Лучшие племенные герефорды — в Челябинской области

Уникальность генофонда животных герефордской породы в агрофирме «Калининская» отметили на VIII съезде Национальной ассоциации заводчиков герефордского скота — Всероссийском совещании племенных заводов по герефордской породе КРС. Это именно тот случай, когда зарубежная селекция работает на импортозамещение в мясной отрасли России, отметила генеральный директор ассоциации (НАЗГС) Марина Дубовскова.

Съезд и совещание прошли на базе ООО Агрофирма «Калининская» под председательством директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харона Адиевича Амерханова. Также в мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин, президент НАЗГС Иван Феклин, директор Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (ФНЦ БСТ РАН, прежнее название — ВНИИМС, г. Оренбург) Сергей Мирошников, а также представители племенных предприятий по герефордской породе из 20 субъектов федерации, специалисты южноуральских мясных хозяйств, занимающихся разведением герефордов — коров и быков канадского происхождения, основной продукцией которых является высококачественное «мраморное» мясо.

«Одной из важных задач в сельском хозяйстве России является наращивание объёма производства мяса, прежде всего говядины, — отметил Харон Амерханов. — Сегодня в Российской Федерации производится чуть больше 1,6 млн тонн говядины в убойной массе, нужно выйти на 2 миллиона 200 тысяч тонн. Мясное скотоводство может достигнуть этого объёма. Потому что та господдержка, которая сегодня имеется в сельском хозяйстве, позволяет успешно развивать эту отрасль. Правительство Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства сегодня активно этому помогают. Мы видим положительный тренд, который демонстрирует мясное скотоводство, в том числе в Челябинской области. Неслучайно и всероссийское совещание, и съезд национальной ассоциации герефордского скота проводятся на площадке агрофирмы «Калининская» Челябинской области, потому что это предприятие является единственным племенным заводом, который показывает максимальное использование генетического потенциала на уровне мировых стандартов».

— Сегодня в Челябинской области три племзавода по разведению герефордов и четыре племенных репродуктора, в целом это около 12 тысяч голов племенного герефордского скота, около 10 процентов племенного герефордского поголовья страны находится в Челябинской области, — говорит министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин. — Радостно сознавать, что достижения нашей области в этой сфере успешно приживаются на территории других субъектов России. Отрасли молочного и мясного животноводства имеют длительный период окупаемости, поэтому к ним приковано основное внимание государства. В 2019 году на содержание племенного поголовья в Челябинской области выделено 140 миллионов рублей, а на приобретение племенного молодняка — ещё 23,2 миллиона в качестве субсидий. Это ежегодное выделение бюджетных средств позволяет наращивать производство говядины в регионе. Нам помогает то, что в Челябинской области базируются ведущие предприятия по разведению герефордского скота, входящие в национальную ассоциацию.

И сегодня мы демонстрируем достижения и Челябинской области, и непосредственно агрофирмы «Калининской», в том числе с использованием государственной поддержки, которая оказывалась достаточно длительный период. Поступательное развитие всей отрасли мясного скотоводства в Челябинской области отмечается с 2008 года, когда начала реализовываться первая ведомственная целевая программа по развитию мясного скотоводства.

Участниками и спикерами съезда ассоциации заводчиков герефордского скота также выступили генеральный директор ООО «Оренбив» Марино Курра и его заместитель по экономическим вопросам Фабрицио Ванди. Темой выступления Марино Курра стало взаимодействие производителей мяса и переработчиков. Дело в том, что это предприятие является проектом компании «Gruppo Cremonini» — одного из ведущих итальянских изготовителей продуктов питания. В Оренбургской области предприятие занимается убоем крупного рогатого скота, мощность производства — более 100 тыс. голов в год.

Как рассказала генеральный директор НАЗГС Марина Дубовскова, ассоциация создана в декабре 2009 года, учредителями являются агрофирма «Калининская» и племзавод «Экспериментальный» Оренбургской области. За время работы ассоциации выпущено две племенных книги герефордской породы. Главные задачи, которые успешно решает это объединение, — активизация рынка герефордов, увеличение реализации племенного молодняка, повышение продуктивности животных, геномная оценка, достоверность происхождения животных, обеспечение постоянного обмена опытом, проведение демонстраций скота и аукционов.

Деятельность ассоциации ведётся в тесном сотрудничестве с ФНЦ БСТ РАН: с участием сотрудников проводятся бонитировки стада, оценка племенной ценности, генмаркерная селекция, составляются пары животных, чтобы получать потомство с запрограммированной генной активностью. Наиболее интенсивно это практикуют агрофирма «Калининская» и племзавод «Белокопанский» Ставропольского края.

Создание ассоциации, племенная работа происходили при непосредственном участии и руководстве заведующего отделом разведения мясного скота федерального научного центра Леонида Зиновьевича Мазуровского. Это позволило агрофирме «Калининская» войти в число ведущих племзаводов герефордской породы. Сегодня Леонид Мазуровский проводит ежегодные аукционы животных — единственные в породе.

Именно в Челябинской области создан генотип животных, который обеспечивает значительный прирост живой массы, — продолжает Марина Дубовскова. Это достигнуто посредством пересадки эмбрионов и интродукции 600 голов нетелей. В результате были получены животные, большая часть из которых была продана с аукциона. Наряду с «Калининской», в регионе действуют племзавод «Энергия», где разводят герефордов шведской и австралийской селекции и созданы условия для реализации продуктивного потенциала, а также племзавод «Варшавское» — крупнейший не только на Южном Урале, но и в России.

В завершение всероссийского совещания состоялась экскурсия по племенной ферме агрофирмы «Калининская». О достоинствах герефордов, обустройстве фермы рассказывали генеральный директор агрофирмы Валерий Евграшин и главный зоотехник Виктор Мацюпа.

«Это действительно замечательная порода. Вообще мясных пород очень много, самые распространённые — это абердино-ангусы, калмыцкая порода и — герефорды. С герефордом работать очень легко, это флегматичная порода, — сообщил Виктор Мацюпа. — У герефордов нет агрессии, в период растёла, например, герефорд спокойно подпускает к телёнку человека, в отличие от других пород. Это позволяет при необходимости оказать ветеринарную помощь животному. Продуктивность — по меньшей мере на уровне других пород. Рацион кормления — традиционный, с индивидуальным подходом к каждой возрастной группе. Это сенаж из суданской травы или смеси люцерны и эспарцета, концентрат из трёх видов зерна — пшеницы, ячменя и овса. Средний привес сегодня — 902 грамма в сутки, но это не предел, думаем, что будем наращивать до килограмма.

Наших животных закупают Татарстан, Башкирия, Кострома, Калуга, Астрахань, Новосибирск, Алтайский край, Томская, Курганская, Свердловская область — подытоживает главный зоотехник. — Это неполный перечень регионов, куда ушли наши питомцы именно для воспроизводства, а не на мясо».

Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Июнь 19, 2019 12:50