Минсельхоз Оренбургской области спрогнозировал частичную гибель озимых из-за малого количества снега

ozimieПод урожай 2018 года озимые зерновые культуры посеяны на площади 636,2 тыс. га – 79% от прогноза.

Перезимовка озимых культур продолжается при удовлетворительных, в некоторых районах при неблагоприятных условиях. На фоне низких температур воздуха при уменьшении высоты снежного покрова температура почвы на глубине 3 см в конце января понижалась до -5…-12°С, местами достигала -14…-17°С, в Беляевке -21°С. Локально на западе она оставалась повышенной (-3…-4°С), что способствовало расходу растениями питательных веществ на дыхание и их ослаблению.

Согласно прогнозу, в центральных районах при высоте снежного покрова 1-6 см или его отсутствии может вымерзнуть бóльшая часть посевов слаборазвитой озимой пшеницы, местами возможно повреждение и хорошо развитых растений.

При крайне неблагоприятных условиях продолжается перезимовка озимых в Переволоцком и Беляевском районах – снегом покрыто менее половины видимой окрестности.

В случае гибели озимых зерновых культур, в области имеется переходящий (страховой) фонд семян яровых зерновых культур для пересева в период весенне-полевых работ.

Факторы влияющие на состояние озимых:

Вымерзание — одна из наиболее распространенных и частых причин повреждения и гибели озимых. Под влиянием длительных морозов в клетках растений и межклетниках образуется лед. Вследствие оттягивания воды массой льда цитоплазма обезвоживается и происходит коагуляция ее коллоидов. Этот процесс необратимый — белок денатурируется.

Выпревание озимых может происходить в следующих случаях:

Если загущенные, переросшие с осени и слабо закалившиеся озимые покрыты толстым слоем снега, а также при неглубоком промерзании почвы, когда озимые под влиянием скапливающегося тепла начинают оживать и энергично дышать под снегом.

При выпадении снега толстым слоем на непромерзшую почву, когда озимые еще не подготовились к зимовке. Они продолжают расти, интенсивно дышать и быстро расходуют запасные вещества.

Ледяные корки – нередко являются причиной повреждения или гибели озимых. Различают притертые и висячие корки. Каждая из них может быть прозрачной или мутной.

Наиболее опасна притертая прозрачная корка. Она образуется, когда при оттепелях сходит весь снег и появившаяся вода с наступлением морозов замерзает.

Выпирание озимых хлебов может происходить осенью, зимой или весной на тяжелых, бесструктурных, а также на неосевших до появления всходов почвах вследствие их оседания и попеременного замерзания и оттаивания. Особенно вредно выпирание при последующих сильных морозах без снегового покрова, а также при пыльных бурях, сухой ветреной погоде осенью и весной.)

Источник: mcx.orb.ru


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Февраль 8, 2018 12:07