Министр сельского хозяйства Кировской области оценил шансы на восстановление мясного птицеводства

Развитие отрасли находится под серьезным прессом конкурентов, которые имеют более мощные кормовые ресурсы. Вопреки кризису птицеводства область продолжает вывоз яйца.

Еще в середине 2000-х в Кировской области работали 10 птицефабрик. Сейчас в регионе, по нашей информации, осталось только 5 действующих предприятий. Как рассказал руководитель агропромышленного блока регионального правительства Алексей Котлячков, это независимые производители яйца из Вятских Полян и Советска. Также работают три птицефабрики, которые проходят через процедуры банкротства.

– Сейчас из входивших в холдинги птицефабрик работают Фаленки, Зуевка, Яранск. Проще ситуация в Фаленках, есть неплохие перспективы и в Яранске. Это действующие производства, поэтому интересны бизнесу. В Зуевке ситуация сложней. Там проблемы связаны с собственностью. Часть корпусов и другого имущества в залоге, часть нет. Такие сложные юридические хитросплетения снижают интерес к выкупу этого актива. Тем не менее, интерес у бизнеса к производству яйца есть, — констатирует господин Котлячков.

Директор советской птицефабрики Олег Бойков не стал подробно комментировать ситуацию на рынке яйца, однако из короткого разговора стало понятно, что он настроен достаточно пессимистично. Такой настрой можно объяснить тем, что наш регион, согласно данным Росстата, даже при не самых больших объемах производства яйца поставляет на рынок на 15-20% больше, чем потребляет. В результате кировские производители вынуждены конкурировать с предприятиями из других регионов.

– Есть понятие конверсии корма. У нас зерно по выходу продукции дает меньший результат. Поэтому кировским предприятиям сложнее конкурировать с Саратовом, Татарстаном и еще более южными регионами. Это объективная природная закономерность,— поясняет Алексей Алексеевич.

И если в производстве яйца эта конкуренция еще возможна, то производство мяса птицы в Кировской области вряд ли удастся возродить. Тем более в результате реализации очень крупного инвестпроекта в Марий Эл уже несколько лет функционирует новое мощное производство.

– Российский рынок по мясу птицы переполнен. В нашем регионе, например, доминирует Акашевская птицефабрика из Марий Эл. Очень большое суперсовременное производство с производством корма и переработкой. Там все автоматизировано, минимум человеческого фактора. Я сомневаюсь, что в Кировской области восстановится мясное птицеводство, — вынужден признавать руководитель агропромышленного блока регионального правительства.

Источник: navigator-kirov.ru


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Сентябрь 11, 2018 10:47