Весенний семинар «Уралбиовет»

Семинар_УралБиовет-15

В первый месяц весны, 11–13 марта, прошел традиционный весенний семинар компании «Уралбиовет» «Актуальные вопросы ветеринарной медицины и зоотехнии в промышленном птицеводстве и свиноводстве». Его участники провели вместе три дня на базе отдыха «Иволга», расположенной в пригороде Екатеринбурга. Всего на мероприятии присутство- вали более 100 человек, среди них около 20 докладчиков. По традиции семинар открыл Алексей Сорокин – директор ООО «Уралбиовет».

Первый докладчик, Алексей Зуев, начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и лечебной работы, старший государственный ветеринарный инспектор Свердловской области, рассказал собравшимся об эпизоотологической ситуации в Свердловской области и прилегающих регионах.

О продуктах производства ООО «НПО «Уралбиовет» участники семинара узнали от директора предприятия, кандидата ветеринарных наук Никиты Старикова. Он отметил, что в возглавляемой им компании особое внимание уделяется растворимости препаратов, так как плохо растворенный или выпавший в осадок препарат несет дополнительную угрозу, связанную с развитием толерантных к антибиотикам микроорганизмов.

– В настоящее время мы используем оборудование, имеющее сертификаты GMP и TUFF с возможностью валидации. Стандарт GMP регулирует параметры производства и лабораторной проверки, то есть сама система не позволяет выпустить некачественный продукт. Сейчас у нас началась подготовка к добровольному аудиту, который проведет аккредитованная британская компания, для получения сертификата GMP, – подвел итог Никита Михайлович.

Как всегда, при переходе ко второй части семинара его участники разделились на две секции: секцию для птицеводов и секцию для свиноводов.

С докладом о вирусных болезнях птиц, темой всегда актуальной, выступила Маргарита Дмитриева, заместитель директора по научной работе ФГБНУ ВНИВИП. Она рассказала о том, как подобные заболевания диагностируются и как проводится их профилактика. Системе контроля бактериальных болезней птиц как основе эпизоотического благополучия птицехозяйств промышленного типа был посвящен доклад еще одного представителя ФГБНУ ВНИВИП – кандидата ветеринарных наук Оксаны Новиковой.

– Для создания стабильно благополучной эпизоотической ситуации в отношении бактериальных болезней необходимо ввести в комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий мониторинговые бактериологические исследования как в период выращивания птицы, так и на выходе готовой продукции, – сообщила Оксана Борисовна.

Обязательной составляющей контроля бактериальных болезней птиц является внедрение системы НАССР (АРККТ) – оценки производственного процесса с точки зрения анализа опасности и соответствующих им степеней риска. Центральным звеном концепции являются три контролируемых этапа: предотвращение опасности, предотвращение распространения опасности и ее устранение.

Семинар_УралБиовет-73

В работе птицеводческой секции приняли участие представители различных компаний-поизводителей.

В частности, директор технического отдела по России и СНГ компании «Хипра Рус», магистр по молекулярной генетике, вирусолог Людмила Дудар выступила с докладом «Интерпретация серологии по пневмовирусной инфекции птиц. Как выглядит вспышка и чего ожидать от успешной вакцинации в результатах ваших исследований».

– Пневмовирус птиц – серьезная проблема современного птицеводства. Как любая другая опасная инфекция, данная патология требует особых механизмов контроля и диагностики, – отметила Людмила.

Такие механизмы, разработанные компанией Laboratorios hipra, и были представлены аудитории. Кроме того, слушатели получили ответы на вопросы о том, как дифференцировались вспышку пневмовируса от его циркуляции, как оценивать эффективность вакцинации и строить стратегию контроля.

– Качественное проведение серологических исследований, установление конкретных возрастных точек контроля, а также умение интерпретировать полученные ИФА-результаты являются важными инструментами для борьбы с этим относительно новым и непростым для понимания заболеванием.

Руководитель отделения «Европа» компании Kilco (Великобритания) Март-Ян Блюминг представил программу мойки и дезинфекции на агропромышленных комплексах.

Семинар_УралБиовет-18

Заседание секции свиноводства открыл кандидат ветеринарных наук, доцент Александр Гречухин. Его доклад был посвящен диагностике и профилактике репродуктивно-респираторного синдрома свиноматок.

Менеджер по работе с ключевыми клиентами компании «Байер» Иван Агеев в докладе «Профилактика энзоотической пневмонии свиней в условиях промышленного производства» познакомил аудиторию с новым препаратом Байовак Мико.

– Использование вакцины Байовак Мико в стаде, зараженном комплексным респираторным синдромом, выводит контроль таких заболеваний на новый уровень, – разъяснил он. – Благодаря специальной подготовке антигена и двойному адъюванту специалисты могут рассчитывать на более напряженный иммунитет.

Разумеется, затраты на вакцинацию должны быть меньше потенциальных потерь в продуктивности, меньше затрат на лечение животных и т. д. Однако, как показывает практика, выгода достигает соотношения 5 : 1.

Отвлечься от насущных проблем в сфере птицеводства и животноводства участникам семинара помогла веселая викторина.

Третий день участники семинара провели в дороге. Одна группа отправилась в научно-производственную организацию «Уралбиовет» на экскурсию, которую провел Никита Стариков.

Вторая же осмотрела главные достопримечательности Екатеринбурга, посетила один из крупнейших православных храмов России – Храм-накрови, а также полюбовалась Каслинским чугунным павильоном, единственным в мире архитектурным сооружением из чугуна, в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

Семинар для птицеводов и свиноводов проводится компанией «Уралбиовет» уже несколько лет, и каждый раз наше мероприятие собирает для продуктивного общения отечественных и зарубежных специалистов.

Семинар_УралБиовет-11
Семинар_УралБиовет-77

Другие статьи по теме: