Импортный племенной скот, птица, куриное яйцо с 1 апреля облагаются НДС по ставке 20 процентов вместо 10

До недавнего времени по ставке в 10 процентов облагались НДС импортируемые племенные животные — лошади, телята, коровы, свиньи, овцы, козы. Теперь они из списка исключены, значит, будут на общих основаниях облагаться НДС по ставке в 20 процентов. Также из льготного списка исключена племенная птица — утки, куры, гуси, индейки и куриные яйца.

Объем поставок в Россию зарубежных племенных животных сейчас невелик и на рынок не влияет. В Россию если и ввозится, то семенной материал для оплодотворения животных, уточняет управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк. Но племенное куриное яйцо и суточные цыплята импортируются в существенных объемах.

«Отечественное птицеводство пока еще зависит от зарубежных производителей на 75-80 процентов. Потому повышение НДС может влиять на себестоимость, которая будет закладываться в цену», — отмечает Березнюк. В результате фактическое повышение НДС на некоторые товары может подстегнуть продовольственную инфляцию, продтовары в целом быстрее реагируют на повышение НДС, отмечают эксперты. Влияние на общую инфляцию будет опосредованным и потому минимальным.

Цитата из статьи в Российской газете


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Апрель 3, 2019 11:11