В Удмуртии продолжаются мероприятия по локализации и ликвидации очагов гриппа птиц

На сегодняшний день карантин установлен в пяти населенных пунктах республики.
Специалисты государственной ветеринарной службы Удмуртии продолжают проводить мероприятия по локализации и ликвидации очагов высокопатогенного гриппа птиц на территории республики, сообщает Главное управление ветеринарии УР.

На сегодняшний день на территории Игринского района распоряжениями главы Удмуртии от 1 августа 2018 года, а также Дебесского района (МО «Тольенское») — от 3 августа, МО «Дебесское — от 7 августа установлены ограничительные мероприятия (карантин) по гриппу птиц. Всего карантин установлен в отношении пяти населенных пунктов.

С целью недопущения распространения гриппа птиц в эпизоотических очагах деревни Сепож и села Зура Игринского района, села Дебесы и деревни Тольен Дебесского района ветеринарными специалистами вся восприимчивая птица в количестве 204 голов подвергнута эвтаназии, после чего птица, инвентарь, подстилка, помет сожжены на месте, проведена дезинфекция в хозяйствах и на прилегающей к ним территории.

Государственной ветеринарной службой Удмуртии организовано круглосуточное дежурство на постах, оборудованных шлагбаумами и дезбарьерами. Всего оборудовано по два поста в селе Зура и деревне Тольен, по одному — в деревне Сепож и селе Дебесы. Входы во все личные подсобные хозяйства, находящиеся на территории эпизоотических очагов, оборудованы дезоковриками.

Мероприятия проводятся с привлечением дезинфекционной спецтехники подведомственных ГУВ УР учреждений. Используются дезинфицирующие средства, средства индивидуальной защиты, материальные ресурсы и препараты, в том числе из созданного на базе БУ УР «УВДЦ» резервного фонда.

В соответствии с требованиями «Правил по борьбе с гриппом птиц», в целях стабилизации эпизоотической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц на территории Удмуртии, предупреждения возникновения и распространения заболевания карантин продлится не менее 21 дня.

Напомним, 22 июля в северные районы республики предприниматель из Чувашии завез и реализовал домашнюю птицу без ветеринарных и сопроводительных документов. Это привело к заболеванию и массовому падежу птиц в личных подсобных хозяйствах граждан.

Источник: udm-info.ru


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Август 13, 2018 15:06