Республиканский месячник по безопасности молока – традиционное для молочного животноводства Удмуртии мероприятие, оно проводится дважды в год. Очередную проверку молочные хозяйства республики проходили в марте этого года, за это время на соответствие требованиям действующего ветеринарного законодательства и отраслевых техрегламентов было обследовано в общей сложности более 400 молочно-товарных ферм — поставщиков сырого молока на переработку, с производства отобрано 767 проб, проведено более 7 тыс. лабораторных исследований. Качество и безопасность производимого удмуртскими аграриями молока ветеринарные специалисты оценивали по 50 показателям. Это наличие антибиотиков в молоке и его бакосемененнность, чистота и состояние молочного оборудования, состояние помещений и бытовые условия для животноводов, правильность ведения документации и т.д.
Один исполняемый показатель – один балл – по такому принципу был составлен рейтинг сельских районов и сельхозпредприятий по итогам проведенного месячника. Более 46 баллов из 50 возможных набрали 9 районов, это Малопургинский, Алнашский, Завьяловский, Якшур-Бодьинский, Шарканский, Вавожский, Сарапульский, Воткинский. А возглавил этот рейтинг Киясовский. Среди проверенных производителей от 45 до 49 баллов набрали более половины — 259. В результате средний балл по отрасли составил 44, для сравнения: в сентябре 2020-го этот показатель был равен 40 баллу. Итоги же проведенных лабораторных исследований показали: не соответствуют требованиям техрегламентов Таможенного Союза 2,6% проб молока, и это оказалось в 1,5% раза ниже предыдущего показателя. Качество производимого в Удмуртии молока растет.
Но при этом госветслужба взяла под особый контроль 27 хозяйств – они набрали менее 40 баллов. Уже разработаны, согласованы и утверждены более 320 планов мероприятий, направленных на улучшение содержания животных и качества и безопасности производимого на этих производствах молока. Срок устранения нарушений – ближайшие 3 месяца.
Источник Минсельхоз Удмуртии