Поражение кожного покрова при заразном узелковом (нодулярном) дерматите (ЗУД) КРС

Поражение кожного покрова при заразном узелковом (нодулярном) дерматите (ЗУД) КРС

На вопросы по заболеванию отвечает А.В. Кононов, начальник отдела диагностики и профилактики болезней сельскохозяйственных животных ФГБУ «ВНИИЗЖ».

- Чем опасен нодулярный дерматит, какие органы животных поражает?
ЗУД опасен, в первую очередь, экономическими потерями: затратами на лечение, снижением молочной продуктивности, ухудшением качества шкуры, абортами, снижением процента успешных осеменений коров, временной или постоянной стерильностью быков-производителей. Заболевание поражает лимфоидную систему, узелковые поражения возникают на коже, вымени, слизистых оболочках, часто наблюдается поражение респираторного тракта.

nodulyarnii-dermatit-krs-1

- Смертность от болезни небольшая, однако нодулярный дерматит считается одной из самых опасных болезней. Почему?
По вышеозначенным причинам экономического характера. Заболевшее животное надолго выбывает из цикла производства продукции — падают и часто не восстанавливаются надои, прекращаются привесы, необратимо портится шкура. Часто на фоне переболевания ЗУД обостряются вторичные инфекции.

- Какова статистика, сколько было вспышек болезни в 2016 и 2017 годах в России?
В 2016 году было зафиксировано 313 вспышек заболевания в 16 регионах, в основном на юге РФ. В 2017 году ситуация частично стабилизировалась, было зарегистрировано 43 вспышки в 6 регионах, расположенных преимущественно вдоль границы с республикой Казахстан.

nodulyarnii-dermatit-krs-2

- Как проводить профилактику? Прививка от нодулярного дерматита существует, какие показания к ее применению? Стоит периодически прививать все стадо или телят определенного возраста? Везде или только в неблагополучных регионах?
Единственной эффективной схемой специфической профилактики является ежегодная вакцинация восприимчивого поголовья в соответствии с инструкцией по применению вакцин на основе штамма оспы овец. Вакцинацию рекомендуется проводить, если хозяйство расположено в неблагополучном или граничащем с неблагополучным регионе. В ФГБУ ВНИИЗЖ разработана и успешно применяется уже на протяжении нескольких лет вирусвакцина против оспы овец и заразного узелкового дерматита КРС культуральная сухая «SheepPox-LSD vac»

- Что делать, если у нескольких животных выявлены признаки болезни? Нужно ли изолировать заболевшее животное?
При выявлении в стаде животных с характерными признаками заболевания, их необходимо как можно быстрее изолировать и оповестить ветеринарных специалистов, которые отберут пробы биоматериала для лабораторного подтверждения диагноза в аккредитованной референтной лаборатории. Всех восприимчивых животных в хозяйстве необходимо в кратчайшие сроки вакцинировать гетерологичной вакциной против ЗУД. Рекомендуется обработать репеллентами и больных, и здоровых животных для уменьшения контакта между ними посредством насекомых. Кроме того, залогом успешного контроля и искоренения заболевания являются следующие меры: раннее выявление очагов; оперативное лабораторное подтверждение клинического подозрения; вынужденный убой при первичных вспышках; вакцинация; строгий контроль перемещения; карантин; дезинфекция и контроль переносчиков; повышение уровня биобезопастности ферм.

nodulyarnii-dermatit-krs-3

- В основном, заболевание передается с помощью кровососущих насекомых. Насколько легко передается болезнь от одного животного другому? Если в стаде заболела одна корова, означает ли это, что заболеют другие животные в стаде? Все зависит от иммунитета конкретного животного?
Скорость распространения заболевания в стаде и процент заболевших зависит от условий содержания, сезона года, общего иммунного фона и многих других биогенных факторов. Но, как правило, вспышка не ограничивается одним заболевшим животным.

- Какие будут последствия, если заболевшее животное не лечить?
Тяжесть течения болезни и возможность осложнения бактериальной инфекцией безусловно возрастет. Симптоматическое лечение сокращает период выздоровления, облегчает течение заболевания, препятствует возникновению осложнений секундарными инфекциями. Но необходимо помнить, что лечение животных при заразном узелковом дерматите не защищает от выделения вируса во внешнюю среду, что создает опасность дальнейшего развития эпизоотии! Так, например, возбудитель может выделяться из пораженных участков кожи – до 39 дней; на слизистых оболочках — до 39 дней; в крови — 5 — 22 дня; с молоком и семенем — до 42 — 60 дней; со слюной — 15 — 18 дней; с истечениями из носа — 12 — 21 день; из глаз — 15 дней. А при температуре окружающей среды 40С сохранность вируса может достигать 6 месяцев.

nodulyarnii-dermatit-krs-4

— Переболевшее животное пожизненно является вирусоносителем. Существует вероятность, что через определенный промежуток времени оно заразит других животных и снова будет вспышка заболевания?
Переболевшее животное не является пожизненным вирусоносителем. После переболевания формируется естественный иммунитет продолжительностью 1-2 года. Но следует учитывать, что переболевшие животные до двух месяцев выделяют вирус со спермой, струпьями заживающих кожных узлов, молоком (при образовании узелковых поражений вымени) и т.д. (см. предыдущий пункт).

- Создает ли вирус нодулярного дерматита множество новых штаммов (как вирусы гриппа или ящура, например) или он не меняется?
Вирус ЗУД достаточно стабилен и практически не мутирует в естественных условиях.

- Существует мнение, что наиболее подвержены заболеванию высокопородные животные. Это так?
Да, высокопродуктивные чистопородные животные как молочного, так и мясного направлений более восприимчивы к заболеванию и переносят его тяжелее. Поэтому при их разведении профилактической вакцинации должно уделяться особое внимание.

nodulyarnii-dermatit-krs-5

- Расскажите об атипичной форме нодулярного дерматита. Как ее выявить, и чем она опасна?
При ЗУД возможно латентное (скрытое) течение заболевания. При этом отсутствуют внешние клинические проявления, но вирус поражает лимфатическую систему, внутренние органы, циркулирует в крови и выделяется в окружающую среду. При этом больное животное долго остается незамеченным, находясь в стаде, и служит источником заражения других животных.

Латентно болеющие животные являются основным фактором распространения ЗУД на большие расстояния при продажах и могут вызывать новые вспышки заболевания на ранее благополучных территориях.
Наиболее быстрым и точным лабораторным методом выявления таких животных является исследование ПЦР. ФГБУ «ВНИИЗЖ» был разработан и валидирован набор «Заразный узелковый дерматит ПЦР-РВ», позволяющий выявлять полевой вирус ЗУД с высокой точностью.

- Объявляется ли карантин по нодулярному дерматиту? Сколько времени он действует, какие ограничения накладывает на регион?
Да, при возникновении заболевания объявляется карантин с введением соответствующего комплекса ограничительных мероприятий и вакцинацией всего восприимчивого поголовья животных против заразного узелкового дерматита КРС в радиусе 50 км от неблагополучного пункта.

Отмена карантина осуществляется через 30 дней после выздоровления или убоя (уничтожения) последнего больного восприимчивого животного в эпизоотическом очаге, проведения других мероприятий, предусмотренных Правилами.

Материал предоставлен ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Россия, 600901, г. Владимир, мкр Юрьевец.
Тел. (4922) 26-06-14.
Факс 26-38-77
Тел./факс 26-15-73
E-mail: mail@arriah.ru
Сайт: www.arriah.ru

nodulyarnii-dermatit-krs-6


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Сентябрь 4, 2018 09:52