В Кунгурском районе аграрии восстанавливают брошенные поля

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru
2 ноября, на районном празднике сельского хозяйства были подведены итоги, состоялось награждение передовиков. Накануне этого события мы поговорили об особенностях сельского хозяйства с Людмилой Дулепинских, заместителем главы Кунгурского района по экономике и финансам.

— Людмила Николаевна, насколько многочисленна аграрная отрасль в Кунгурском районе?

— На территории нашего района действуют 21 сельхозпредприятие, 37 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 16 тысяч личных подсобных хозяйств. За 9 месяцев 2018 года выручка от реализации продукции составила 3 млрд 300 млн рублей.

— В таблице основных показателей сельхозпроизводства, которая опубликована на этой же странице, мы видим, что в этом году овощей вырастили больше, чем в прошлом году. Сказались благоприятные погодные условия?

— Не совсем так. Для овощей погода была не очень благоприятной: в начале лета было холодно. Затем долго не было дождей. Но у тех, кто за ними ухаживал, овощи выросли. Неплохой урожай собрал наш главный овощевод Алмаз Хавыев, под руководством которого действует несколько фермерских хозяйств в Усть-Турском поселении. Там выращивается много разновидностей капусты — белокочанная, брюссельская, пекинская, савойская, краснокочанная. В хозяйстве налажено выращивание рассады в кассетах, в которых хорошо формируется корневая система и не страдает при высаживании в открытый грунт. На базе хозяйства проводятся опыты по испытанию новых для нашего региона сортов овощей. Есть в Усть-Турке полезное нововведение: на морковных полях применяется спринклерный полив, то есть метод орошения по принципу натурального дождя. Создание благоприятных агротехнических условий для выращивания овощей способствует получению хорошего урожая.

Динамика основных показателей сельскохозяйственного производства
в Кунгурском районе

— В районе увеличилось поголовье птицы, количество яйца, это достижения птицефабрики «Комсомольской»?

— Да, производство на птицефабрике развивается, её возглавил грамотный специалист — Игорь Фёдорович Бельков, который давно здесь трудится, хорошо знает всю технологическую цепочку выращивания птицы. На птицефабрике постоянно ведётся реконструкция, вкладываются средства, поэтому есть результат.

— Как развиваются небольшие фермерские хозяйства? У них есть возможность получить государственную поддержку?

— Начинающие фермеры имеют возможность получить финансовую помощь в виде грантов — от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. В этом году грантовую поддержку получили фермер из Шадейки Игорь Ильгизарович Дмитриев — на выращивание озимого чеснока; фермер из Неволино Ирина Фиргатовна Абдулманова — на выращивание и переработку ягод жимолости. Гранты на развитие животноводческих ферм от Минсельхоза получили животноводы: Оксана Владимировна Тупицина (Ленское поселение) и Евгений Михайлович Калагирев (Моховское поселение).

— Людмила Николаевна, расскажите о сельскохозяйственных кооперативах, которые действуют в Кунгурском районе.

— В нашем районе продуктивно работают кооперативы в Троельге, Голдыревском и Усть-Турке. Например, сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Агрохаус» в Троельге недавно открыл вторую линию по выпуску полуфабрикатов и колбас. Этот же кооператив построил убойный цех и готов решить важную для наших животноводов проблему по забою скота.

Ещё один убойный цех построен в Голдыревском — этим занимается сельскохозяйственный потребительский кооператив «Мясной край».

Кооператив «Молочный край» в Троельге получил грантовую поддержку Минсельхоза на реконструкцию цеха по производству молока.

В Усть-Турке создан сельскохозяйственный потребительский обслуживающе-снабженческий сбытовой кооператив по предоставлению услуг в отрасли растениеводства «Торгагросервис», у которого есть возможность закупать овощи у населения.

— Наши животноводы покупают бурёнок в других краях, или предпочитают местных?

— Покупают местных. Например, фермер Леонид Геннадьевич Красных, получив грант на развитие молочной фермы, купил высокопродуктивных животных в агрофирме «Труд» и колхозе им. Чапаева. Фермер Оксана Владимировна Тупицина покупала КРС для своей фермы в «Раннем Рассвете». Охват искусственным осеменением животных по кунугрскому району составляет 99 процентов, что помогает улучшить генетический потенциал стада. К тому же, в хозяйствах Кунгурского района научились правильно выращивать молодняк КРС — сбалансированно кормить телят, ухаживать за ними. Все затраты окупаются: из крепкого молодняка вырастают хорошие, высокопродуктивные коровы.

— Могут ли в небольших хозяйствах — фермерских и ЛПХ — использовать искусственное осеменение? Для этого нужны специалисты…

— Чтобы им помочь, районная администрация организовала учёбу осеменаторов: пригласили из Пермского государственного аграрно­ технологического университета (сельхозакадемии) профессора, доктора ветеринарных наук Джалаира Фейрузовича Ибишова, который в течение пяти дней обучал на базе ООО «ВЕЛИКОЛЕНСКОЕ» всех желающих основам искусственного осеменения животных. Для маленьких хозяйств обычно проблема — ехать куда-то на учёбу, рабочих рук и так не хватает. А в Ленск многие смогли приехать, поучиться.

— Как обстоит ситуация с кадрами в сельском хозяйстве?

— Специалистов не хватает. И рабочих тоже. Сказывается специфика производства… Молодёжь сейчас не стремится в сельское хозяйство. Труд тяжёлый, несмотря на то, что многие процессы механизированы, роботы доят коров, есть молокопроводы, тем не менее, есть дефицит кадров. Не хватает и специалистов — зоотехников, ветврачей, заведующих ферм.

— Как решается эта проблема?

— Руководители взаимодействуют с техникумами, вузами, беседуют со старшекурсниками, дипломниками. Хорошо работает с будущими специалистами агрофирма «Труд», которая является учебно-производственной площадкой, регулярно принимает студентов на практику. Некоторые из практикантов остаются в хозяйстве работать. Тем более что агрофирма строит дома и предоставляет жильё молодым специалистам.

Для небольших хозяйств, думаю, хорошим решением проблемы стал бы аутсорсинг, то есть, по договорённости приглашать специалистов из соседних хозяйств. Если специалист готов подрабатывать в другом хозяйстве с разрешения руководства — это вполне возможно.

— Людмила Николаевна, многим хозяйствам не хватает земли, некоторые аграрии берут участки в аренду далеко от центральной усадьбы. Возвращаются ли в сельхозоборот неиспользуемые земли?

— Бесхозные земли оформляются хозяйствам. Но возникает проблема — большие затраты на разработку брошенных и заросших полей. Если там уже выросли деревья, требуется специальное оборудование. Надо их выкорчёвывать, увозить куда-то, перерабатывать древесину. Чтобы в какой-то степени компенсировать эти дополнительные затраты, из бюджета Кунгурского района выплачивается субсидия: по три тысячи рублей за гектар земли, в соответствии с разработанным порядком введения в оборот земель сельхозназначения. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края планирует в 1919 году тоже оказывать поддержку в разработке неиспользуемых земель.

— Побольше бы таких хороших новостей. А что вы пожелаете коллегам — всем работникам агропромышленного комплекса — накануне профессионального праздника?

— Хочется всем, кто занят в сельском хозяйстве, пожелать облегчения их труда, умной техники, повышение престижа отрасли, крепкого здоровья и благоприятной погоды!

Беседовала Людмила Пятилова

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Ноябрь 8, 2018 13:29