Диагностика состояния поголовья КРС по анализ мочи

В отдел серологии и биохимии поступили пробы мочи от 20 клинически здоровых животных. Заказ пришел от одного из хозяйств Краснодарского края в рамках плановой диспансеризации. Исследования показали, что коровы страдают от заболеваний мочевой системы. Так, во всех пробах был выявлен высокий уровень белка, уробилиноген, билирубин, скрытая кровь, гиалиновые, зернистые и лейкоцитарные цилиндры, а также повышенное содержание кетонов. Кроме того, несколько проб содержали значительное количество подвижной микрофлоры, гноя и слизи – это свидетельствует об интенсивном септическом воспалительном процессе в мочевой системе.

«Анализ ситуации не оставляет сомнений в том, что молочная продуктивность животных находится не в лучшей форме», – утверждает Михаил Трунов, кандидат ветеринарных наук, токсиколог Краснодарской МВЛ.

Главная задача промышленного молочного животноводства – получать максимальное количество молока наилучшего качества. Для этого специалисты хозяйств должны поддерживать здоровье животных на высоком уровне. «Проблема в том, что болезни почек и мочевой системы коров трудно диагностировать по клиническим признакам. Высокий порог болевой чувствительности крупного рогатого скота маскирует клиническую картину заболевания. Нераспознанная болезнь прогрессирует, снижая продуктивность и приводя к преждевременной выбраковке животных», – поясняет наш собеседник.

Наиболее простым и информативным методом для контроля состояния мочевой системы является общий анализ мочи: содержание белка, глюкозы, уробилиногена, билирубина, нитритов, кетонов, кислотности, скрытой крови. А также морфологическое исследование осадка после центрифугирования: количество лейкоцитов, эритроцитов, эпителиальных клеток почек и мочевого пузыря, слепков почечных канальцев, наличие кристаллов с определением их состава, наличие липидов и микрофлоры.

«Чаще всего анализ мочи позволяет выявлять воспаление почек (нефрит), мочевого пузыря (цистит), мочекаменную болезнь, обнаруживать присутствие в моче гноя (пиурия) и крови (макро- и микрогематурия). При хроническом воспалении ткань почек перерождается в жир или гиалин, что классифицируется как нефроз. В таком случае почки не в состоянии выводить шлаки из организма», – говорит специалист.

Одно из преимуществ анализа мочи в том, что он позволяет выявить скрытый кетоз раньше, чем исследование крови или молока. А наличие глюкозы в пробе может свидетельствовать либо о сахарном диабете, либо о нарушении реабсорбции глюкозы в почечных канальцах.

«Обращаем внимание ветеринарных специалистов животноводческих хозяйств на то, что лабораторный контроль состояния мочевой системы является важным условием получения качественной продукции в планируемых объемах. А более подробную информацию об исследованиях вы можете получить в нашей лаборатории», – резюмирует Михаил Трунов.

Источник ВиЖ


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Июль 19, 2022 11:11