Ситуация по гриппу птиц в РФ на 16 июля 2018 года

По сообщению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, широкое распространение на территории субъектов Российской Федерации получил высокопатогенный грипп птиц. Вспышки этого заболевания зарегистрированы среди домашней птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах граждан Курской, Самарской, Пензенской, Саратовской, Орловской, Смоленской, Ростовской и Нижегородской областей, Чувашской Республики.

Особенно настораживает тот факт, что грипп птиц был выявлен у самых границ нашей республики. Признаки болезни были обнаружены у кур, уток в личных подсобных хозяйствах Дрожжановского, Кайбицкого и Тетюшевского районов Республики Татарстан. Кроме того, очаги птичьего гриппа были зафиксированы в деревне Верхнее Балтаево Апастовского района и поселке городского типа Камское Устье соседней республики.

Одной из причин возникновения вспышек заболевания считается нелегальное перемещение живой птицы и птицеводческой продукции, и ее реализация в несанкционированных местах торговли. Так в случае с выявлением птичьего гриппа в Татарстане, сообщается, что заболевшие и павшие птицы были приобретены у неустановленных лиц, предположительно приехавших из Чувашии.

В Российской Федерации на 16 июля 2018 года зарегистрировано 60 очагов гриппа птиц А, 7 из них в Чувашской Республике (15 – Самарской области; 14 – Пензенской области; 7 – Курской области; 4 – Саратовской области; 3– Смоленской области; 6 – Орловской области; 3 – Ростовской области; 1 – Нижегородской области).

Сегодня государственной ветеринарной службой Республики Башкортостан ведется планомерная работа по недопущению возникновения высокопатогенного гриппа птиц на территории региона.

Напоминаем, что у всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками высокопатогенного гриппа являются: дискоординация движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.

Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель.
Болезнь в большинстве случаев передается через корм или воду (алиментарный путь передачи), а также — при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей (воздушно-капельный).

При возникновении очага вся восприимчивая птица подвергается убою и уничтожению, накладывается карантин, вводятся ограничения. Определяется целесообразность вакцинации восприимчивого поголовья в угрожаемой зоне.

Пресс-служба Управления ветеринарии РБ

Другие статьи по теме: