Мониторинг гельминтозов как элемент эффективного управления эпизоотическим процессом при респираторных инфекциях крупного рогатого скота

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) крупного рогатого скота занимают одно из первых мест в заразной патологии сельскохозяйственных животных. Экономические потери сельскохозяйственных животноводческих организаций от болезней респираторного тракта

инфекционной этиологии исчисляются миллионами рублей.

Введение
Как и большинство инфекционных заболеваний, ОРВИ крупного рогатого скота являются «управляемыми», то есть предупреждаемыми путем вакцинопрофилактики. Эффективность вакцинации напрямую зависит как от состояния здоровья прививаемого поголовья в целом, так и от состояния иммунной системы каждой особи. Однако популяционное здоровье животных и эпизоотическое благополучие находятся в прямой зависимости от территориальной распространенности и видового состава возбудителей.

В инфекционной патологии крупного рогатого скота утвердились такие понятия как «смешанные заразные болезни», «осложняющая, секундарная микрофлора», «ассоциативные инфекции», «паразитоценоз» [3]. В многочисленных исследованиях показано, что инфекционные болезни животных в большинстве случаев обусловлены различными сочетаниями вирусов, бактерий, простейших, гельминтов и членистоногих [7, 11, 13]. Совокупность действия возбудителей на организм животного-«хозяина» приводит к снижению общей резистентности и создает благоприятные условия для всех паразитирующих форм.

По мнению ряда авторов, гельминтозные инвазии крупного рогатого скота являются одним из основных факторов, способствующих развитию иммунопатологических состояний у животных [6, 12, 13, 14]. Так, в исследованиях Курочкиной М. В. и соавторов (2003) было показано, что «…от коров, инвазированных трематодами, рождаются телята в иммунодефицитном состоянии…» [5]. Кроме того, у сельскохозяйственных животных при гельминтозных инвазиях диагностируются аллергические состояния различной степени тяжести [6, 13].

Специфические препараты, применяемые для лечения гельминтозов, также могут оказывать негативное действие на иммунную систему «хозяина», вызывая перенапряжение и истощение компенсаторных реакций [1, 2, 5]. Поэтому гельминтозные инвазии крупного рогатого скота приобретают особое значение при проведении вакцинопрофилактических мероприятий, в том числе и против ОРВИ.

По данным ретроспективного анализа, проведенного Петровой О. Г. и соавторами (2016), и по результатам собственных исследований установлено, что на территории Свердловской области наблюдается снижение уровня напряженности популяционного поствакцинального иммунитета против ОРВИ крупного рогатого скота. Результаты исследований показали, что спад эффективности вакцинопрофилактики ОРВИ крупного рогатого скота на территории ряда районов области обусловлен «…недиагностированными паразитарными болезнями и отсутствием дегельминтизации…» перед проведением иммунизации животных [7, 8, 9]. Вакцин против гельминтозов, несмотря на многочисленные попытки, не создано, и, вероятно, в ближайшее время их не разработают.

Поэтому для сохранения популяционного здоровья животных и их продуктивного долголетия, а также для эффективного управления эпизоотическим процессом необходимо изучение региональных особенностей распространения возбудителей как инфекционных, так и паразитарных заболеваний.

Цель исследования
Провести ретроспективный анализ распространенности возбудителей инвазионных заболеваний крупного рогатого скота, относящихся к классу Trematoda.

Материалы и методы исследований
Исследование выполнено в рамках направления 160 Программы ФНИ государственных академий наук на 2013–2020 гг. по теме «Разработка теоретических основ для создания и внедрения программы мониторинга, диагностики, лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий по защите животных от эпизоотически значимых инфекционных болезней» (№ 0773-2018-0001) в отделе мониторинга и прогнозирования инфекционных болезней Уральского НИВИ.

Оценку распространенности инвазионных заболеваний КРС на территории Свердловской области проводили согласно методическим рекомендациям МР 3.2-11-3/254-09 [10]. Ретроспективный анализ данных государственной ветеринарной статистической отчетности и оценку экстенсивности инвазии осуществляли по формам 1 Вет, 1 Вет-А, 4 Вет
и 5 Вет за 2012–2016 гг.

Достоверность результатов подтверждали путем статистической обработки данных с использованием программы Microsoft Excel, входящей
в пакет программ Microsoft Office Pro.

Результаты исследований
По результатам ретроспективного анализа данных государственной ветеринарной статистической отчетности за 5 лет можно утверждать, что на территории Свердловской области регистрируется два вида возбудителей инвазионных заболеваний относящихся к классу Trematoda – Fasciola hepatica (фасциолез) и Dicrocoelium lanceatum (дикроцелиоз) (рис. 1.)

Рис. 1. Динамика выявления трематодозных инвазий крупного рогатого скота в Свердловской области

Рис. 1. Динамика выявления трематодозных инвазий крупного рогатого скота в Свердловской области

С 2012 по 2016 гг. большая часть случаев выявления трематодозных инвазий зарегистрирована по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) продуктов убоя КРС на убойных пунктах хозяйств, мясоперерабатывающих комбинатах и рынках, меньшая — при проведении диагностических исследований в зональных ветеринарных лабораториях, а также диагностических отделах государственных учреждений ветеринарии Свердловской области.

Наибольшее количество случаев фасциолеза зарегистрировано в 2012 г. – 797, наименьшее в 2016 г. – 28. Наибольшее количество случаев дикроцелиоза (79) также зарегистрировано в 2012 г., а наименьшее (3 случая) — в 2014 г. Сведения о количественных показателях проведенных диагностических исследований и оценка показателя экстенсивности инвазии (ЭИ) за период с 2012 по 2016 г. приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1. Количественные показатели проведенных диагностических исследований на трематодозные инвазии крупного рогатого скота

Год Диагностические исследования, проведенные в зональных ветлабораториях и ГБУСО Свердловской области Диагностические исследования, проведенные в рамках ВСЭ
Количество исследований Зарегистрировано случаев фасциолеза Зарегистрировано случаев дикроцелиоза Количество исследований Зарегистрировано случаев фасциолеза Зарегистрировано случаев дикроцелиоза
2012 11 978 363 49 654 434 79
2013 11 221 43 50 664 341 23
2014 11 218 88 50 658 126 3
2015 12 110 16 4 43 140 29 9
2016 10 630 20 40 735 8 17

Таблица 2. Динамика экстенсивности инвазии по трематодозам крупного рогатого скота

Год Диагностические исследования, проведенные в зональных ветлабораториях и ГБУСО Свердловской области Диагностические исследования, проведенные в рамках ВСЭ
ЭИ по фасциолезу, % ЭИ по дикроцелиозу, % ЭИ по фасциолезу, % ЭИ по дикроцелиозу, %
2012 3,03 0,87
2013 0,38 0,67 0,04
2014 0,78 0,24 0,005
2015 0,132 0,033 0,067 0,02
2016 0,18 0,019
Рис. 2. Выявление трематодозных инвазий крупного рогатого скота в районах и городах Свердловской области в период с 2012 по 2016 гг.

Рис. 2. Выявление трематодозных инвазий крупного рогатого скота в районах и городах Свердловской области в период с 2012 по 2016 гг.

Заключение
Ретроспективный анализ результатов мониторинговых исследований за период с 2012 по 2016 годы установил, что преобладающими видами класса Trematoda, регистрируемыми на территории Свердловской области, являлись Fasciola hepatica и Dicrocoelium lanceatum. Наибольшее количество случаев выявления инвазий крупного рогатого скота трематодозами регистрировалось на территории Ирбитского, Каменского, Богдановичского, Белоярского, Байкаловского, Серовского, Сухоложского районов. Превалентной трематодозной инвазией в анализируемый период являлся фасциолез крупного рогатого скота.

Значительный спад показателя экстенсивности инвазии животных трематодозами (в 2012 г. – 0,87 %, в 2016 г. – 0,019 %) обусловлен изменениями в технологии содержания животных. Более 70 % животноводческих предприятий отказались от выгула крупного рогатого скота на естественных пастбищах, где возможен контакт с промежуточными хозяевами трематод – малыми прудовиками, наземными моллюсками и муравьями. Вследствие разрыва цикла развития возбудителя число инвазированных трематодозами животных существенно снизилось. Отмечено также улучшение качества обеззараживания навоза перед вывозом на поля [4].

Для снижения напряженности эпизоотической ситуации по трематодозным инвазиям крупного рогатого скота на территории Свердловской области необходимо:

  1. разработать и внедрить комплексные, научно-обоснованные программы оздоровления животноводческих предприятий, расположенных в зонах с высокими показателями экстенсивности инвазии по трематодозам (Рис. 2);
  2. осуществлять планомерное внедрение противопаразитарных мероприятий с учетом данных эпизоотологического анализа как в общественном, так и частном секторе животноводства.

Активное внедрение комплексных противопаразитарных мероприятий будет способствовать, во-первых, повышению уровня популяционной резистентности крупного рогатого скота и сохранению популяционного здоровья в целом. Во-вторых, проведение этих мероприятий в период перед вакцинацией против ОРВИ будет способствовать формированию высокого уровня напряженности поствакцинального иммунитета.

Кроме того, сокращение и обеднение видового состава возбудителей на территории области существенно снизит эпизоотическую напряженность по заразным болезням крупного рогатого скота.

Библиографические ссылки
1. Архипов И. А., Кошеваров Н. И., Елеев А. Б. Влияние отечественного антигельминтика триклабендазола на фасциол и организм животных // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. М. 2008. С. 23–24.
2. Действие причинного фактора на возникновение у стельных высокопродуктивных коров иммунобиологической толерантности на введение вакцины против ОРВИ / И. А. Шкуратова, И. М. Донник, А. Г. Исаева [и др.] // Аграрное образование и наука 2013. № 1. С. 6–8.
3. Красиков А. П., Рудаков Н. В., Заболотных М. В. Понятие паразитоценов, смешанных и ассоциативных инфекций животных // Вестник ОмГАУ. 2016. № 4 (24). С. 158 – 165.
4. Кривоногова А. С. Теоретическое обоснование и разработка системы получения качественной продукции молочного животноводства в регионе с комбинированным техногенным загрязнением : автореф. дис. … д-ра биол. наук. Москва, 2017. 247 с.
5. Курочкина М. В. Влияние гельминтов на иммунный статус крупного рогатого скота и профилактика гельминтозов в госплемзаводах центрального района Нечерноземной зоны Российской Федерации : автореф. дис. … канд. вет. наук. Иваново, 2003. 115 с.
6. Махамат М. К. Неспецифические факторы иммунитета сельскохозяйственных животных при гельминтозах : автореф. дис. … канд. биол. наук. Казань, 2013. 125 с.
7. Петрова О. Г., Абрамов А. В., Мильштейн И. М. Особенности гельминтофауны крупного рогатого скота при острых респираторных вирусных инфекциях в хозяйствах Урала // Аграрный вестник Урала 2016. № 4. С. 40–44.
8. Поствакцинальный иммунитет к острым респираторным вирусным инфекциям у телят / А. П. Порываева, И. В. Вялых, Е. В. Печура, А. И. Белоусов // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2017 № 3 С. 47–51.
9. Сажаев И. М., Порываева А. П., Куткина Н. А. Мониторинг гельминтозных инвазий крупного рогатого скота на территории Свердловской области // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2017. № 3. С. 63–66.
10. «Санитарно-эпидемиологический надзор в сочетанных очагах гельминтозов. Методические рекомендации. МР 3.2-11-3/254-09», утверждены Начальником Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России С. И. Ивановым 3 августа 2001 года.
11. Современный подход к профилактике паразитарных болезней / Байрамгулова Г .Р., Неверов В. Ю., Игликова Г. Г., Сабитова Р. Т. // Российский паразитологический журнал. 2013. № 1. С. 73–75.
12. Характеристика показателей иммунной системы и методы коррекции иммунной недостаточности у животных Уральского региона / И. А. Шкуратова, И. М. Донник, Н. А. Верещак [и др.] // Екатеринбург, 2012. 127 с.
13. Шевкопляс В. Н., Лопатин В. Г. Влияние гельминтозов на течение иммунологических процессов у животных // Российский паразитологический журнал. 2008. № 4 С. 94–101.
14. Pierre C., Rene C. Principales maladies infectieuses et parasitaires du betail // Lavoisier. 2003. T. 2. P. 1449–1462.


Авторы
И. М. Сажаев, младший научный сотрудник отдела мониторинга и прогнозирования инфекционных болезней, ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук» («УрФАНИЦ УрО РАН»), Екатеринбург
А. П. Порываева, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела мониторинга и прогнозирования инфекционных болезней, «УрФАНИЦ УрО РАН», Екатеринбург
Н. А. Куткина, младший научный сотрудник отдела мониторинга и прогнозирования инфекционных болезней, «УрФАНИЦ УрО РАН», Екатеринбург


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Ноябрь 22, 2018 15:39