Тюменский лизин вместо импорта

L-lizinЗавод по глубокой переработке пшеницы «АминоСиб» выйдет на полную производственную мощность уже к концу 2018 года. Тем самым предприятие планирует заместить в России серьёзную долю импорта лизина — незаменимой аминокислоты, используемой в животноводстве.

Крупнейший инвестиционный проект агрохолдинга «Юбилейный» — завод «АминоСиб» уже нынче готовится выпускать максимальный объем продукции — 30 тысяч тонн аминокислоты лизина в год. Об этом заявил генеральный директор агрохолдинга «Юбилейный» Сергей Мамонтов на пресс-конференции 14 марта.

— Все технологические операции отработаны, и сейчас идет процесс увеличения объема производства. К концу этого года мы приблизимся к максимуму, — сообщил журналистам Сергей Мамонтов.

Инвестпроект общей стоимостью 7 млрд рублей реализуется агрохолдингом с 2013 года. В декабре 2017-го на предприятии «АминоСиб» состоялся запуск третьей очереди — цеха по производству лизина, замыкающего полный цикл переработки пшеницы.

При выходе на полную мощность предприятие станет вторым в России производителем аминокислот. Первый такой завод в России заработал в Белгороде в прошлом году. Его производственная мощность составляет 50 тысяч тонн лизина в год.

Эта аминокислота используется в качестве кормовой добавки для крупного рогатого скота и птицы. До 2016 года весь лизин, потребляемый в России, поставлялся из-за границы, преимущественно из Китая, Индонезии и некоторых стран Европы. Ежегодно в страну ввозилось порядка 150 тысяч тонн этой продукции.

— В ближайшие два года тюменский и белгородский заводы смогут заместить порядка 50% всего лизина, завозимого в Россию, — поделился планами генеральный директор агрохолдинга «Юбилейный».

Тюменские производители без ложной скромности заявляют о конкурентоспособности своей продукции. В первую очередь — благодаря логистике: завод находится близко к покупателю. Во-вторых, сырье, используемое для производства, гораздо дешевле, чем в том же Китае.

— Стоимость зерна в России, особенно в центральной ее части, всегда ниже общемировой. На данный момент разница с общемировой ценой составляет 30-40%. С учетом санкций, которые в конце 2017 года были применены к Китаю — ввоз лизина из Китая запрещен, рынок для нас освободился, — резюмировал Сергей Мамонтов.

Помимо лизина на заводе «Аминосиб» будут производить клейковину (глютен), кормовую барду, пшеничные отруби и этиловый спирт. Вопрос реализации последнего вида продукции пока, по словам президента агрохолдинга, решается, поскольку рынок этилового спирта в России очень плотный и регулируется государством.

Сергей Мамонтов также отметил, что благодаря запуску завода по глубокой переработке зерна компания без потерь пережила рекордный урожай 2017 года.

— Чем выше урожай, тем ниже цена на зерно. В 2017 году цена упала на 30%. Но мы положили зерно в хранилище, и в ближайшее время новый завод выработает из него лизин, — сообщил Сергей Мамонтов.

Источник: «Тюменские известия»


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Март 19, 2018 15:33