Минсельхоз хочет изменить систему агрострахования

«Сейчас их просчитывают, — сообщила замминистра сельского хозяйства Елена Фастова. — По моим оценкам, необходима большая сумма, здесь мы можем столкнуться с позицией минфина. Поэтому прорабатывается как создание госкомпании, так и обязательное страхование с поддержкой из госбюджета».

Правительство выделит 20 млрд рублей на докапитализацию «Россельхозбанка»
Параллельно говорится и о возможности создания пула страховых компаний. «Они должны быть заинтересованы вместе с нами страховать не только регионы, где все хорошо, но и те, где бывают сложные погодные условия», — уточнила Елена Фастова.

В 2019 году минсельхоз рассчитывает примерно в 50 регионах начать пилотные проекты нового механизма агрострахования. «Будет несколько крупных опорных страховых компаний, с ними зайдем в регионы, отработаем договоры и проследим за выплатами», — пояснила Фастова.

«Основная масса сельхозпроизводителей остаются незастрахованными в течение многих лет, — отметил в беседе с «РГ» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. — Это ясно указывает, что система не отвечает требованиям аграриев». По данным ЦБ, страховые премии или платежи за страхование в агросекторе составили в январе — июне 2018 года 1,66 миллиарда рублей, что на 36 процентов меньше показателя прошлого года. «А предварительно оцененный объем потерь аграриев от ЧС в 2018 году находится в диапазоне 8,7-10 миллиардов рублей», — говорит президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. И делает вывод: страховая защита недостаточна.

Источник: Российская Газета


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Октябрь 4, 2018 15:55