Обзор ситуации с вирусом АЧС в Европе на июль 2018 года

Согласно имеющийся в распоряжении Россельхознадзора официальной информации от компетентных служб ЕС на территории Румынии в провинции Tulcea в период с 28 июня по 3 июля текущего года зарегистрировано 77 очагов АЧС в популяции домашних свиней. Отмечено, что 75 очагов были зарегистрированы в ЛПХ граждан и два очага на коммерческих предприятиях компании SC Carniprod SRL (цех по убою животных и свиноводческая ферма). На момент установления диагноза на ферме содержалось 43 800 голов домашних свиней.

По данным национальной администрации ветеринарной санитарии и безопасности продовольствия Румынии все животные в ближайшее время будут умерщвлены и уничтожены. Необходимо отметить, что это первая официально подтвержденная в румынском коммерческом свиноводческом хозяйстве вспышка АЧС и самая крупная на территории Европейского Союза. Все это в очередной раз говорит об уязвимости свиноводческих хозяйств с различным уровнем биозащищенности перед вирусом АЧС.

Согласно поступившему сообщению, всего в период с 10 июня по 3 июля 2018 года только в провинции Tulcea выявлено 197 очагов АЧС у домашних свиней. Однако, по официальным данным в МЭБ с 2017 г по начало июля текущего года в Румынии нотифицировано 147 очагов инфекции (141 у домашних свиней и 6 у диких кабанов, рис. 1).

С учетом такой концентрации очагов инфекции за непродолжительный период на приграничных территориях Румынии и, также неблагополучной по АЧС, Одесской области Украины (рисунок 2.) стоит говорить о чрезвычайной негативной ситуации по контролю за данным заболеванием со стороны ветеринарных служб двух стран.

В целом же ситуация с данным заболеванием в ЕС имеет нарастающий тренд неблагополучия и усугубляется проявлением на новых территориях (рис.3-4). Согласно открытым данным института Ле-Флера (Германия) в 2018 году вспышки АЧС подтверждены в 310 случаях у домашних свиней и 3177 случаях у диких кабанов.

Имеющий опыт специалистов Россельхознадзора показывает, что такое развитие эпизоотической ситуации и массированное продвижение инфекции в балканском направлении в первую очередь связано с присутствием активного бесконтрольного перемещения инфицированных животных и свиноводческой продукции из очагов инфекции, а также риске за благополучие по АЧС для стран южной и центральной Европы. Об этом Россельхознадзор неоднократно уведомлял своих европейских коллег, реализующих «мягкий подход» в проведении ликвидационных и профилактических АЧС мероприятий.

Источник:Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Июль 10, 2018 07:33