, что обуславливает необходимость использовать для лечения и профилактики паразитарных инвазий десятки противогельминтных средств, далеко не безупречных в экологическом отношении и не безвредных для организма животного.

Согласно З. Х. Батову и М. М. Кертбиеву [2] отечественный препарат Аверсекта-2 относится к препаратам широкого спектра антипаразитарного действия. По данным MSD Agvet, он вызывает гибель возбудителей около 25 паразитарных болезней овец и коз и к тому же безопасен для млекопитающих. Токсическая доза препарата для овец превышает дозу терапевтическую в 20 раз. Проводить убой животных следует через 21 день после применения Аверсекта-2.

Другой отечественный препарат с широким спектром антипаразитарного действия – Фенбенгран. Он обладает высокой эффективностью против нематод, хорошо переносится животными и малотоксичен.

Цель нашего исследования заключалась в изучении антигельминтной активности препаратов Аверсект-2 и Фенбенгран при буностомозе у крупного и мелкого рогатого скота.

Материалы и методы исследования

Исследование выполнено на базе лаборатории паразитологии, вивария института и хозяйств Амурской области.

Противопаразитарную эффективность препаратов оценивали до и после их применения с использованием методов Фюллеборна и культивирования личинок, а терапевтическую – через 15–20 дней после дегельминтизации согласно методике, разработанной В. И. Колесниковым и др. [5].

Результаты

Препараты Аверсекта-2 и Фенбенгран испытывались на спонтанно инвазированном буностомами крупном и мелком рогатом скоте. Аверсект-2 применяли путем однократного подкожного введения, место инъекции обрабатывали 70 % спиртом. Фенбенгран скармливали однократно в смеси с концентрированным кормом.

В с. Гродеково Благовещенского района Аверсект-2 испытан на 334 овцах в дозе 0,5 мл/50 кг массы тела животного однократно. Интенсивность инвазии (ИИ) составила 58 личинок в среднем на голову, экстенсивность инвазии (ЭИ) – 81 %.

В КФХ с. Верхнеблаговещенское Аверсект-2 испытан на 277 овцах в дозе 1 мл/50 кг однократно. ИИ – 26 личинок в среднем на голову, ЭИ – 45 %.

Согласно приведенным данным обе дозы показали 100 % эффективность, и для дегельминтизации овец Аверсект-2 можно использовать в первой дозировке – 0,5 мл/50 кг массы тела животного.

На 12 экспериментально зараженных овцах перорально испытали и Фенбенгран в дозах 2,5 и 5 мг/кг по действующему веществу (ДВ). Экстенсэффективность дозы 2,5 мг/кг – 60 %, интенсэффективность – 90,7 %. Доза Фенбенграна 5 мг/кг по ДВ показала 100 % эффективность. Отсюда следует, что для дегельминтизации овец при буностомозе Фенбенгран можно применять в дозе 5 мг/кг.

У крупного рогатого скота Фенбенгран в дозе 5 и 7,5 мг/кг по ДВ показал против буностом 100 % эффект. Соответственно его тоже можно использовать в уменьшенной дозе (5 мг/кг).

Заключение

На основании результатов выполненного исследования мы рекомендуем следующие мероприятия по борьбе с буностомозом:

  • Аверсекта-2 вводить крупному рогатому скоту и овцам в дозе 0,5 мл на 50 кг массы тела (достигается 50 % экономия препарата);
  • Фенбенгран скармливать однократно в смеси с комбикормом; дозировка для крупного рогатого скота – 7,5 мг/кг по ДВ, для овец – 5 мг/кг;
  • в целях профилактики буностомоза следует проводить весеннюю (до выгона животных на пастбище) и осеннюю (октябрь – ноябрь) дегельминтизацию сельскохозяйственных жвачных с охватом всего поголовья, находящегося на пастбище (в том числе и скота частного сектора).

Предлагаемые меры позволят полностью освободить животных от буностом и увеличить прирост живой массы крупного рогатого скота – на 50 г/гол в сутки, мелкого – на 20 г/гол. Оба препарата обладают высокой эффективностью против буностом и хорошо переносятся животными.

Авторы:

Т. И. Трухина, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела паразитологии и зооэкологии ФГБНУ «Дальневосточный зональный научно-исследовательский ветеринарный институт», Благовещенск

И. А. Соловьева, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела паразитологии и зооэкологии ФГБНУ «Дальневосточный зональный научно-исследовательский ветеринарный институт», Благовещенск

Г. А. Бондаренко, младший научный сотрудник отдела паразитологии и зооэкологии ФГБНУ «Дальневосточный зональный научно-исследовательский ветеринарный институт», Благовещенск



Библиографические ссылки

1. Арисов М. В. Паразитозы крупного рогатого скота в среднем, нижнем Поволжье и новые химические средства в борьбе с ними : автореф. дис. … канд. вет. наук. Н. Новгород, 2008. 28 с.

2. Батова З. Х., Кертбиева М. М. Эффективность аверсекта при протостронгилезе овец // Биология. 2007. № 11. С. 30.

3. Городович Н. М., Диких П. Я. Инфекционные и инвазионные болезни животных и меры борьбы с ними в Амурской области. Благовещенск, 1994. С. 53–74.

4. Дудин Л. М., Городович Н. М. Использование камбендазола при буностомозе крупного рогатого скота // Паразитарные болезни животных на Дальнем Востоке : сб. науч. тр. Новосибирск, 1979. С. 39–40.

5. Изыскание и эффективность новых препаратов при гельминтозах овец / В. Т. Колесников, Р. А. Стариков, В. И. Четвертнов, М. С. Лоптева // Ветеринарная патология. 2008. № 4. С. 127–129.

6. Петрухин М. А. Фауна желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота в Амурской области // Борьба с болезнями сельскохозяйственных животных на Дальнем Востоке. Вып. 2. Благовещенск, 1975. С. 70–73.

7. Фармакокинетика и сроки выведения остаточных количеств оксиклозанида, альбендазола и альбендазола сульфоксида из организма крупного рогатого скота и овец после применения препарата гельмицид / А. Б. Муромцев, К. Л. Мальцев, А. Д. Смоленков, А. А. Бендрышев // Ветеринарная патология. 2008. № 1. С. 171–177.


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Апрель 3, 2018 14:42

Поисковый фильтр

Публикации

Подробне