Микаил Шишханов стал владельцем агрохолдинга на Урале

С 8 июня он значится единственным владельцем ключевых предприятий группы «Здоровая ферма», обнаружили «Открытые медиа»

Записи в ЕГРЮЛ, показывающие, что бывший совладелец санируемого Бинбанка Микаил Шишханов стал владельцем крупнейшего уральского агрохолдинга «Здоровая ферма», появились вчера, 8 июня, указано в системе «Контур фокус». Среди структур, владельцем которых теперь значится Шишханов, – ГК «Здоровая ферма», «Уральская мясная компания», «Здоровая Ферма Деликатесы», «Уралбройлер» и «Деликатесы от здоровой фермы». Во всех фирмах бизнесмен получил 100% капитала.

Сейчас агрохолдинг производит 150 наименований продукции мяса птицы и свинины, 250 наименований изделий мясной переработки и около 40 наименований яичной продукции, говорится на официальном сайте группы. По итогам 2017 года объем выпуска составил около 100 тысяч тонн мяса птицы, более 15 тысяч тонн свинины в убойном весе, 617 миллионов штук яиц и более 7 тысяч тонн мясной переработки.

Активы ГК «Здоровая ферма» (бывший «Уралбройлер») ранее принадлежали компаниям депутата Госдумы Олега Колесникова. В марте 2016 года была закрыта сделка по продаже «Здоровой фермы» компании «Русгрейн холдинг» (основные активы расположены в Башкирии). Тогда издание «ПравдаУРФО» называло интересантами данной сделки «бизнесменов, близких к группе БИН», совладельцем которой был Шишханов. По данным издания, покупатели взяли на себя долговые обязательства депутата, включая кредит в 1 млрд рублей перед «Сбербанком».

В 2017 же году в отношении 16 директоров коммерческих предприятий, входящих в агрохолдинг «Здоровая ферма», было заведено уголовное дело — их обвиняют в мошенничестве с общим ущербом на сумму более 320 млн рублей, сообщал ранее Znak.com. По версии следствия, руководители «Здоровой фермы» заключали договоры с разными организациями на строительство объектов сельхозназначения, но после выполнения работ с подрядчиками не рассчитывались, а полученными от банка целевыми средствами распоряжались по своему усмотрению.

Связаться с представителем Микаила Шишханова «Открытым медиа» не удалось.

Микаил Шишханов начал свою карьеру в 1992 году с работы в «Промышленно-финансовой компании БИН» своего дяди Михаила Гуцериева. Тот курировал основное направление бизнеса группы — нефтяное, его брат Саит-Салам занимался недвижимостью, а Шишханов отвечал за финансовый бизнес — Бинбанк. В 2017 году ЦБ объявил о санации Бинбанка, и в результате группа лишилась не только банка, но и некоторых других активов.

Сам Шишханов в интервью РБК в сентябре 2017 года объяснял проблемы банка неправильно выбранной стратегией в условиях экономического кризиса: «Да, наверное, та бизнес-модель, которую я избрал для развития моей банковской структуры, оказалась немножко агрессивной, и эта модель работала на растущем рынке, или хотя бы на стабильном, но не на падающем. А когда рынок стал падающим — реализовался бизнес-риск. Я как предприниматель в этот бизнес-риск попал». В интервью «Ведомостям» он говорил, что больше не собирается заниматься банковским и другим регулируемым бизнесом.

Источник: openmedia.io


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Июнь 13, 2018 15:38