Итоги сельхозпереписи будут учтены для подъема челябинского АПК

Цифры динамики роста южноуральского агропрома были озвучены на прошедшей в Челябинскстате пресс-конференции, посвященной подведению окончательных итогов Всероссийской сельхозпереписи 2016 года.

— За 10 лет, прошедших со времени проведения предыдущей сельхозпереписи, в 2016 году ресурсный потенциал АПК в Челябинской области был сохранен, а по ряду характеристик расширен, — сообщила руководитель Челябинскстата Ольга Лосева. — Это, например, общая посевная площадь, поголовье свиней и птицы. Положительная динамика развития наметилась у фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Тем не менее основные позиции по земельным ресурсам и производственным объемам сохраняются за крупными сельхозорганизациями.

По словам начальника отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Челябинскстата Ольги Кругловой, на 1 июля 2016 года в области насчитывалось 372 сельхозорганизации, 4237 крестьянских (фермерских) хозяйств, 378 индивидуальных предпринимателей, 461,7 тыс. личных подсобных хозяйств, 855 некоммерческих объединений. При этом наблюдалась тенденция ухода с агрорынка ряда мелких СХП, укрупнения хозяйств. По сравнению с 2006 годом количество сельхозорганизаций сократилось на 41 %, некоммерческих объединений — на 15 %, а фермерских хозяйств — на 10 %. Зато число индивидуальных предпринимателей в АПК, наоборот, увеличилось в 2,6 раза, а удельный вес работающих в сельском хозяйстве — на 20 %.

В 2016 году площадь сельхозземель в Челябинской области составляла 2 млн 609 тыс. га , из которых 56 % — у сельхозорганизаций, 35 % — у фермеров. Общая посевная площадь сельхозкультур по сравнению с 2006 годом составила 1 млн 854,4 тыс. га (99,96 %). Но в ее структуре произошли большие изменения. Так, у сельхозорганизаций площадь посева сократилась на 21 %, у населения — на 23 %, а у фермеров увеличилась более чем в 2 раза.

За 10 лет в области на треть (33,5 %) уменьшилось поголовье крупного рогатого скота. Вместе с тем поголовье свиней выросло в 2,3 раза и птицы — в 2,4 раза. Статистики отмечают рост количества скота в расчете на одну сельхозорганизацию. Например, поголовье КРС в среднем на СХП с 922 головы увеличилось до 1024 — на 11 %, свиней — в 8,8 раза, птицы — в 3,1 раза. Это свидетельствует о тенденции сосредоточения поголовья в крупных хозяйствах. А у фермеров поголовье КРС в расчете на одно хозяйство увеличилось в 3,5 раза, свиней и птицы — в 2,4 раза.

— Для нас итоги сельхозпереписи — основа для принятия решений по подъему АПК, — говорит министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин. — Отметив сокращение посевных площадей, мы сделали упор на возвращение в оборот брошенных сельхозземель. И, как результат, за три года распахано и засеяно 66 тысяч га «новой целины». А объем производства регионального АПК вырос в 2,5 раза! Большой прирост дали «скороспелые» отрасли — птицеводство и свиноводство, но пока серьезной проблемой остается сокращение поголовья КРС. Но в этом году уже наметилась тенденция к его росту, особенно в фермерских хозяйствах, и, как результат, прибавка в производстве молока. За последние два года серьезно вырос и сбор зерна. Губернатор Борис Дубровский ставит задачу к 2025 году увеличить по области намолот зерна более чем на треть — до 3 млн тонн, и расчеты показывают, что, если по максимуму использовать ресурсы урожайности, это вполне реально.

Источник: Южноуральская Панорама


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Ноябрь 12, 2018 07:38