Как вирус АЧС ударил по экономике регионов Северо-Запада

Предприниматели Северо-Запада несут миллиардные убытки из-за вспышки африканской чумы свиней. Основной удар, разумеется, пришелся на крупные свиноводческие комплексы, где были зафиксированы очаги вируса. Страдают и фермеры, вынужденные уничтожать здоровых свиней в рамках профилактических мероприятий. И даже субъекты бизнеса, опосредованно связанные с агропромышленным комплексом, но работающие на зараженных территориях.
Инвестиции поразил вирус
Карантин по АЧС действует сейчас в Ленинградской, Новгородской и Калининградской областях. В Добручинской волости Псковской области, где в конце августа обнаружили трупы зараженных диких кабанов, ввели режим повышенной готовности.

Фото: Юрий Снегирев/ РГ
Как российские семьи разоряются от африканской чумы свиней
На Новгородчине вспышку заболевания зафиксировали в конце июля в поселке Волот на территории крупного животноводческого предприятия. На производственной площадке находились тогда 37 тысяч свиней. 21 тысячу животных усыпили, еще порядка 16 тысяч особей пали сами. Ущерб предприятия только от уничтожения поголовья, по оценкам экспертов, превысил 200 миллионов рублей.

В Волотовском районе инвестор построил, помимо свиноводческого комплекса, крупнейший на Северо-Западе зерносушильный комплекс. Объем инвестиций в эти проекты оценивается в четыре миллиарда рублей.

— В 2018 году планировалась реконструкция комплекса и увеличение производства мяса, — отметил глава района Александр Лыжов. — Но с учетом последних событий, связанных с АЧС, планы инвестора будут скорректированы.

Впрочем, новгородским ветеринарам хотя бы удалось не допустить распространения вируса за пределы очага. Репродуктор и промкомплекс инвестора, пострадавшего от АЧС, находятся на территории Новгородского района. Все пробы, взятые на этом предприятии, дали отрицательный результат. Не пострадал и другой крупный производитель мясопродуктов, работающий в Великом Новгороде.

Полный материал на сайте «Российской Газеты»
Автор текста: Ульяна Вылегжанина


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Сентябрь 13, 2018 08:08