«Скороспелый» агропром. Птицеводству и свиноводству Челябинской области угрожает перепроизводство

ptichniciКак уйти от перенасыщения рынка курятиной и свининой, сделать продукцию доступной, а производство высокорентабельным? Эти вопросы были подняты на прошедшей в Челябинске межрегиональной конференции-форуме Intekprom Agro‑2018.

В 2017 году в России всеми категориями хозяйств произведено 4 млн 940 тыс. тонн мяса птицы в убойной массе — на 319 тыс. тонн, или на 7 % больше уровня 2016‑го. Прогноз на 2018 год — 5 млн 20 тыс. тонн мяса птицы, на 2020‑й — 5 млн 220 тыс. тонн! Из-за падения доходов населения уже наблюдается дестабилизация внутреннего рынка птицеводства. Это повлияло на торговлю мясом птицы и яйцом, оборот в этой сфере за два года упал на 4,1 %. Соответственно, объем потребительского рынка сократился на 18,6 %!

В этих условиях птицеводы не раз снижали цены на продукцию. Как сообщили в «Росптицесоюзе», только в IV квартале 2017 года отпускные цены производителей в среднем по отрасли снизились на яйцо на 22 %, на мясо птицы — на 13 %. При этом себестоимость продукции за 2015—2017 годы выросла: на 18 % по яйцу и на 22 % по мясу.

Уже заметно снизилась рентабельность птицеводства. По итогам 2017 года она всего 5-6 % у предприятий яичного направления, 8 % — мясного. По оценке «Росптицесоюза», финансовые потери птицеводов от падения цен составили более 40 млрд рублей!

Птицеводы предлагают обеспечить доступность льготных кредитов, выделить в приоритетное направление экологические инвестпроекты.

Челябинский взлет

Наглядный пример «скороспелого крена» отраслей АПК — Челябинская область. В птицеводстве во многом благодаря кредитованию с господдержкой и предоставлению областных госгарантий более чем на 7 млрд рублей были модернизированы все площадки птицефабрик, построены два птицекомплекса.

— Как результат, с 2006 года в области поголовье птицы в сельхозорганизациях выросло в 2,3 раза (с 10,2 млн голов до 23,9 млн), — говорит Александр Раевский. — Производство мяса птицы за последние 12 лет увеличено в 5 раз — до 347,8 тыс тонн. В 2017 году его за месяц в среднем производилось 30 тыс. тонн — даже больше, чем в советские годы! По итогам прошлого года область занимает второе место в России по производству мяса птицы, 4‑е — яиц, 7‑е — по производству свинины.

Сегодня мы вышли на планируемые объемы, стабилизировали производство мяса скота и птицы на уровне 540 тыс. тонн и яиц — 1 млрд 680 млн штук. Обеспеченность южноуральцев мясопродуктами — 135 %, куриным яйцом — 162 %. При этом отпускные цены на мясо птицы у нас остаются стабильными: 2017 год — 91 руб., 2012 год — 90 руб. за кг.

В Челябинской области начинает развиваться и альтернативное птицеводство. В 2015 году введена утиная птицефабрика, но она находится в сложном финансовом положении: сказались скачки курса рубля. И все же в 2017 году здесь произведено 2,2 тыс. тонн утятины.

По мнению участников встречи, нужно возрождать отечественную племенную базу птицеводства. Сейчас почти не используется птица российской селекции, но программа создания селекционно-генетических центров вселяет надежду. Челябинские птицеводы не отказались и от идеи создания в области племрепродуктора I порядка, чтобы не зависеть от импортных поставок «птичьего генофонда».

— В свиноводстве также реализованы масштабные инвестпроекты по строительству свинокомплексов, созданию селекционно-генетического центра в рамках проекта агрохолдинга «Ариант», — сообщил Александр Раевский. — В 2017 году ЮУрГАУ выиграл грант Минобразования РФ, в рамках которого стартовал проект по созданию комплекса селекционных лабораторий. В результате модернизации отрасли поголовье свиней на наших промпредприятиях с 2009 года возросло в 3 раза — до 727,8 тыс. голов. А производство свинины — почти в 5 раз, с 25 тыс. до 120,6 тыс. тонн!

Полный материал: «Южноуральская панорама»


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Март 5, 2018 09:03