Россельхознадзор исключил отсрочку введения системы ЭВС «Меркурий»

merkuriy-sistema-5287569Через две недели мясные, рыбные и молочные продукты, не прошедшие электронную ветеринарную сертификацию (ЭВС), окажутся вне закона. Торговля, ее поставщики и производители обязаны до 1 июля подключиться к системе ЭВС «Меркурий».

В магазинах может сократиться ассортимент продуктов питания животного происхождения, опасаются в Ассоциации компаний розничной торговли.

Так чем нас встретят полки магазинов после 1 июля, когда вступит в силу закон об ЭВС, насколько готовы все звенья «продовольственной цепочки? Об этом «РГ» рассказал заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Николай Власов. А также о том, почему необходимо уточнить не только породы, но и расы животных в едином классификаторе.

Голодными не останемся
Николай Анатольевич, как вы оцениваете готовность к переходу на электронную ветеринарную сертификацию? Говорят, чуть ли не треть крупных поставщиков не могут интегрироваться в систему «Меркурий»?

Николай Власов: Это не соответствует действительности. Часть ритейлеров, действительно, готовы. Но часть не готова, и, более того — даже не готовятся к этому. Особенно в мелкой рознице.
У нас есть статистика, которая показывает реальную степень готовности в субъектах РФ. Она разная. Если государственные органы правильно работают с этим процессом, то степень готовности оказывается высокой. Вот пример Ярославской области, которая ничем резко не отличается от других регионов. Просто руководство региона этим серьезно занимается. Так вот, там сейчас оформляется в месяц 1,5 сертификата на душу населения. А после полного перехода на ЭВС должно оформляться 5-6 сертификатов.

А есть регионы, где вообще никто подготовкой к введению ЭВС не занимается. Это практически все республики Северного Кавказа и Санкт-Петербург, который даже противодействует внедрению этой системы.

Есть сотни тысяч компаний, которые осуществляют ЭВС, и есть другие сотни тысяч, которые этого не делают. По разным причинам, но одна из них — невозможность после этого увернуться от надзорных органов, в том числе налоговых. То есть выпустить «из воздуха» тонну колбасы уже не получится.

К «часу Ч», то есть к 1 июля, и в ритейле, и в производстве и в других сферах какая-то часть окажется не готовой. В России всегда так — ждут «жареного петуха».

Подробнее Интернет-портал «Российской газеты»


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Июнь 20, 2018 14:48