Ген всему голова. Свиноводы ищут способы снижения себестоимости

Производителям свинины придется работать не над объемами, а над снижением себестоимости. Как?

По прогнозам Национального союза свиноводов, цены на свинину в 2018 году упадут на 4-6%. В таких условиях сельскохозяйственным компаниям необходимо искать способы снижения себестоимости продукции, но без потери вкусовых качеств и экологических характеристик. За счет чего это возможно?

Воронежская область демонстрирует позитивную динамику по большинству направлений в аграрном секторе. Так, по итогам 2017 года производство зерновых в регионе увеличилось на 17% и составило 5,6 млн тонн. Урожай сахарной свеклы достиг 6,3 млн тонн. По молоку область находится на показателе 850 тыс. тонн, но к 2020 году за счет ввода новых молочных комплексов планируется подойти к отметке 1 млн тонн. Такие цифры привел на I научно-практической конференции, организованной воронежской ГК «Агроэко» и канадской компанией Genesus, врио заместителя губернатора Воронежской области Виктор Логвинов. Одним из наиболее активно растущих секторов аграрного рынка региона сегодня является свиноводство. Воронежская область занимает 4-е место в ЦФО по производству свиней на убой — 170,6 тыс. тонн в живом весе.

«Но нам есть куда расти и дальше, — констатирует Виктор Логвинов. — Если европеец потребляет за год 40 килограммов свинины, то россиянин — 20 килограммов, есть возможности для экспорта».
Потенциал для роста также есть. Так, только одна ГК «Агроэко» с 90 тыс. тонн планирует в этом году выйти на 150 тыс. тонн, как заявляет ее председатель Совета директоров Владимир Маслов.

Какие сложности могут возникнуть у производителей в этом случае и как их решить?

Проблема 1.
Необходимость повышения эффективности производств и снижения себестоимости продукции. «Чем больше свинины экспортирует страна, тем ниже стоимость мяса на внутреннем рынке, — привел на конференции тезис президент компании Genesus Джим Лонг. — Канада отправляет на экспорт 70% производимого мяса. И поэтому вопрос снижения себестоимости для нас стоит особенно остро. Россия также скоро подойдет к насыщению внутреннего рынка. И вопрос сокращения издержек для производителей стоит более чем актуально».

Но даже в случае работы исключительно на внутренний рынок производителям придется задуматься о том, как снижать себестоимость. Ведь потребительская цена продолжит падение, уверен Владимир Маслов. На первое место для производителей выходят не объемы, а себестоимость продукции.

Проблема 2.
Назрела потребность в повышении качества мяса. «Если выбирать между бледной свиной вырезкой и куриной грудкой, то покупатель без сомнения выберет второе, — заявил на конференции Саймон Грей, продемонстрировав на экране соответствующие виды мяса. — Посмотрите, выглядят они практически одинаково. И по вкусовым характеристикам такая свинина не обходит курицу. Однако стоит почти в полтора раза дороже. Мраморность свиного мяса — вот за что нужно бороться производителям».

Проблема 3.
Необходимость снижения заболеваемости свиней. Одним из лидирующих заболеваний, вызывающих падеж скота при несвоевременной вакцинации, является цирковироз, поражающий лимфатические узлы животных.

Какими могут быть решения?
Решение первое. Повышение эффективности производств.
«Запуская новую ферму, мы для себя ставили на первое место создание поголовья здоровых животных, — рассказал на конференции технолог департамента свиноводства ГК «Глобал Эко» (Курск) Андрей Переверзев. — Кроме того, мы, разумеется, просчитывали экономику проекта. И поняли, что она начинается с генетики».
Виктор Логвинов добавил, что именно развитие генетики — на первом месте в повестке дня по развитию свиноводства: «Ключевой вопрос на сегодня — обеспечение российских производителей собственной, российской, племенной продукцией (материалом). Воронежская область вполне может стать флагманом в развитии этого направления. Интерес есть, об этом свидетельствует сегодняшняя конференция — на ней присутствуют представители 14 регионов». Именно генетика позволяет решить назревшие у производителей проблемы. Рассмотрим как..

Решение второе. Снижение себестоимости.
«Добавив еще одного поставщика генетического материала, мы снизили себестоимость на голову на 600 рублей, — рассказывает Владимир Маслов. — Мы собираемся и дальше уделять вопросу генетики большое значение. Кроме запущенного селекционно-генетического центра планируем строительство еще двух».

Председатель Совета директоров «Агроэко» Владимир Маслов: «За счет правильно подобранного генетического материала можно снизить себестоимость на голову на 600 рублей»

Генеральный директор Genesus Россия, стран СНГ и ЕС Саймон Грей на примере своих ферм показал, что дает правильно отобранный генетический материал:

  • более ранний отъем поросят от свиноматки — в 21 день,
  • многоплодность свиноматок — до 15-16 поросят,
  • рождение более крупных поросят — от 1 кг,
  • повышение интенсивности роста и, соответственно, сокращение сроков до убоя.
«Конечно, есть и другие немаловажные факторы, напрямую влияющие на себестоимость, — подытожил Саймон Грей. — Например, поддержание правильной температуры в помещениях. Когда температура начинает превышать 23 градуса Цельсия на один градус, животные на 1% снижают интенсивность потребления корма. И так с каждым градусом. А чем ниже интенсивность питания, тем медленнее рост. Еще один важный момент — административные расходы. В большинстве стран они составляют $1 на голову животного, а в России — $9. Если же посмотреть на структуру расходов, то генетика в них занимает всего 1-1,5%. В то время как, например, корма — 60%. Поэтому генетический материал — это точно не то, на чем следует экономить».

Решение третье. Повышение качества мяса.
«Мраморность мяса, правильный насыщенный цвет, вкусовые характеристики — все это зависит от того генетического материала, который используется, — говорит Владимир Маслов. — Потребитель хочет получать качественное и вкусное мясо, но по приемлемой цене».
Решение четвертое. Снижение заболеваемости. Директор по производству «Агроэко» Евгений Найденов рассказал, что с переходом на канадский генетический материал компании удалось существенно снизить заболеваемость. До такой степени, что даже вакцинация от цирковироза не является обязательной.

Как ситуация будет развиваться дальше?
По прогнозам, в ближайшие 2-3 года малоэффективные хозяйства покинут рынок. В данном контексте особенно актуальным становится вопрос генетического потенциала. От выбора программы генетики зависит конкурентное преимущество животных, эффективность производств. А значит и всей отрасли. А в более глобальном смысле — эффективность продовольственной политики области и страны.


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Апрель 2, 2018 08:02