Энергетическая свобода. Энергопотребление в АПК: как снизить затраты?

Одним из вариантов оптимизации электро- и теплопотребления является эффективное использование энергоресурсов. Этого можно достичь, в том числе за счет собственной генерации и утилизации тепловой энергии. Причем реалии российского рынка таковы, что внедрение автономного энергоблока порой становится для предприятия единственным вариантом решения вопроса обеспечения энергоресурсами — без перебоев и по адекватной цене. Какие достижения в сфере тепло- и электроснабжения предлагает сегодня рынок, и стоит ли игра свеч, разбирался корреспондент журнала «Агротехника и технологии».

Возможность технологического присоединения к источникам тепловой и электрической энергии, а также стабильное и бесперебойное снабжение производственного комплекса энергетическими ресурсами является одними из наиболее важных условий успешного развития аграрных предприятий, отмечает Роман Жердецкий, специалист по продажам компании «Цеппелин ПС Рус» (российское представительство Zeppelin Power Systems; поставка и обслуживание энергетического оборудования). Для большинства предприятий потребности в энергетических ресурсах выражаются в потреблении электрической энергии, пара и горячей воды в различных пропорциях, которые зависят от технологического процесса и способов производства или переработки продукции, объясняет специалист.

Решить вопрос энергообеспечения предприятия могут двумя путями. Самый распространенный вариант — это подключение к государственным электрическим сетям, говорит Роман Жердецкий, отмечая, что тут компании сталкиваются с целым рядом трудностей. «В одном случае это могут быть высокие затраты на выполнение технических условий электроснабжающей организации по присоединению к сетям или на увеличение мощности электроснабжения, — приводит пример специалист. — В другом трудности могут быть связаны с отсутствием или ограничением технических возможностей, в том числе из-за дефицита мощности в конкретном районе электросистемы или удаленности линий электропередач».

При этом, подчеркивает он, тарифы на электроэнергию могут достигать 7 рублей и более за 1 кВт‧ч в зависимости от региона и класса напряжения, к которому будет осуществлено присоединение.

Покупка на стороне: за и против
Цены на энергоресурсы постоянно растут, и это серьезно осложняет работу любого предприятия, ведь при расширении и развитии потребность в энергии только увеличивается, замечает Валерий Куприянов, ведущий инженер отдела энергообеспечения Группы «ПРОДО» (один из крупнейших агропромышленный холдингов на рынке птицеводства, свиноводства и мясопереработки). Поэтому вопрос снижения затрат на энергоснабжение, доля которых в себестоимости готовой продукции внушительна, неизменно актуален, добавляет Роман Жердецкий.

Валерий Куприянов видит решение данных проблем в выходе напрямую на оптовый рынок или заключении договора с одним из альтернативных поставщиков, работающих в регионе. «В России сейчас действует двухуровневый (оптовый и розничный) рынок электроэнергии и мощности, — поясняет он. — Для крупных потребителей электроэнергии выгодно приобретение на оптовом рынке. И Группа «ПРОДО» пошла по этому пути».

Изначально, рассказал Куприянов, все предприятия Группы приобретали электроэнергию (мощность) на розничном рынке. Но со временем стало очевидно, что условия покупки электроэнергии и мощности на оптовом рынке лучше.

Как объяснил специалист, электрическая энергия в пределах ценовых зон оптового рынка электроэнергии и мощности может продаваться следующими способами: по регулируемым ценам (в рамках регулируемых договоров) и по конкурентным, нерегулируемым ценам (то есть, по ценам конкурентного отбора на рынке на сутки вперед и на балансирующем рынке, а также в рамках свободных договоров).

Полная статья на Агроинвестор.ру


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Август 14, 2018 11:24