Снижение рисков возникновения патологий репродуктивной системы у кур родительского стада бройлеров, связанных с нарушением минерального обмена

В статье затронуты актуальные вопросы по нормализации минерального обмена и снижения рисков возникновения патологий репродуктивной системы в организме кур родительского стада цыплят-бройлеров.

Пробиотики нормализуют минеральный обмен, снижают отложение подкожного и абдоминального жира в организме, способствуют поддержанию репродуктивной системы и организма в целом в состоянии физиологической нормы, повышению продуктивных показателей и качества инкубационного яйца.

В организме птицы минеральные вещества выполняют целый ряд жизненно важных функций: структурная – фосфор и кальций входят в состав костной ткани; энергетическая – являются участниками процессов преобразования энергии в организме, фосфор вход в состав макроэргов, железо — в состав цитохромов; регуляторная функция — участвуют в поддержании постоянного осмотического давления в клетках и в крови.

Минеральные вещества, попадающие в организм птицы через корма и воду, активно участвуют в биохимических процессах, обеспечивая жизнеспособность всего организма. Минеральные вещества в организме не синтезируются, поэтому их запасы не велики, они должны регулярно пополняться, поступая с пищей. Суточная потребность в макроэлементах (кальций, фосфор, хлорид натрия, калий, магний, железо) достаточно велика, в организме они существуют в виде солей.

Минеральные вещества входят в состав биорегуляторов организма — ферментов, гормонов, витаминов. Поэтому изучение механизмов регуляции минерального обмена в организме птицы — очень важный и актуальный вопрос.

Цель исследования — определить степень влияния пробиотической кормовой добавки на основе бактерий Bacillus subtilis на минеральный обмен и повышение продуктивных показателей при содержании кур-несушек родительского стада бройлеров.

Методика исследования.
Работа выполнена в рамках государственного задания ФАНО России по теме: «Разработать биотехнологию защиты здоровья птицы при промышленном содержании». Исследования проведены в промышленных условиях на базе птицефабрик Свердловской области на курах-несушках родительского стада цыплят-бройлеров. Для реализации поставленной цели были сформированы два корпуса с аналогичными условиями содержания и кормления, поголовье в каждом корпусе составило 8000 голов. Куры-несушки родительского стада содержались напольно, при естественном спаривании.

Курам-несушкам опытной группы дополнительно с комбикормом вводили пробиотическую добавку на основе бактерий Bacillus subtilis, начиная с предкладкового периода с 16 по 45 неделю жизни из расчета 0,2% от массы комбикорма.

За весь период содержания птицы ежедневно производился сбор яйца с оценкой продуктивных показателей. Качество и химический состав инкубационного яйца производился в контрольные точки в возрасте 185, 215, 246, 276, 306, 339, 367, 400 суток; по окончанию процесса инкубации рассчитывали: вывод (выход здоровых цыплят), отходы инкубации.

В возрасте 250 дней путем случайной выборки у 3 голов кур из каждой группы проводили забор крови из-под крыловой вены для биохимических исследований крови.

По окончанию срока эксплуатации птицы (410 дней) был произведен контрольный убой и анатомическая разделка тушек кур – по 3 головы из каждой группы, отобранных путем случайной выборки для химического анализа костной ткани (на содержание фосфора и кальция).

Результаты исследования. Толщина скорлупы яйца, характеризующая её прочность, является основным показателем качества инкубационного яйца. Анализ полученных данных выявил положительную тенденцию к увеличению толщины скорлупы яиц в опытной группе, где птица получала пробиотики, в среднем на 0,02 мм по сравнению с курами контрольной группы. Достоверной разницы выявлено не было. Все показатели находились в пределах нормативных.

Биохимический анализ крови показывает физиологическое состояние здоровья птицы, дает возможность своевременно выявить нарушения различного характера и установить патологические изменения в организме.

Достоверное снижение содержания альбуминов в крови кур опытной группы свидетельствует о высоком расходе резервов аминокислот на построение новых белков, в частности, на образование протеинов яйца.

Концентрация общего белка в крови кур опытной группы — на уровне нормативных показателей, что свидетельствует об интенсивности процессов метаболизма в организме. У кур контрольной группы уровень белка выше физиологической нормы, что указывает на нарушения белкового обмена, данный факт подтвержден проведенными гистологическими исследованиями печени кур, в которых обнаружены инфильтраты, белковая и жировая дистрофия (Рис. 1 и 2).

repro-1Рис. 1. Гистологическая картина печени кур родительского стада контрольной группы в возрасте 410 дней. Крупнокапельная жировая дистрофия, область центральной вены. Окраска гематоксилином и эозином. Ув.х360.
repro-2Рис. 2. Гистологическая картина печени кур родительского стада опытной группы в возрасте 410 дней. Лимфоидные скопления типа — лимфоидный фолликул. Окраска гематоксилином и эозином. Ув.х360.

У кур-несушек опытной группы при использовании пробиотиков происходит достоверная нормализация содержания ионов натрия и хлора, характеризующих кислотно-основное равновесие в организме птиц. Нормализуется соотношение кальция к фосфору в крови: в контрольной группе составило — 2,5, в опытной группе – 3,1 (при норме от 3,1 до 3,5).

По результатам анатомической разделки тушек кур-несушек в конце продуктивного периода было установлено, что при небольшой разнице в живой массе, масса полностью потрошеной тушки в опытных группах достоверно меньше по сравнению с контролем — 1615,0±84,6г в опытной группе против 1848,3±69,3г в контрольной при р<0,05. Это объясняется тем, что у кур опытной группы, получавших пробиотическую кормовую добавку на основе бактерий Bacillus subtilis, откладывается достоверно меньше абдоминального жира — 59,0±33,1г против 139,7±9,1г в контроле при р<0,05.

У кур-несушек контрольной группы установлено снижение массы мышц при одновременном достоверном увеличении массы костяка — 324,0±14,7 г по сравнению с показателями опытной группы — 284,3±19,3г при р<0,05. Увеличение живой массы способствовало минерализации костяка в контрольной группе. Результаты исследования химического состава бедренной кости кур-несушек родительского стада выявили у кур контрольной группы достоверно высокий уровень содержания кальция и фосфора в костях (р<0,01).

Увеличение живой массы за счет большого отложения подкожного и абдоминального жира в контрольной группе (рис. 3 и 4) способствовало увеличению массы яйца на 5,9%, что превышало нормативные значения по массе инкубационного яйца и составило 73 г. Такое яйцо не пригодно для инкубации. Также зафиксированы факты выпадения яйцеводов у 15% поголовья контрольной группы, что увеличивало процент выбраковки кур.

repro-3Рис. 3. Желудки кур-несушек родительского стада контрольной группы в возрасте 410 дней
repro-4Рис. 4. Отложение абдоминального жира на брыжейке у кур родительского стада контрольной группы в возрасте 410 дней

 

В опытной группе установлено увеличение яйценоскости на 1,1% (в контроле – 97,0%) и на 1,0% выход здоровых кондиционных цыплят-бройлеров по результатам инкубации (в контроле – 77,7%).

Выводы. Пробиотическая кормовая добавка на основе бактерий Bacillus subtilis оказала влияние на нормализацию метаболических процессов в организме кур-несушек родительского стада мясного направления продуктивности и способствовала повышению продуктивных показателей птицы и эффективности птицеводства.

Авторы:


Новикова Мария Владимировна ст.н.с., к.б.н., ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН (Уральский НИВИ) отдел промышленного птицеводства, г. Екатеринбург, Россия

Лебедева Ирина Анатольевна, в.н.с., д-р.б.н.,
ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН (Уральский НИВИ) отдел промышленного птицеводства, г. Екатеринбург, Россия

Литература:


1. Донник И.М., Пелевина Н.А., Вершинина И.Ю. Анализ дисбиотических нарушений в кишечнике птицы промышленного стада // Аграрный Вестник Урала. – 2007. — №6. – С. 36-38.
2. Кощаев А.Г., Кобыляцкая Г.В., Мигина Е.И., Калюжный С.А. Эффективность использования нового пробиотика в различные возрастные периоды выращивания перепелов мясного направлений продуктивности // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. — 2013. — №90. — С. 230-248.
3. Кощаев, А.Г., Петенко, А.И. Кормовая добавка на основе ассоциативной микрофлоры: технология получения и использование // /Биотехнология. — 2007. — №2. — С. 57-62.
4. Мотовилов, К. Я. Нанобиотехнологии в производстве продуктов птицеводства повышенной экологической безопасности (Монография) / К.Я. Мотовилов. – Новосибирск: ИЦ НГАУ «Золотой компас». — 2016. — 315 с.


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Сентябрь 4, 2018 13:54