Оценка биологических рисков и меры их предотвращения

Таджикистан аграрная страна, ее природно-климатические условия способствуют развитию многоотраслевого сельского хозяйства, в том числе и животноводства. Профилирующим направлением животноводства является молочное и мясное скотоводство, что в свою очередь, увеличивает потенциальную угрозу заболеваний людей различными зоонозными заболеваниями.

Этому способствуют как существенные социально-экономические изменения в сельском хозяйстве, связанные с возникновением новых форм ведения животноводства, так и наличие стационарно неблагополучных по ряду инфекционных заболеваний пунктов, неполный охват вакцинацией поголовья животных, и не всегда эффективный контроль над перемещением скота как внутри республики так с территорий сопредельных государств. Все вышеперечисленное приводит к заносу сельскохозяйственных животных на неблагополучные пункты и увеличению контактов с больными животными на используемых пастбищах и трассах перегона животных. Сложившаяся ситуация требует оценки риска возникновения эпидемиологических проявлений инфекционных заболеваний на территории республики и внесения корректив в существующую систему эпизоотологического надзора за ними [2].

В настоящее время инфекционные заболевания, как в мире, так и в Таджикистане представляют большую эколого-эпидемиологическую проблему среди сельскохозяйственных животных и людей [4, 5, 6]. Инфекции с высокой интенсивностью циркулируют в природных биоценозах, охватывая все звенья эпизоотической цепи, от источника до восприимчивого животного [1].

Зоонозные инфекционные болезни животных, включая и такие в целом, хорошо изученные, как сибирская язва, лептоспироз, бешенство, бруцеллез, сальмонеллез и листериоз, все еще продолжают наносить достаточно ощутимый ущерб народному хозяйству нашей страны. Несмотря на то что эти заболевания являются старыми и хорошо изученными, проблема, связанная с их профилактикой среди животных и людей, остается по-прежнему нерешенной. Это связано как с особенностями эпизоотологии и эпидемиологии данных болезней, так и экологией самих возбудителей. Сложившаяся крайне неблагополучная эколого-эпизоотологическая и эпидемиологическая обстановка связана с изменением социально-бытовых и производственных условий жизни населения республики, развитием частной собственности, освоением новых территорий природопользования, усилением контактов человека с природой, изменением условий обитания животных и возбудителей инфекционных болезней [3].

В обострении ситуации немалую роль играют дикие животные, как основные носители и переносчики возбудителей трансграничных инфекций. Так, при проведении мониторинга циркуляции зоонозных инфекций и лабораторных исследований было установлено, что основным источником йерсиниоза и псевдотуберкулеза в хозяйствах Гиссарского и Шахринавского районов, являются мышевидные грызуны и сельскохозяйственные животные. Так из обследованных 118 диких грызунов 6 видов возбудители псевдотуберкулеза были обнаружены у 0,6 % живтных, кишечного йерсиниоза – у 2 %, среди сельскохозяйственных животных зараженность овец и крупного рогатого скота пседотуберкулезом составила 0,3 % и 10 %, кишечным йерсиниозом 12,1 % и 1,8 % соответственно.

В неблагополучных по лептоспирозу хозяйствах районов Гиссар и Варзоб серологическими исследованиями обнаружено наличие специфических антител в 27 % случаев у крупного рогатого скота и в 36 % случаев у мелгоко рогатого скота. При идентификации установлены серотипы: L. Hebdomadis, L. Pomona, L. Grippotyphosa, L. Tarasovi. Титры антител у животных колебалась от 1:20 до 1:300.

В почечной ткани домовых мышей, серых и туркестанских крыс L. Hebdomadis и L. Pomona обнаруживались преимущественно у самцов, в титре 1:20. А из 20 обследованных грызунов 4 видов (4 серых крысы, 5 домовых мышей, 7 серых хомячков и 4 лесных мыши) отловленных в неблагополучных по некробациллезу овцеводческих хозяйствах у 7 грызунов (2 серых хомячков, 2 лесных и 3 домовых мышей) из паренхиматозных органов и содержимого желудочно-кишечного тракта были выделены Bact. necrophorum. Кроме того у 6 серых крыс и 7 домовых мышей, обнаружены хламидии (рис. 1).

Рис.1 Световая микроскопия на хламидиоз окрашенная по Романовскому-Гимза

Рис.1 Световая микроскопия на хламидиоз окрашенная по Романовскому-Гимза

У белых мышей, зараженных 10 % суспензией, полученной от домовых мышей, на 6 сутки определяли характерные признаки хламидиоза (рис. 2 и 3).

Рис. 2 (опытная группа* I)

Рис. 2 (опытная группа* I)

Рис. 3 (опытная группа* II)

Рис. 3 (опытная группа* II)


*Опытная группа I и II зараженных беременных белых мышей (во второй декаде беременности произошел аборт).

Распространению инфекции, также способствует бесконтрольное перемещение животных и народнохозяйственных грузов. Так, достоверно установлено, что эпизоотия оспы овец в 1994–1998 гг. и ящура в 1996–2000 гг. на юге Казахстана были вызваны проникновением инфекций из Узбекистана, а вспышка заболевания плевропневмонии винторогих козлов в Даштиджумском заповеднике Таджикистана была вызвана проникновением инфекции из Афганистана с зараженными животными (рис. 4, 5). Кроме того, также были зарегистрированы случаи заболевания ящуром животных в трансграничных районах Таджикистана и Афганистана.

Рис. 4

Рис. 4

Рис.5

Рис.5



Рис. 4, 5. Павшие винторогие козлы из Дашти-джумского заповедника

Ухудшению эпизоотической обстановки способствуют и геополитические изменения, вследствие которых сохранились традиционные хозяйственные связи между странами Содружества Независимых Государств, что влияет на распространение инфекции. Таджикистан в силу своего географического расположения граничит с неблагополучными по ряду инфекционных заболеваний территориями Узбекистана, Кыргызстана и Исламской республикой Афганистан, а также имеет самую протяженную границу с этими странами. По спискам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации защиты животных (ВОЗЖ) на территориях этих стран были зарегистрированы такие заболевания как ящур, плевропневмония коз, катаральная лихорадка овец, лептоспироз, сибирская язва, бешенство и другие заболевания.

В связи с вышеизложенным и новыми реалиями вхождения Республики Таджикистан в ВТО необходимо: пересмотреть существующие меры политического, правового, научного, экономического, медицинского, оперативного, информационного, прогностического и образовательного характера: создать государственную систему биобезопасности страны. Улучшить механизмы охраны и защиты территории страны от заноса инфекций и предупреждений биотерроризма, повысить обеспечение запасов вакцин и диагностикумов, средств дезинфекции для профилактики и предотвращения эпидемий; усовершенствовать нормативные, регламентирующие подзаконные акты, как в области продовольственной безопасности, так и в биобезопасности в целом.

Кроме того, необходимо ввести в практику новые методы ведения животноводства: проводить перегон скота транспортными средствами для предотвращения заноса инфекционных заболеваний в хозяйства. Организовать в хозяйствах карантинные зоны для вновь поступивших животных, создать в крупных животноводческих хозяйствах лечебно профилактические стационары, внедрить в практику систему идентификации сельскохозяйственных животных для полномасштабного надзора за ними.

Библиографические ссылки
1. Ананьина Ю. В. Природноочаговые бактериальные зоонозы: современные тенденции эпидемического проявления // Микробиология. 2002. № 6. С. 86–90.
2. Антоненка А. Д. Научное обоснование системы мер профилактики особо опасных зоонозных бактериальных инфекционных заболеваний в Ставропольском крае в современных условиях: автореф. дис … канд. мед. наук. Ставрополь. 2008. 26 с.
3. Атшабар Б. Б. Профилактика карантинных и зоонозных инфекций – важное звено охраны здоровья населения в Казахстана // материалы междунар. конф., посвящ. 25-летию Алма–Атинской Декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи, Алматы. 2003. С. 25–31.
4. Влияние специфической профилактики вирусной диареи крупного рогатого скота на сохранность молодняка/ А. П. Порываева, И. В. Вялых, Е. В. Печура, О. Г. Томских, В. Р. Нурмиева // Ветеринарный врач. 2018. № 3. С. 24–27.
5. Ряпосова М. В., Шилова Е. Н.Спектр урогенитальных инфекций крупного рогатого скота в Уральском регионе // в сб.: Современные проблемы и инновационные подходы к диагностике, лечению и профилактике болезней животных и птиц. 2012. С. 190–192.
6. Соколова О. В., Шилова Е. Н. Технологические факторы профилактики болезней телят в современных промышленных комплексах // в сб.: Проблемы и пути развития ветеринарии высокотехнологичного животноводства. 2015. С. 407–411.


Авторы
О. Д. Назарова, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией зоонозных инфекций; Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности ТАСХН (ИПББ), Душанбе
А. А. Муминов, заведующий лабораторией бактериологии ТАСХН (ИПББ), Душанбе


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Март 4, 2019 15:35