Потребления продукции из козьего молока растет на десятки процентов в год

koza-i-edaПо данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), рынок производства продуктов из козьего молока в последнее время показывает очень хорошую динамику развития. А прирост потребления, особенно цельномолочной продукции этого сегмента, составляет десятки процентов в год. «Введение контрсанкций привело к сокращению импорта продуктов из козьего молока, и прежде всего сыра, практически в 10 раз, — рассказал «Агроинвестору» исполнительный директор организации Артем Белов. — Это и создало определенные возможности для развития производства внутри страны».

Хотя, по оценке «Союзмолоко», доля переработки получаемого в стране сырого козьего молока остается низкой — около 40 тыс. т в год, что не превышает 20% от объема производства. Именно в развитии переработки заключается главная возможность для дальнейшего роста отрасли, уверен эксперт. Емкость рынка козьего молока Белов оценивает примерно в 3 млрд руб. Из них где-то треть — это сегмент детского питания. Сейчас весь этот рынок на 100% импортный, подчеркивает он.

По информации Росстата, общее стадо коз в России составляет около 2,1 млн голов. При этом в 2017 году только около 175 тыс. животных содержалось в сельхозорганизациях и 316 тыс. — в КФХ. В стране производится 243 тыс. т козьего молока, или 312 кг на козу в год, оценивает ВНИИ овцеводства и козоводства. По словам завлабораторией института Светланы Новопашиной, крупнейшие фермы сейчас — это «Лукоз» в Марий Эл и «Лукоз Саба» в Татарстане Владимира и Тараса Кожановых. Общее поголовье предприятий уже превышает 7,5 тыс. коз.

Полностью на источнике: Агроинвестор


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Июнь 2, 2018 12:37