Северный Казахстан: Бруцеллез не отступает

korovki-v-stoileВ Северном Казахстане отмечается рост положительно реагирующего на бруцеллез скота.

По итогам 2017 года в СКО зарегистрировано 780 голов КРС, положительно реагирующих на бруцеллез. Годом ранее этот показатель был меньше на 56 голов.

По данным областного управления ветеринарии, в 2017 году на бруцеллез было обследовано 469 478 голов КРС, 530 352 голов МРС и 64 599 свиней.

«В результате исследований реагировало положительно 780 голов КРС и 36 голов МРС. В сравнении с 2016 годом наблюдается увеличение положительно реагирующих КРС на 56 голов, МРС — на 21 голову, — сообщил руководитель управления ветеринарии Ербатыр Мадьяров. — Все положительно реагировавшие животные сданы на санитарный убой. В местах содержания животных проведена механическая очистка и профилактическая дезинфекция. Всего дезинфицировано 461 объект. За счет средств бюджета владельцам возмещено 30% от рыночной стоимости 370 голов больных животных на сумму 19 800 000 тенге».

Также Ербатыр Мадьяров отметил, что в СКО процент зараженности животных бруцеллезом меньше республиканского уровня, и, что особенно важно, случаев заболевания бруцеллезом людей не зарегистрировано, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

По данным областного управления ветеринарии, самым неблагополучным в этом плане является район Магжана Жумабаева. Здесь 218 голов скота положительно отреагировали на бруцеллез, то есть на 191 голову больше, чем годом ранее. Также высокий показатель в районе имени Габита Мусрепова (143 головы) и Кызылжарском (118 голов). В Уалихановском хоть и отмечено снижение показателя на 113 голов, ситуация по-прежнему остается неоднозначной — 139 голов КРС положительно отреагировало на бруцеллез.

В управлении считают, что к росту настораживающих показателей приводит несоблюдение фермерами требований ветеринарного законодательства и зооветеринарных нормативов.

«В отдельных хозяйствах зачастую отсутствуют санпропускники, родильные отделения, помещения для раздельного содержания и выращивания животных с учетом их половозрастной принадлежности, — сказал Ербатыр Мадьяров. — Во многих хозяйствах отмечается низкое санитарное состояние скотопомещений и прифермских территорий. К сожалению, далеко не все животноводческие предприятия имеют в своем составе ветеринарную и зоотехническую службы. Как следствие, они не могут обеспечить полноценного учета, полного проведения лечебных и профилактических мероприятий».

Также главный ветеринар области сетовал на то, что сельчане без ведома ветврачей закупают скот в разных хозяйствах, а вместе с непроверенными буренками рискуют завезти на ферму и болезни.

«Владельцы ферм обязаны ставить в известность ветеринарную службу, которая, в свою очередь, должна провести все необходимые карантинные мероприятия. Вследствие бесконтрольного перемещения скота передаются из одного хозяйства в другое заразные болезни», — сказал руководитель управления ветеринарии.

Источник: Информационное Агентство «Казах-ЗЕРНО»


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Март 2, 2018 10:29