Проверено: антибиотиков нет. Борьба с антимикробной резистентностью

Председатель Правительства Д. А. Медведев 4 октября 2017 г. утвердил внесенную Минздравом России Стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 г. (далее – Стратегия).

Три кита Стратегии – снижение количества применяемых антибиотиков в животноводстве, обучение врачей правильному их назначению и ужесточение контроля над отпуском таких лекарств – должны помочь решению данной проблемы. Согласно подписанному распоряжению Минздрав совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в течение шести месяцев обязан представить в правительство план мероприятий по реализации этой Стратегии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, объем используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультур на сегодняшний день более чем в 2 раза превышает объем лекарственных средств, применяемых в медицине, что ведет к накоплению остатков ветеринарных препаратов в продуктах животноводства и рыбоводства.
В настоящее время контроль содержания антимикробных препаратов в пищевой продукции осуществляется несколькими организациями.

Так, Роспотребнадзором ежегодно исследуется около 20 тысяч проб пищевых продуктов на содержание антибиотиков. Удельный вес выявления антибиотиков в пищевых продуктах находится на уровне 0,5 %, из них наибольшие показатели регистрируются в молоке и молочных продуктах (до 1,1 %), наименьшие – в продуктах детского питания (менее 0,1 %) [1].

Таблица 1. Содержание антимикробных препаратов тетрациклинового ряда в пищевой продукции в 2015 / 2016 / – I полугодии 2017 г., % от количества исследованных проб

Происхождение продукции Свинина Птица Рыба Молоко Молочные продукты Полуфабрикаты и мясная продукция
Россия */*/* 100,00 /11,84 /5,30 11,90 /*/* 76,90 /28,31 /2,20 100,00 /45,50 /100,00 48,60 /*/*
Импорт 11,50/*/* */*/* */*/* */*/* */*/* 100,00/*/*

* Официальных данных нет.

За первое полугодие 2017 г. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проведено около 16 тысяч проверок. Доля мясных продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков, в последние 5 лет остается на стабильном уровне (0,2 %) [3].
Результаты систематизации и анализа контрольно-надзорных мероприятий Россельзохнадзора в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом мяса, мясной продукции, яйца и молока, представленные в табл. 1, свидетельствуют о том, что содержание антибиотиков в продуктах животного происхождения выявляется повсеместно и постоянно [5].

Таблица 2. Количество исследованных проб животного происхождения и доля выявленной продукции, не соответствующей микробиологическим показателям

Продукция Исследовано проб, абс. Доля проб, не соответствующих
микробиологическим требованиям, %
2015 г.
Мясо и мясные продукты 934 8,6
Молоко и молочные продукты 0,2
Рыба и рыбные продукты 0,6
2016 г.
Продукция животного происхождения 12 535 11
Мясо и мясные продукты 94 12,8
Молоко и молочные продукты 179 2,8
Рыба и рыбные продукты 860 26,5
I полугодие 2017 г.
Продукция животного происхождения 4418 8,3
Молоко и молочные продукты 25 24

В июне 2017 г. ВОЗ провела крупнейший за последние 40 лет пересмотр своих рекомендаций в области антибиотиков – разделила все антимикробные препараты (АМП) на три основные группы [2]. Многие АМП, широко применяемые в ветеринарии как в составе монопрепаратов, так и в составе комплексных препаратов, внесены Минздравом в группы Reserve (Колистин), Watch (Ципрофлоксацин), Access (Ампициллин, Амоксициллин и др.).

В животноводстве и птицеводстве России сегодня применяют АМП более 100 различных составов и более 15 групп:

  • фторхинолоны (Энрофлоксацин 10 % раствор для перорального применения – более 70 наименований, Ципрофлоксацин, Левофлоксацин);
  • тетрациклины (Доксициклин) – более 60 наименований;
  • макролиды (Флорфеникол, Азитромицин, Тилмикозин, Тилозин) – более 50 наименований;
  • аминогликозиды – более 45 наименований;
  • полипептидные антибиотики (Колистин = Полимиксин);
  • пенициллины;
  • плевромутилины;
  • препараты других групп (Триметоприм) – более 20 наименований в каждой группе;
  • цефалоспорины (Цефтиофур) – около 10 наименований;
  • более 100 составов АМП с несколькими действующими веществами (табл. 3).

Таблица 3. Антимикробные препараты, зарегистрированные в РФ

Группа АМП Количество АМП, абс. Основные наименования
Фторхинолоны Более 70 Энрофлоксацин,
Ципрофлоксацин,
Левофлоксацин
Тетрациклины Более 40 Доксициклин
Полипептидные антибиотики Более 20 Колистин
Пенициллины Более 20 Амоксициллин
Плевромутилины Более 20 Тиамулин
Макролиды Более 20 Флорфеникол,
Азитромицин,
Тилмикозин,
Тилозин
Цефалоспорины Около 10 наименований Цефтиофур

В инструкциях к большинству антимикробных препаратов для ветеринарного применения указано, что их можно назначать с лечебно-профилактической целью. При этом в отечественной ветеринарии отсутствует система контроля использования антимикробных препаратов с учетом чувствительности к ним микроорганизмов, терапевтической и экономической эффективности АМП, не проводятся ни ретроспективный анализ эффективности применения данных препаратов, ни прогнозирование [4].

Согласно результатам наших исследований, выполненных в виварии филиала ФНЦ РАН ВНИТИП – ФГБНУ ВНИВИП, при выращивании и заражении цыплят вирулентными штаммами E. coli, S. enteritidis, S. gallinarun, S. typhimurium, Ps. aeruginosa и лечении птиц фторхинолонами в соответствии с выявленной чувствительностью снижение чувствительности к АМП данной группы возникает уже после первого курса их применения.

Систематизация и анализ результатов проведенных нами исследований биоматериала из птицехозяйств РФ и стран СНГ позволили сделать вывод, что с 2013 г. по 2016 г. чувствительность к применяемым в птицеводстве антимикробным препаратам группы фторхинолонов снизилась на 27,0 %, количество микроорганизмов, устойчивых к препаратам группы аминогликозидов, увеличилось от 11,2 % до 41,8 %, устойчивость к препаратам группы тетрациклинов, в зависимости от препарата, в пределах группы увеличилась от 52,1 до 67,3 % [4].

Разработанная нами программа по рациональному применению антимикробных препаратов в ветеринарии включает:

  • контроль бактериальных болезней на всех этапах технологического цикла предприятия;
  • применение антимикробных препаратов в соответствии с определенной чувствительностью к ним микроорганизмов;
  • производственный контроль остаточных количеств антимикробных препаратов в продукции перед ее выпуском в реализацию.

Важными составляющими программы являются сбор, систематизация и анализ чувствительности микроорганизмов к АМП и оценка эффективности антимикробной терапии [6].

В настоящее время контроль применения антимикробных препаратов в ветеринарии не осуществляется. При этом использование АМП с профилактической целью на фоне несоблюдения периода ожидания сроков выведения антибиотика из организма животных и птицы и отсутствие производственного контроля на содержание АМП перед выпуском продукции способствуют появлению и распространению антибиотикорезистентных, в том числе и эпидемически значимых штаммов микроорганизмов. Соответственно в настоящее время, на наш взгляд, эффективность антимикробной терапии в гуманной медицине можно прогнозировать лишь после определения чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам независимо от того, к какой группе по классификации Минздрава и ВОЗ они относятся.

Ветеринарным специалистам предстоит важная и необходимая нашей стране работа, ведь у каждого из нас есть родители, дети, да и сами мы иногда болеем. Ни одному человеку не хотелось бы, чтобы в мясе, яйце, молоке, рыбе, мёде находили даже следы антибиотиков, поскольку микродозы АМП, поступающие в наш организм, становятся причиной развития антибиотикорезистентности, а это, в свою очередь, обусловливает неэффективность лечения даже банальных кишечных инфекций и огромные затраты как в масштабе семьи, так и в масштабе государства.

И, наверное, не зря на XII Международном конгрессе «Рациональная фармакотерапия», состоявшемся в Санкт-Петербурге 5–7 октября 2017 г., одна из секций называлась «Борьба с антибиотикорезистентностью. Сохраним антибиотики для будущих поколений». Только совместно мы сможем решить проблему антибиотикорезистентности – глобальную проблему XXI века.

Автор:
С. В. Щепеткина, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной цитогенетики ФГБНУ ВНИИГРЖ, генеральный директор ГК «Здоровье животных», Санкт-Петербург



Библиографические ссылки
1. Больше всего антибиотиков Роспотребнадзор обнаружил в молочных продуктах // Информационное агентство ТАСС. URL: http://tass.ru/obschestvo/2738925 (дата обращения: 04.09.2017).
2. ВОЗ пересмотрела отношения к антибиотикам // Фармацевтический вестник. URL: https://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-mire/voz-peresmotrela-otnoshenie-k-antibiotikam.html (дата обращения: 04.09.2017).
3. О качестве и безопасности мясной продукции за 9 месяцев 2017 года / Роспотребнадзор : [офиц. cайт]. URL: http://zpp.rospotrebnadzor.ru/news/federal/100733 (дата обращения: 04.09.2017).
4. Современные принципы антибиотикотерапии в птицеводстве / С. В. Щепеткина, О. Б. Новикова, А. В. Забровская, В. П. Терлецкий, Л. И. Тыщенко ; ФГБОУ ВПО «СПбГАВМ». СПб., 2015. 160 с.
5. Федеральные итоги контрольно-надзорной деятельности в сфере ветеринарии и земельного надзора в 2017 году // Россельхознадзор : [офиц. cайт]. URL: http://www.fsvps.ru/fsvps/news/vet2013/1 (дата обращения: 06.09.2017).
6. Щепеткина С. В. Биобезопасность – залог здоровья птицы // Животноводство России. 2015. № 2. С. 25–26.


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Апрель 3, 2018 11:48