Генное редактирование превращает простых свиней в супер-животных

Свиньи с отредактированными генами получили устойчивость к трансмиссивному гастроэнтериту

После того, как эксперименты ученых по выведению свиней, устойчивых к репродуктивно-респираторному синдрому, при помощи технологии редактирования генов, исследователи решили взять этот инструмент для борьбы с другими коронавирусам.

15 октября исследователи из Университета Миссури объявили, что они получили свиней, генетически устойчивых к вирусу трансмиссивного гастроэнтерита.

Коронавирусы, высококонтагиозные и широко распространенные вирусы, получили свое название за микроскопические ореолы в виде короны. Эти вирусы становятся причиной болезней и гибели домашнего скота. Вирус трансмиссивного гастроэнтерита поражает кишечник свиней, вызывая у молодых особей почти 100% смертность.

Трансмиссивный гастроэнтерит характеризуется катарально-геморрагическим воспалением слизистой оболочки желудка и тонких кишок. Болезнь имеет симптоматику в виде рвоты, диареи, дегидратации. В индустрии свиноводства трансмиссивный гастроэнтерит считается опасной болезнью, которая наносит большой экономический ущерб, обусловленный гибелью животных, снижением привесов, затратами на проведение лечебно-профилактических мероприятий.

Группа исследователей из Университета Миссури, Канзасского государственного университета и глобальной генетической компании Genus PLC удалось преуспеть в разведении свиней, устойчивых к вирусу трансмиссивного гастроэнтерита посредством редактирования генов.

«Предыдущее исследование идентифицировало фермент под названием ANPEP как потенциальный рецептор вируса, а это означает, что этот фермент может быть важным фактором, позволяющим вирусу атаковать свиней», — сказал профессор наук о животных Рэндалл Пратер, участник исследования. — «Мы смогли получит потомство свиней, организм которых не производил этот фермент, и, как результат, они не болели, когда мы подвергли их воздействию вируса».

Читать полностью: www.agroxxi.ru

Другие статьи по теме: