Удмуртские фермеры начнут производить деликатесную мраморную говядину

В Удмуртии в этом году откроется первое производство мраморного мяса – на данный момент идет подготовка площадки под будущий цех разделки и подготовки сырья. Запуск намечен на первое полугодие.

Сельхозкооператив «Герефорд» станет первым в Удмуртии местным производителем охлажденного элитного мраморного мяса. Он создан в 2019 году, в него вошли 10 личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств Граховского, Воткинского, Шарканского районов Удмуртии и соседнего Башкортостана. Объединил всех под единое начало молодой фермер из Шарканского района Михаил Киселев. Его можно по праву назвать первопроходцем в области разведения специализированных мясных пород скота в Удмуртии. В то время, когда в республике никто всерьез не относился к животным мясной продуктивности и тем более к производству мраморной говядины, он решил специализироваться именно на этом, в 2012 году диверсифицировал семейный фермерский бизнес. Герефордов закупали в племенных хозяйствах Кировской области и Пермского края. Начинающий фермер верил в успех своего дела и даже стал поставщиком молодняка на подращивание для «Мираторга» – крупной компании на российском мясном рынке.

Сейчас фермер нацелен на дальнейшее развитие своего дела – выходить на ижевский рынок кафе и ресторанов.
«Качественная охлажденная говядина пользуется большим спросом. Рестораторы знают, что те, кто попробовал мраморное мясо, другую говядину есть не будут. Такое мясо отличается необычным вкусом, из него можно приготовить, например, отличный стейк или сочный шашлык», – рассказывает фермер. При этом одно из главных условий этого сотрудничества – надёжные стабильные поставки мясного сырья. Выдерживать его поможет именно работа сообща – общее мясное поголовье членов «Герефорда» составляет 450 голов. В КФХ Киселева сегодня содержится маточное стадо более 100 голов, среднесуточные привесы молодняка составляют 1700 г – технология выращивания герефордов в его хозяйстве отлажена и экономически выгодна.

Также приобретен мясной цех в Ижевске. В перспективе – налаживание производства мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. Достичь поставленных целей позволят существующие преимущества кооперации: развитие совместными усилиями, а также возможность получения грантовой поддержки от государства – на грант кооператоры намерены заявиться уже нынче. В этом году Минсельхоз Удмуртии также поддержит мясное скотоводство – в региональном бюджете впервые предусмотрены субсидии на содержание КРС мясных пород в размере 50 тыс. руб. на голову.

«Интерес к специализированному мясному скотоводству в республике начинается зарождаться, предусмотренные субсидии только будут способствовать этому. Выбравшие эту специализацию хозяйства будут нуждаться и в племенной продукции», — отмечает Михаил Киселев. Поэтому шарканский фермер намерен не только поставлять элитное мясо, но и продавать самих герефордов в статусе племенного хозяйства.

Источник: Минсельхоз РФ


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Январь 17, 2020 11:15