Откорм бычков молочного направления даст рынку до 700 тысяч тонн мяса в год

В молочном скотоводстве рожденных бычков обычно отправляют на убой в суточном возрасте. Их откорм на мясо раньше не оправдывал своих затрат. Но сейчас некоторые компании пробуют получить на производстве телятины прибыль. При правильном кормлении и высоких привесах рентабельность сектора может доходить до 30%

По данным Минсельхоза, за последние 10 лет производство говядины от скота специализированных мясных и помесных пород выросло в семь раз — с 62,3 тыс. т до 452,6 тыс. т в живом весе. При этом в общем объеме мяса доля КРС снизилась с 34,5% в 2007 году до 19,4% в 2017-м. «Получается, что увеличилось производство премиального мяса, которое стоит 2,5-4 тыс. руб./кг, а вот доля говядины, которую мы покупаем в магазинах за 350 руб./кг, уменьшилась за тот же период на 721 тыс. т», — обращает внимание гендиректор НПО «Агроинновация» (занимается разработкой и внедрением инновационной технологии откорма КРС, Краснодарский край) Марк Долгушин. Если учесть, что в стране примерно 87% общего поголовья КРС составляют молочные породы, то именно с ними и нужно работать в первую очередь, чтобы обеспечить необходимые объемы говядины для общественного и детского питания, думает он. Откорм молочных бычков при правильном составлении рациона и использовании инновационных кормов и технологий, которые уже есть в стране, становится прибыльным, что является необходимым и достаточным условием для самостоятельного развития отрасли, уверен Долгушин.

От молочного скота ежегодно рождаются 2,5 млн телят, из них половина — бычки, до 650 тыс. которых вырезаются производителями в суточном возрасте. В результате каждый год в стране «теряется» от 480 тыс. до 700 тыс. т говядины. «Остальная часть телят, как правило, продается в частные руки, где зачастую при отсутствии понятий рентабельности, зарплаты и налогов рекордов по приростам живой массы и срокам откорма тоже не ставят», — знает Долгушин. Утилизируемые молочные телята — это тот материал, с которым можно работать для производства мяса, соглашается Корнеев. Откорм молочных бычков однозначно может повысить рентабельность в молочном животноводстве и будет способствовать получению дополнительной прибыли, считает он.

Полный материал на сайте Агроинвестор.ру

Другие статьи по теме: