Россельхознадзор заявил об опасности ветпрепаратов, зарегистрированных в Казахстане

Часть зарегистрированных в Казахстане лекарственных средств для животных представляет угрозу для животноводства России.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору провела анализ экспертных заключений на лекарственные препараты для животных, зарегистрированные в Республике Казахстан и запрещенные к обращению на территории Российской Федерации с 28 мая 2018 года.

Выявлено, что в рамках регистрации казахстанской стороной не проводится анализ сведений (информации об исследованиях), имеющих основополагающую роль в оценке безопасности и эффективности лекарственных средств для животных, а также в оценке соотношения риска применения и ожидаемой пользы.

Таким образом, подтверждается отсутствие эквивалентности требований и подходов к экспертизе лекарственных средств для животных в Российской Федерации и Республике Казахстан.

Это говорит о том, что сегодня сохраняется риск поступления в обращение на территорию России опасных для применения лекарственных средств для животных. Учитывая отсутствие необходимых исследований данных лекарственных препаратов, невозможно спрогнозировать развитие эпизоотической ситуации, оценить реальную угрозу здоровья животным вследствие применения лекарств с недоказанной безопасностью. Более того, применение таких лекарственных препаратов несет в себе риски непосредственно для здоровья человека, в связи с отсутствием достоверной информации о сроках выведения остаточного количества лекарственных препаратов из организма животного. Впоследствии остатки лекарств и их метаболиты будут присутствовать и в продукции.

С учетом изложенного Россельхознадзор направил очередное обращение в Евразийскую экономическую комиссию о срочном решении вопроса о признании утратившими силу положений Решения Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317, касающихся взаимного признания регистрации лекарственных средств для ветеринарного применения государствами – членами ЕАЭС, и решении вопроса о принятии единых Правил обращения лекарственных средств для ветеринарного применения на территории ЕАЭС.

Россельхознадзор


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Октябрь 2, 2018 15:20