Мясопереработчики прогнозируют рост цен на свою продукцию

myasnaya-produktsiyaРоссийские мясопереработчики предупредили о предстоящем подорожании колбасы и мясных полуфабрикатов в связи с резким повышением цен на сырье. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей «Останкино», «Дымова», «Продо». В 2018 году сезонный рост цен на свинину, основное сырье мясопереработки, оказался более заметным.

«Ценник на кусок крайне высокий, такого в истории наших наблюдений еще не было, — рассказала «Агроинвестору» эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова. — Для мясопереработки стоимость сырья сейчас фактически неподъемная. Мы все ждем, что она начнет понижаться, однако этого не происходит. И самое удивительное, что накоплений у производителей сырья также нет». По ее словам, резкое повышение цен наблюдается с середины марта. Если в начале марта лопатка в оптовом звене стоила меньше 200 руб./кг, то сейчас — 260−270 руб./кг, то есть рост составил более 30%. Цены на свиную шею, в свою очередь, доходят до 350 руб./кг против 250 руб./кг в начале марта.

Как следствие, можно ожидать повышения цен на продукцию мясопереработки. «Из разговоров с мясопереработчиками видно, что многие пока еще стараются удерживать цены на старом уровне, однако это становится все сложнее», — заметила Кудрякова. В результате удорожания сырья производство колбас и полуфабрикатов стало убыточным, и если оптовые цены на свинину не упадут, то стоимость потребительской продукции увеличится, подтвердил «Ведомостям» гендиректор «Русагро» Максим Басов. По оценке Национального союза мясопереработчиков, в рознице цена может вырасти на 5−12%.

Подробнее на Агроинвестор.ру


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Август 9, 2018 08:23