Эпизоотический процесс и патогенез туберкулеза у крупного рогатого скота

Туберкулез – хроническая инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных и птиц всех видов, передающаяся человеку. Для человека особо опасен возбудитель туберкулеза крупного рогатого скота Mycobacterium bovis. От больного туберкулезом человека могут заражаться сельскохозяйственные животные.

Одной из актуальных задач как медицинской, так и ветеринарной современной общемировой науки и практики является обеспечение эпидемиологического и эпизоотологического благополучия по туберкулезу. К заболеванию туберкулезом восприимчивы животные более 55 видов и птицы 75 видов. В естественных условиях наиболее часто туберкулезом заболевают люди, человекообразные обезьяны и сельскохозяйственные животные – крупный рогатый скот, свиньи, куры [2, 3].

Возбудитель заболевания – бактерия рода Mycobacterium (mycos – гриб, bacterium – палочка). К этому роду относится более 30 самостоятельных видов [2]. Уникальной особенностью представителей рода Mycobacterium является их антигенная гомологичность.

Возбудители рода Mycobacterium обладают высокой устойчивостью к воздействию различных физических и химических факторов (см. таблицу).

Устойчивость микобактерий в обсемененных ими объектах:

Объект, содержащий возбудителя  рода Mycobacterium Период сохранения  жизнеспособности возбудителя
Мокрота больного туберкулезом От 5 до 6 месяцев
 Легочная слизь больного туберкулезом крупного рогатого скота 30 –40 дней
Фекалии больного туберкулезом крупного рогатого скота 2 месяца
Сточные воды 15 месяцев
Почва 2–4 года
Подстилки у животных 1 год
Замороженное мясо больных туберкулезом животных До 1 года
Соленое мясо больных туберкулезом животных 1,5 месяца

 

Сохранению жизнеспособности микобактерий способствуют: 1) повышенная влажность; 2) низкие температуры; 3) плохое освещение.

Эпизоотическая ситуация по туберкулезу, особенно у крупного рогатого скота, остается напряженной не только в странах Азии и Южной Америки, но и в экономически развитых и благополучных странах – в Австрии, Англии, Германии и США [3].

В структуре значимых и особо опасных болезней животных на долю туберкулеза крупного рогатого скота в РФ в 2016 году приходилось 0,7 %. По данным Департамента ветеринарии Минсельхоза России, ежегодно с диагностической целью на туберкулез исследуется более 25 миллионов голов крупного рогатого скота. В течение 2016 года неблагополучными по туберкулезу крупного рогатого скота были 13 субъектов Российской Федерации (РФ). В них в общей сложности выявлен 21 неблагополучный пункт (н. п.), из этого числа дополнительно выявлено 11 н. п. Заболели – 535 животных. Самыми неблагополучными по туберкулезу крупного рогатого скота в 2016 году признаны: Московская область (1 н. п./ 236 голов); Республика Башкортостан (1 н. п./ 182 головы); Республика Татарстан (5 н. п./ 94 головы) [1].

Источником инфицирования крупного рогатого скота возбудителем туберкулеза служат:

1)​ выделения от больных животных (фекалии, моча, бронхиальная и носовая слизь, сперма, молоко);

2)​ выделения от обслуживающего персонала, больного туберкулезом.

Для крупного рогатого скота патогенными являются Mycobacterium bovis (микобактерии туберкулеза бычьего) и Mycobacterium tuberculosis (микобактерии туберкулеза человека). Mycobacterium avium (микобактерии туберкулеза птичьего) и отдельные виды атипичных (нетуберкулезных) микобактерий или их ассоциации могут обуславливать сенсибилизацию организма крупного рогатого скота к туберкулину, вызывать неспецифические реакции.

statii-1
Источники и пути передачи возбудителя туберкулеза

Молоко – наиболее значимый фактор передачи возбудителя туберкулеза от больного крупного рогатого скота к человеку и к животным других видов. В неблагополучных по туберкулезу пунктах источниками заражения могут быть водоемы, растительность и почва, загрязненные подземными стоками из выгребных ям и навозосборников с фекалиями. Опосредованными факторами передачи могут являться кошки и собаки, переносящие с шерстью и лапами пыль и экскременты, содержащие микобактерии. Важный источник передачи возбудителя туберкулеза и атипичных микобактерий – торф, используемый в качестве подстилочного материала.

Патогенез туберкулеза крупного рогатого скота

В развитии инфекционного процесса туберкулеза выделяют три стадии.

1. Стадия формирования первичного комплекса одновременно с иммунологической перестройкой организма.

При естественном заражении крупного рогатого скота возбудителем Mycobacterium bovis или Mycobacterium tuberculosis инкубационный период длится от 16–45 дней до нескольких месяцев. Микобактерии проникают в межклеточные щели слизистых оболочек, где их поглощают фагоциты, с которыми возбудитель попадает в кровь и лимфу и разносится по организму. Возбудитель может «оседать» в легких, печени, лимфоузлах и других органах. Образование туберкулезного узелка происходит в результате воспалительного процесса на месте первичного скопления микобактерий.

Стадия формирования первичного комплекса может быть полной, при этом поражается как орган, так и регионарные лимфатические узлы. Неполная стадия характеризуется развитием инфекционного процесса только в регионарном лимфоузле, при этом в органе изменения отсутствуют.

2. Стадия ранней генерализации.

При доброкачественном течении болезни первичный очаг подвергается обызвествлению и происходит дальнейшее развитие инфекционного процесса. В организме с пониженной резистентностью инкапсуляция возбудителя в первичном очаге выражена слабо. Стенки туберкулезного узелка расплавляются, освободившиеся микобактерии попадают в здоровые ткани, фиксируются и размножаются, образуя множество мелких узелков (милиарный туберкулез), которые соединяются в крупные туберкулезные фокусы. Из туберкулезных фокусов микобактерии попадают в кровь, что приводит к генерализации процесса с образованием туберкулезных очагов в различных органах – в почках, печени, селезенке, половых органах и др.

3. Стадия поздней генерализации.

На этой стадии поражаются все внутренние органы и лимфатические узлы больного туберкулезом животного. При длительном течении болезни в легких могут образовываться крупные туберкулезные очаги и каверны. Туберкулезные каверны могут соединяться с просветом бронхов, их содержимое разжижается и выделяется при кашле с мокротой.

Для туберкулезного процесса характерно волнообразное течение. В организме с высокой резистентностью происходит «заживление» первичного очага инфицирования. Снижение резистентности организма при нарушениях кормления и содержания, при физиологических перестройках, инфекционных и эндокринных заболеваниях способствует рецидиву (обострению) туберкулеза.

Клинические признаки туберкулеза крупного рогатого скота

При туберкулезе у крупного рогатого скота поражаются органы (легкие, кишечник, вымя) и лимфоузлы (подчелюстные, заглоточные, бронхиальные, брыжеечные).

При легочной форме туберкулеза температура тела у животного повышается до +40 °С, видимые слизистые оболочки анемичны, появляется кашель, вначале резкий, короткий и сильный, затем частый, слабый и болезненный. Отхаркивания у крупного рогатого скота почти не наблюдается, отделяемая при кашле бронхиальная слизь проглатывается или эвакуируется через носовые ходы в виде слизисто-гнойных истечений. При аускультации легких обнаруживаются хрипы, при перкуссии – участки притупления. При поражении плевры отмечается болезненность при пальпации между ребрами. Кроме того, развивается одышка, снижаются аппетит, упитанность и продуктивность.

Кишечная форма туберкулеза у крупного рогатого скота сопровождается диареей (фекалии – с примесью слизи, гноя и крови). У больного животного наблюдаются быстрое истощение и обезвоживание, нарастающая физическая слабость.

Туберкулез молочной железы характеризуется увеличением и уплотнением надвыменных лимфатических узлов. Лимфоузлы становятся малоподвижными и бугристыми. В пораженных долях вымени пальпируются уплотненные безболезненные фокусы. Если площадь поражения значительная, изменяется конфигурация доли. При доении больного животного выделяется водянистое молоко с примесью крови или творожистой массы.

При туберкулезе половых органов у коров усиливаются половая охота, яловость; при поражении матки возникают аборты. У быков при туберкулезе половых органов развивается орхит.

Мероприятия по предупреждению и ликвидации туберкулеза крупного рогатого скота в Российской Федерации осуществляют в соответствии с Инструкцией о мероприятиях по профилактике и ликвидации туберкулеза животных от 29.12.1983 г., а также в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» от 06.05.2014 г.



Авторы:

А. П. Порываева, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела мониторинга и прогнозирования инфекционных болезней ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт», Екатеринбург

И. А. Шкуратова, доктор ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник, директор ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт», Екатеринбург

Н. А. Верещак, доктор ветеринарных наук, ведущий научный сотрудник отдела экологии и незаразной патологии животных ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт», Екатеринбург



Библиографические ссылки

1.​ Боровой В. Н. Эпизоотическая ситуация по основным заразным болезням животных в Российской Федерации, министерство сельского хозяйства Российской Федерации, апрель 2017.

2. Воронин Е. С., Бессарабов Б. Ф., Вашутин А. А. Инфекционные болезни животных. М. : КолосС, 2007. 671 с.

3. Найманов А. Х., Гулюкин М. И. Микобактериальные инфекции крупного рогатого скота. М. : Зооветкнига, 2014. 235 с.


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Апрель 2, 2018 15:03

Поисковый фильтр

Публикации

Подробне