Областной бюджет будет спасать новосибирский АПК

zasedanie-novosibЧтобы не допустить срыва весенне-полевой компании, депутаты заксобрания разработают антикризисный план по спасению агропромышленного комплекса Новосибирской области. По мнению парламентариев, на поддержку сельхозпроизводителей из областного бюджета необходимо дополнительно выделить 500 млн рублей. Вопрос необходимости принятия срочных мер по поддержке аграриев региона в преддверии весенне-полевого сезона обсудили на заседании рабочей группы комитета по аграрной политике и природным ресурсам.

«С учетом результатов, полученных в 2017 году, сегодня ситуация в аграрном секторе складывается очень сложная», — обозначил злободневность повестки председатель комитета Олег Подойма. — В данный момент необходимо срочно проанализировать, обсудить и разработать ряд предложений, направленных, в первую очередь, на поддержку сельхозпроизводителей региона в преддверии посевной. В противном случае, своевременный старт весенне-полевой компании окажется под угрозой срыва».

Председатель бюджетного комитета заксобрания Александр Морозов считает, что бюджетная поддержка аграрного сектора не дает «ожидаемой эффективности» и необходимо более четко и адресно ее выделять.

«Чтобы у нас не получалось так, как это было в декабре прошлого года, когда поддержку получили только два крупных предприятия области, а остальные не получили ничего», — пояснил Александр Морозов. — В то же время, не должно быть так, что предприятие ничего не произвело, а грантов и субсидий получило на миллионы — миллиарды».

Еще одна ключевая тема, на которую указал Морозов — это необходимость изменений размеров компенсации процентной ставки по льготным кредитам, которые софинансируются из региональной казны. По его мнению, сейчас необходимо максимально использовать областной бюджет для того, чтобы компенсировать процентную ставку по кредитам, максимально открыв эти «ворота», ведь на данный момент, 200 млн рублей, которые выделены сельхозпроизводителям, имеют строгую регламентацию и целевой характер.

«Давно не было у нас такой безнадеги в хозяйствах как сегодня. Тогда, когда создавался закон, у нас хотя бы внутренний климат был лучше, хозяйства крепче стояли на ногах, а сейчас и потеряно много и путеводной звезды не видно», — акцентировал Александр Морозов.

Зампред комитета Денис Субботин уверен, что на быструю помощь федерального бюджета в этом вопросе рассчитывать не стоит.

«Самая важная стратегическая задача на сегодня — поддержание областного сельхозпроизводства в том виде, в каком оно сейчас есть: растениеводство, молочное животноводство, птицеводство. Иначе если начнем резать скотину, потом это не восстановим», — заявил депутат. — Нужно понимать, что сельское хозяйство — это не коровы и не куры, а это, в первую очередь, люди. И если они из сельского хозяйства уйдут, вернуть назад будет очень сложно».

По мнению Олега Суворова необходимо рассматривать не только инструменты денежной помощи селянам, но и нефинансовые меры поддержки, в частности, кооперацию. «С помощью кооперации, не вкладывая больших средств, можно решать достаточно конкретные задачи, в том числе, такие как техническая оснащенность, логистика, переработка», — предложил депутат. — Считаю, что если в это направление вдохнуть новые четкие критерии, то и с помощью этой формы можно сохранить хозяйства и в какой-то мере дополнительно простимулировать их развитие».

Отвечая на вопросы депутатов, глава Минсельхоза Новосибирской области Василий Пронькин выразил готовность проанализировать и предоставить данные по сельхозпредприятиям региона, с тем, чтобы определить конкретные меры поддержки по каждому из них.

«Говорить о том, что имеющийся закон о господдержке сельского хозяйства полностью дискредитировал себя, я не могу, но то, что он недостаточен, согласен», — обозначил свою позицию глава областного Минсельхоза.

Министр также согласился с депутатами Законодательного собрания, что одним из актуальных вопросов для крестьян на сегодня остается равнодоступность мер государственной поддержки. Пронькин также доложил, что, как и в прошлом году, хозяйствам региона на проведение весенне-полевых работ все запланированные средства будут выделены в полном объеме.

По итогам обсуждения рабочая группа комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям приняла решение разработать и сформировать антикризисный план мероприятий по поддержке сельхозпроизводителей Новосибирской области на период 2018—2019 годов.

«Если под эти мероприятия потребуются изменения в законодательстве, то мы их примем, — подчеркнул председатель комитета Олег Подойма. — Нам не уйти от проблем, которые сегодня возникли в агропромышленном комплексе региона. Мы считаем, что поддержать аграриев помогут дополнительное субсидирование процентной ставки по кредитам для приобретения техники, увеличение финансирования на погектарную поддержку и на возмещение части затрат сельхозпроизводителей на 1 литр реализованного молока».

По предварительным подсчетам на реализацию мероприятий антикризисного плана из бюджета области необходимо дополнительно выделить 500 млн рублей. С такой инициативой депутаты Законодательного собрания намерены обратиться к врио Губернатора Андрею Травникову. Кроме того, региональные парламентарии примут участие в обсуждениях аграрного вопроса в Совете Федерации и Госдуме.

Источник: Тайга.инфо


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Февраль 1, 2018 12:42