В Саратовской области выставлен на продажу крупный птицеводческий проект

Собственники компании ООО «Дар-Птица» — единственного в Саратовской области крупного хозяйства <по разведению индейки, выставили свой бизнес на продажу. Успешно развивающееся предприятие неожиданно оказалось на открытых площадках в разделе продаж готовых бизнесов.

Производство в Воскресенском районе, разросшееся до 12 тысяч голов индейки, предлагается за 50 млн рублей. Продается 100% всего бизнеса, причиной продавец называет переезд собственника в другой регион.

Таким образом, успешно стартовавший в 2015 году проект вписывается в печальный перечень предприятий, покинувших Саратовскую область в поисках более благоприятных условий для ведения бизнеса.

Хотя в объявлении о продаже указан Марксовский район, но в числе иллюстраций к нему присутствует скриншот с телесюжета канала НТВ с участием директора «Дар-Птицы» Анны Орловой. Кроме того, поясняется, что данное предприятие включено в региональный реестр инвестпроектов.

Продающееся хозяйство имеет товарные запасы по мясу на 20 млн рублей и способно развиться до 10 тысяч тонн мяса в год. Яйцо для выведения птенцов закупается в Чехии, мясо реализуется через собственную торговую сеть и дилеров. При этом, как поясняет продавец, спрос на индейку уже превышает предложение.

Предприятию требуются только дополнительные вложения в строительство цехов, где уже заложены фундаменты и сооружены каркасы. Земельные участки хозяйства занимают 20 гектаров, есть свое производство кормов. объем производства составляет 240 тонн мяса в год, покупателю обещают окупаемость проекта за 13 месяцев.

Разрешительная документация на постройки, как указывается в объявлении, имеется. Отметим, что именно птичники, которые начинала «Дар-Птица», стали в начале года камнем преткновения в ее отношениях с руководством Воскресенского района. Чтобы продлить разрешение на их сооружение, предприятию пришлось обращаться в суд. Правда, в дальнейшем и районные чиновники, и руководство «Дар-Птицы» заверили «БВ», что все разногласия улажены и строительство будет продолжено.

«Дар-Птица» — далеко не первый инвестор, который за последний год покидает Саратовскую область. Из недавних примеров можно вспомнить и «Саратовский молочный комбинат», который с успехом запустил второй завод в Чувашии, но расширяться до размеров полноценного холдинга не стал, а объявил о переносе части мощностей из Саратова. Сюда же можно отнести промышленные предприятия, сначала намеревавшиеся наладить производство в Саратовской области, но потом обосновавшихся в других регионах.

Почему область начинает с такой стремительностью терять перспективный бизнес, «БВ» поинтересовался у эксперта — руководителя компании «Технологии антикризисного менеджмента» Юрия Пужалина.

— Могу сказать, что нам заметны только крупные предприятия. А малый бизнес покидает регион еще быстрее, — с сожалением заметил он. — Потому что так обращаться с бизнесом нельзя. В момент экономического спада ему помогают, а не давят налогами и проверками. А в Саратовской области именно эта тенденция выражена очень ярко. Часть компаний банкротится, а те, кто еще может работать, уходят из региона.

По мнению Юрия Пужалина, региону срочно нужна полномасштабная антикризисная программа. В противном случае он рискует потерять многие предприятия.

— Нам уже не привлекать инвесторов надо, а удерживать оставшихся. Федеральный центр ужесточает свои требования по налогам, но выбирать размер ставки по-прежнему имеют право регионы. Но у нас ставки установлены максимальные, а стимулирующих бизнес программ практически не предлагается, — подчеркнул специалист.

Спасти Саратовскую область и удержать разбегающийся в поисках лучшей доли бизнес, по мнению Юрия Пужалина, может команда профессионалов, собранная не по принципу аффилированности властям, а именно по уровню компетенции.

— Нам нужны те, кто не относится к категории так называемых «эффективных менеджеров». А то по статистике в регионе все хорошо, а вектор деловой активности смотрит вниз. Даже в Пензе ситуация лучше, чем у нас. Требуется именно работа слаженной команды, один человек эту систему не поменяет. А пока же мы наблюдаем тенденцию бегства бизнеса, — заключил эксперт.

Справка «БВ». ООО «Дар-Птица» было учреждено в 2012 году, компания зарегистрирована в Вольске, но основные мощности ее расположены в Воскресенском районе. Единственным владельцем «Дар-Птицы» является предприниматель Никита Кузнецов. В 2016 году компания получила 10,6 млн рублей выручки при чистой прибыли 183 тысячи рублей.

Источник: Бизнес Вектор


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Октябрь 26, 2018 14:14