Сравнительный анализ аминокислотного состава некоторых кормов и добавок

Кормление является главным фактором, влияющим на количественную и качественную сторону обмена веществ в организме.

Введение
Реализовать заложенный генетический потенциал продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы можно только при обеспечении их полноценным кормлением, точно сбалансированным по важнейшим показателям питательной ценности, аминокислотному, витаминному и микроэлементному составу. Недостаток или избыток необходимых питательных веществ изменяет течение биохимических процессов, снижает продуктивность и даже может привести к заболеваниям [9, 11].

Правильное соотношение незаменимых аминокислот и протеина является основным условием для максимального прироста живой массы, оптимизации конверсии корма и получения высокой прибыли. Эффективность использования протеина, как самого дорогого и дефицитного питательного вещества, зависит от его биологической полноценности, которая определяется уровнем и соотношением аминокислот в корме. По своему существу потребность в протеине сводится к потребностям в аминокислотах и прежде всего незаменимых. В практических условиях невозможно с помощью кормов составить такие рационы, которые бы по содержанию каждой аминокислоты идеально соответствовали их нормам без избытка и недостатка [3, 11].

Особую трудность при балансировании рационов представляет баланс по критическим аминокислотам (лизину, метионину, треонину, триптофану) и аминокислотам разветвлённого ряда-РЦАК (валину, лейцину и изолейцину). Существенно облегчить задачу такого баланса можно при помощи иновационного кормового продукта, полученного при помощи специальной 3D технологии переработки сои, гранулы кормовые протеиновые концентрированные не гидролизированные.

Цель работы – изучить сравнительный аминокислотный состав некоторых белковых концентратов, дать им биологическую оценку с точки зрения эффективности использования в кормах и рационах для животных.

Материалы и методы исследований
Материалом для исследований являлись концентрированные корма, а именно: полнорационный комбикорм КК-60, соевый шрот тостированный ГОСТ 12220-96, высокобелковый кормовой продукт и гранулы кормовые протеиновые концентрированные не гидролизированные (гранулы кормовые). Исследования по питательности концентрированных кормов осуществлялись в аккредитованной испытательной лаборатории.

При отборе средних проб руководствовались методикой «Зоотехнического анализа кормов» Петухова Е. А., Бессарабова Р. Ф. 1989 г. Выемку исследуемых добавок проводили из пяти различных мест, отступая на 0,5 м от края емкости хранения, со всей глубины насыпи. Далее проводили формирование средней пробы общей массой 2 кг для каждой исследуемой добавки [5].

Результаты исследований и их обсуждение
Ряд лимитирования аминокислот по степени дефицита у отдельных видов сельскохозяйственных животных и птицы не одинаков. Для птицы такой ряд выглядит так: метионин, лизин и цистин. Для крупного рогатого скота – метионин, гистидин, лизин, изолейцин и валин, в зависимости от среднесуточного удоя. В кормлении поросят незаменимые лимитирующие аминокислоты формируются так – лизин, треонин, метионин, триптофан и валин [7, 9, 10, 11, 13].

Хорошо известно, что незаменимые аминокислоты не могут быть синтезированы организмом, а лимитирующие аминокислоты – это те незаменимые аминокислоты, дефицит которых проявляется больше и чаще всего. Если рацион не будет сбалансирован хотя бы по одной из лимитирующих аминокислот, то самая лимитирующая аминокислота будет ограничивать использование всех остальных и протеина в целом – это закон минимума Либиха. Другими словами, при недостатке незаменимой лимитирующей аминокислоты, увеличение в рационе сырого протеина, углеводов, жиров для повышения продуктивности, является бессмысленным [1, 4, 7, 9, 10, 13].

Лизин входит в состав практически всех белков животного, растительного и микробного происхождения, однако протеины злаковых культур бедны лизином. Данная аминокислота регулирует воспроизводительную функцию, способствует всасыванию кальция, участвует в функциональной деятельности нервной и эндокринной систем, регулирует обмен белков и углеводов. Лизин является исходным веществом при образовании карнитина, играющего важную роль в липидном обмене [6, 7, 10, 13].

Метионин и цистин – серосодержащие аминокислоты. Обе эти аминокислоты участвуют в образовании производных кожи – волоса, пера; вместе с витамином Е регулируют удаление избытков жира из печени, необходимы для роста и размножения клеток, эритроцитов. При недостатке метионина цистин неактивен. Метионин необходим для образования новых органических соединений холина (витамина В4), креатина, адреналина, ниацина (витамина В5) и др. [6, 7, 10, 13].

Цистин – серосодержащая аминокислота, взаимозаменяемая с метионином, участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене белков, углеводов и желчных кислот, способствует образованию веществ, обезвреживающих яды кишечника, активизирует инсулин, вместе с триптофаном цистин участвует в синтезе в печени желчных кислот, необходимых для всасывания продуктов переваривания жиров из кишечника. [6, 7, 10, 13].

Триптофан определяет физиологическую активность ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов, участвует в обновлении белков плазмы крови, обуславливает нормальное функционирование эндокринного и кроветворного аппаратов, половой системы, синтез гамма-глобулинов, гемоглобина, никотиновой кислоты, и др. Триптофан, являясь предшественником (провитамином) никотиновой кислоты, предупреждает развитие пеллагры [6, 7, 10, 13].

Гистидин может трансформироваться в другие вещества, в том числе гистамин и гемоглобин. Также он участвует в ряде метаболических реакций, способствует снабжению кислородом органов и тканей. Кроме того, помогает выводить из организма тяжелые металлы, восстанавливать ткани и укреплять иммунитет [6, 7, 10, 13].

Изолейцин выполняет функцию производства протеинов, являясь строи-тельным материалом – основой для белков. Эта аминокислота – неизменный участник процесса энергообмена, в том числе и на уровне клеток [6, 7, 10, 13].

Валин является важным веществом для поддержания функций организма, в частности здоровья мышц и иммунной системы. Валин снабжает ткани дополнительной глюкозой, необходимой для выработки энергии. В сочетании с изолейцином и лейцином, способствует нормальному росту, восстановлению тканей, регулирует уровень глюкозы в крови, а также обеспечивает организм энергией. Валин имеет важное значение для работы печени. В частности, выводит из органа потенциально токсичные избытки азота [6, 7, 10, 13].

Треонин является составной коллагена и эластина, поддерживает надлежащий баланс белка в организме. Соединяясь с метионином и аспарагиновой кислотой, это вещество помогает печени «переваривать» жиры, чем предотвращает накопление липидов в тканях органа. Увеличивает выработку гемоглобина, гормонов щитовидной железы, надпочечников, стимулирует рост организма [6, 7, 10, 13].

В этой связи необходимо отметить важность каждой аминокислоты для процессов обмена веществ в организме.

Анализ питательности и аминокислотного профиля некоторых концентрированных кормов приведен в таблице 1.

Таблица 1. Питательность и аминокислотный состав некоторых концентрированных кормов

Показатель Содержится в 1 кг
КК 60 Мясная мука Соевый шрот высокобелковый кормовой продукт гранулы кормовые
Обменная энергия, МДж 10,3 12 12,9 11,3 17,5
ЭКЕ 1,02 1,2 1,3 1,13 1,58
Сырой протеин, г 186,9 516 439 404,6 787
НРП в рубце, г 176,4 295 688
Сырой жир, г 23 145,3 27 79,1 6,3
Сырая клетчатка, г 88,6 96 62 93 26
Кальций, г 10 51 2,7 4,5 2,6
Фосфор, г 6,1 25 6,6 7,6 6,5
Метионин + цистин, г 6 12,1 11,9 14,8 14,7
Сахар, г 8,7 - 95 5
Лизин, г 6,9 30,5 28,6 26,8 56,3
Гистидин, г 11 11,8 20,6
Аргинин, г 28,9 25,8 55,2
Аспарагиновая кислота, г 52 45,08 97,1
Треонин, г 6,2 17,5 17,1 18,8 33
Серин, г 22 22,63 64,1
Глицин, г 19,7 23,27 31,1
Аланин, г 20,9 23,08 33
Цистин, г 3,1 4,1 5,8 8,9 7,3
Валин, г 21,5 17,7 36,4
Метионин, г 2,9 8 6,1 5,9 7,4
Изолейцин, г 22,3 15,8 36,3
Лейцин, г 32,4 35,1 61,6
Тирозин, г 14,3 15,29 26,7
Фенилаланин, г 21,5 28,6 38,4
Триптофан, г 2,4 7,1 14

Анализ приведенной таблицы показывает, что гранулы кормовые по многим показателям превосходят другие виды кормов, в частности мясную муку. Так, по содержанию обменной энергии гранулы кормовые превосходят полнорационный комбикорм для лактирующих коров в 1,7 раза; соевый шрот в 1,35 раза; высокобелковый кормовой продукт – в 1,54 раза, мясную муку – в 1,45 раза. Сырого протеина в гранулах кормовых также больше, чем в сравниваемых продуктах на 600 г в комбикорме; на 348 г в соевом шроте, и на 382,4 г в высокобелковом кормовом продукте, в мясной муке на 271 г.

Содержание метионина в килограмме гранул кормовых составляет 7,4 г, что больше в 1,2–2,5 раза, по сравнению с комбикормом, соевым шротом и высокобелковым кормовым продуктом, соответственно. Однако, в мясной муке метионина на 7,5 % больше, чем в гранулах кормовых и на 26,2 % выше, чем в высокобелковом кормовом продукте.

По содержанию цистина гранулы кормовые превосходят полнорационный комбикорм в 2,3 раза, соевый шрот – на 25,9 %, однако уступают высокобелковому кормовому продукту на 21,9 %. Лизина в гранулах кормовых в 1,96–8,15 раз больше, чем в сравниваемых концентрированных кормах.

Гистидина также в 1,7–1,8 раза больше в гранулах кормовых, чем в соевом шроте и высокобелковом кормовом продукте, изолейцина – в 1,6–2,3 раза, валина в 1,7–2,0 раза, триптофана в 1,97 – 5,8 раза по сравнению с комбикормом и соевым шротом, соответственно.

По содержанию треонина гранулы кормовые превосходят мясную муку в 1,9 раза, полнорационный комбикорм в 5,3 раза, соевый шрот – в 1,9 раза и высокобелковый кормовой продукт в 1,7 раза, соответственно.

Штеле А. Л. (2016) отмечает первостепенное значение сои при балансиро-вании рационов, производстве комбикормов, благодаря биологической полноценности протеина сои и высокому содержанию лизина – первой лимитирующей аминокислоты [12]. Вертипрахов В. Г. и др. (2015) в своих исследованиях подчеркивают нехватку лимитирующих аминокислот в полнорационных комбикормах, что также подтверждается исследованиями Беззубова В. И. и др. (2003), которые утверждают, что колебание аминокислот в комбикормах приводит к нарушению формирования иммунного статуса организма животных и снижению производственных показателей в целом [2, 3]. Казанцев А. А. и др. (2012) в своих исследованиях установили, что при сбалансированности лимитирующих аминокислот в рационе, можно снизить уровень белка в среднем на 14–30 % и при этом получить высокие показатели продуктивности, что положительно сказывается на экономической эффективности производства.

Заключение
Таким образом, изучив аминокислотный профиль сравниваемых концентрированных кормов, можно сделать заключение:

1. Балансирование рационов кормления для сельскохозяйственных животных по основным показателям питательности не имеет смысла без оптимизации рационов кормления по незаменимым лимитирующим аминокислотам, которые оказывают прямое воздействие на иммунитет и продуктивность животных.

2. При сравнении некоторых концентрированных кормов установлено, что гранулы кормовые протеиновые концентрированные не гидролизированные превосходят аналоги по питательности и аминокислотному профилю.

3. Гранулы кормовые благодаря запатентованной «зеленой технологии» практически полностью исключают содержание ингибиторов трипсина (для моногастричных), уреазы (для жвачных) и лектина.

Исходя из вышеизложенного, рекомендуем использовать гранулы кормовые при изготовлении комбикормов, престартеров и стартеров для молодняка, а также в качестве высокобелковой добавки к основному рациону, содержащей широкий профиль аминокислот.

Библиографические ссылки
1. Буряков Н. П., Иванов И. С., Гаврищук В. И. Аминокислоты как стимуляторы резистентности и роста животных // Рацветинформ. 2007. № 5. С. 26.
2. Вертипрахов В. Г., Шеломенцева О. П. Влияние дефицитных аминокислот на прирост массы поросят // В сборнике: Инновационные технологии в технике и образовании VI Международная научно-практическая конференция. Министерство образования и науки Российской Федерации, ФГБОУ ВПО «Забайкальский государственный университет». 2015. С. 90–93.
3. Влияние аминокислотного состава комбикорма на показатели естественной резистентности ремонтных свинок / В. И. Беззубов, Д. Н. Ходосовский, А. А. Хоченков, С. Н. Соколова, И. Н. Перешвили, А. С. Петрушенко //Зоотехническая наука Беларуси. 2003. Т. 38. С. 128–134.
4. Гришин В. С., Кониева О. Н. Влияние аминокислоты глицин и органических кислот на развитие мышечной ткани бычков мясных пород скота // Известия нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2016. № 4. С. 204–209.
5. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессарабова, Л. Д. Халенева, О. А. Антонова // Москва. 1989. 238 с.
6. Калинин О. В. Специфические функции незаменимых аминокислот // Мо-лодежь и наука. 2016. № 1. С. 2.
7. Омаров М. О., Слесарева О. А. Влияние оптимзации рационов по незаменимым аминокислотам для свиней // Сборник научных трудов северо-кавказского научно-исследовательского института животноводства. 2013. № 1. Т2. С 107–115.
8. Оптимизация рационов с учетом концепции «идеального протеина» / А. А. Казанцев, С. О. Османова, О. А. Слесарева, М. О. Омаров // Свиноводство. 2012. № 2. С. 52–54.
9. Подобед Л. И. Протеиновое и аминокислотное питание сельскохозяйственной птицы: структура, источники, оптимизация. Днепропетровск, 2010. 240 с.
10. Рядчиков В. Идеальный белок в рационах свиней и птицы // Животновод-ство России. 2010. № 2. С. 42–51.
11. Сизова Ю. В. Лимитирующие аминокислоты в кормлении лактирующих коров // Вестник биотехнологии. 2016. № 1. С. 4.
12. Штеле А. Л. О проблеме дефицита протеина в кормлении высокопродук-тивной птицы //Птицеводство. 2016. № 1. С. 38–46.
13. Янович В. Г. Бродин С. В., Корнят С. Б. Липогенная роль аминокислот в тканях животных // Актуальные проблемы в животноводстве. Боровск, 2000. С. 257–258.


Авторы
М. М. Луговой, Технолог кормового направления ЗАО «Партнер-М», Малоярославец, Калужская область
Л. И. Подобед, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий лабораторией технологии животноводства Института животноводства Украинской академии аграрных наук, Харьков


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Февраль 21, 2019 15:11