На портале change.org появилась петиция за пренос ФГИС Меркурий на 2019 год

На онлайн-платформе для размещения петиций Change.org, созданной с целью предоставления инструментов для продвижения гражданских инициатив и решения социальных проблем, разместили призыв перенести ЭВС на 2019 год.

Пользователь Александр Барчук, обращаясь к заместителю главы Россельхознадзора Николаю Власову и Правительству РФ, заявил, что «жители села, бабушки и дедушки, которые привыкли сдавать свои несколько ведер молока в сутки, с 1 июля могут быть отрезаны от рынка, поскольку не владеют навыками работы с компьютером. Конечно, они могут заключить договор, и эту работу за них станут выполнять ветслужба или трейдеры, собирающие молоко, но это дополнительные расходы».

Как отмечает автор петиции, «при работе с системой «Меркурий» возникают сложности не столько финансового, сколько операционного характера. В системе много недоработок, а также законодательство по некоторым пунктам не синхронизировано с требованиями системы. Конкретная ситуация: в хозяйстве отключили свет или нет интернета — „Меркурий“ не работает, молоко не отгрузишь. Система «Меркурий» не дает возможности отслеживать фальсификацию, так как видит только входящее сырье, но не видит рецептур и немолочных компонентов.

Барчук заметил, что «при тестировании на кемеровском филиале АО «Данон Россия» Меркурий «позволил» из 3 тонн молока произвести 10 тонн сливочного масла, при том что для производства одного килограмма масла (в пересчете на сливки) требуется 20 килограммов молока!»

По мнению автора обращения, «вторая причина — готовая молочная продукция в процессе производства проходит высокотемпературную термическую обработку. Под воздействием таких температур в продукте полностью уничтожается патогенная микрофлора и болезнетворные бактерии. Соответственно, никаких ветеринарных рисков готовая продукция в себе не заключает».

«Наконец, производители не уверены, что «Меркурий» технически готов к нагрузкам в условиях реального рынка, ведь сегодня через систему проводится лишь незначительная часть отгружаемой продукции. В случае если система не сможет «выписывать» разрешения на перемещение продовольственной продукции со скоростью, нужной рынку, затормозятся не только складские операции, но и производство, и приемка сырого молока», — отмечает Барчук.

По состоянию на 11 утра 14-го июня петицию подписали 42 человека.

Источник: milknews.ru


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Июнь 18, 2018 07:42