Госдума изменила правила компенсации за изъятых животных

Госдума изменила правила определения и возмещения ущерба владельцам изъятых и уничтоженных животных и продукции при распространении особо опасных болезней. Новые правила позволят избежать двоякой трактовки правовых норм и внесут ясность в определение размера компенсаций.

Текущая судебная практика по делам компенсации ущерба за изъятых животных противоречива. Конституционный суд России выявил, что в ряде случаев при определении и возмещении ущерба собственникам животных и продукции животного происхождения размер компенсации может зависеть от соблюдения или несоблюдения хозяином ветправил содержания животных​​​. Принятые нормы устранят эту правовую неопределённость.

Новый закон предусматривает право собственника на возмещение ущерба из регионального бюджета в размере, равном стоимости изъятых и уничтоженных животных и продукции животного происхождения, определённой за день до начала карантина. При этом, на полное возмещения ущерба теперь могут рассчитывать собственники, полностью соблюдающие правила содержания и профилактики животных. В случае нарушения ветеринарных правил сумма компенсации может быть уменьшена или в её получении вовсе откажут.

Более детально порядок возмещения ущерба будет установлен правительством России. Предположительно, закон вступит в силу с 1 марта 2023 года.

Источник svoefermerstvo.ru


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Июнь 23, 2022 13:30