Новые технологии — южноуральскому птицеводству и свиноводству
Челябинская область последовательно решает задачи, которые стоят перед отраслями птицеводства и свиноводства. Как результат — регион стабильно держит второе место по производству мяса птицы в стране, третье – по производству яиц, четвёртое – по производству мяса всех видов и шестое – по производству свинины. Об этом сообщил исполняющий обязанности заместителя министра сельского хозяйства региона Александр Раевский на второй международной конференции “Интекпром Агро 2019”, которая состоялась в Челябинске.
Тематика конференции – автоматизация и внедрение энергосберегающих технологий в свиноводстве и птицеводстве, технические решения для переработки отходов.
По словам Александра Раевского, успехи Челябинской области в производстве продукции АПК обусловлены ответственным отношением как бизнеса, так и правительства области к развитию отрасли, в частности, птицеводства и свиноводства.
– В прошлом году в Челябинской области произведено 540 тысяч тонн мяса, из них 150 тысяч тонн – свинина, 350 тысяч тонн мяса птицы. Наши холдинги очень хорошо поработали в продвижении своей продукции, сегодня южноуральское мясо птицы поставляется в 40 регионов России, есть выход на зарубежные рынки. Пристальное внимание обращается на рынок Юго-Восточной Азии, прежде всего Китая, – отметил и. о. заместителя министра. – Отдельные производители мясной продукции прошли аттестацию и включены в соответствующий реестр поставщиков в КНР. В частности, “Равис – птицефабрика Сосновская”.
С 2015 года Челябинская область в пять раз увеличила поставки мяса всех видов за пределы региона. При этом наиболее динамично растёт свиноводческая отрасль: в прошлом году рост был 11 %. Активно развивается импортозамещение в сфере производства запасных частей для птицефабрик. В 2017 году в области создан промышленный кластер “Уралагромаш”, объединивший 11 предприятий, которые производят высокотехнологичную, востребованную в птицеводстве продукцию.
Перед птицеводством сегодня стоит задача создать собственную племенную базу, которая обеспечит независимость от зарубежных поставок племенной продукции, – сказал Александр Раевский. Также необходимо решить проблему переработки отходов производства как в птицеводстве, так и в свиноводстве. Технические решения для этого существуют, а государство, в свою очередь, в лице областного правительства готово поддержать внедрение таких технологий субсидиями.
В ходе конференции “Интекпром Агро 2019” прозвучали доклады представителей таких компаний как “Равис – птицефабрика Сосновская”, “Ромкор”, “Черкизово – свиноводство”, а также Южно-Уральского государственного агроуниверситета, компаний – разработчиков различных систем и компонентов для агропромышленного комплекса.
В частности, была доведена информация о применении передовых аналитических решений на разных стадиях производства, об экономической эффективности на одной из крупнейших птицефабрик Южного Урала – “Равис – птицефабрика Сосновская”, об энергоэффективной технологии переработки птичьего помёта. а также о современных системах отопления для животноводства, о системе кормления животных, о североамериканском опыте строительства бройлерных площадок и других производственных технологиях.
Пресс-центр Минсельхоза Челябинской области
Новости по теме:
- С 1 по 4 апреля 2021 года в Челябинске пройдёт сельскохозяйственная выставка «АгроПродЭкспо — 2021»
- ООО «Колхоз имени Ленина» строит молочно-товарную ферму для 1 200 голов дойного стада в Пермском крае
- В сельхозпредприятии «А7 Агро РБ» получают более 35 килограммов молока от коровы в сутки
- На церемонии открытия 31-й международной выставки «АгроКомплекс-2021» состоится запуск нового производства
- Бесплатный онлайн-семинар «Обязательная и добровольная сертификация и декларирование сельскохозяйственной продукции» пройдет 23 марта