
Мастивет — это ветеринарный препарат, который используется для лечения маститов у крупного и мелкого рогатого скота, вызванных бактериями.
Препарат представляет собой суспензию, содержащую антибиотики из группы тетрациклинов и аминогликозидов. Эти антибиотики обладают синергетическим эффектом, то есть их совместное действие усиливает эффект каждого из них.
Окситетрациклин гидрохлорид — это антибиотик, который уничтожает многие виды бактерий. Неомицина сульфат также эффективен против различных бактерий, включая грамотрицательные и грамположительные. Преднизолон обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием.
Мастивет вводится в вымя крупного и мелкого рогатого скота один раз в день в течение 3–5 дней. Перед использованием препарат рекомендуется тщательно встряхнуть, а при необходимости — подогреть.
Важно отметить, что применение Мастивета не исключает использование других препаратов для лечения симптомов и причин заболевания. (БелВетФарма)
ИНСТРУКЦИЯ по применению препарата ветеринарного «Мастивет»
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Мастивет (Mastivetum).
1.2 По внешнему виду препарат представляет собой суспензию от светло-желтого до желтокоричневого цвета.
1.3 В одном шприце (8,0 г) содержится 250,0 мг неомицина сульфата, 200,0 мг окситетра-циклина гидрохлорида, 10,0 мг преднизолона, вспомогательные вещества, основа до 8,0 г.
1.4 Препарат выпускают в шприцах-дозаторах из полимерного материала номинальной массой 8 г.
1.5 Препарат хранят по списку Б в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0 °С до плюс 25 °С. Срок годности препарата — 2 года от даты изготовления при условии соблюдения правил хранения и транспортирования.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1 Окситетрациклина гидрохлорид, входящий в состав препарата, относится антибиотикам группы тетрациклинов, оказывает бактерицидное действие на многие грамположительные и гра-мотрицательные микроорганизмы: Escherichia coli, Pasteurella spp., Klebsiella pneumoniae, Salmonella spp., Streptococcus agalactiae, а также Actinomyces pyogenes и др. Механизм действия тетрациклинов заключается в нарушении синтеза белка на уровне рибосом.
2.2 Неомицина сульфат — антибиотик из группы аминогликозидов, эффективен против многих грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, в том числе Escherichia coli, Salmonella spp., Staphylococcus aureus, Corynebacterium spp. Неомицина сульфат малоактивен в отношении Streptococcus spp., к нему устойчивы Clostridium spp., грибы и простейшие. Механизм действия неомицина заключается в нарушении синтеза белка на уровне рибосом, нарушении целостности цитоплазматической мембраны.
2.3 Преднизолон оказывает противовоспалительное и десинсибилизирующее действие.
2.4 Антибиотики, входящие в состав препарата, обладают между собой синергетическим действием.
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА
3.1 Мастивет применяют крупному и мелкому рогатому скоту при маститах бактериальной этиологии.
3.2 Препарат вводят интрацистернально: крупному рогатому скоту содержимое одного шприца, мелкому рогатому скоту — ^ шприца после сдаивания один раз в сутки в течение 3 — 5 дней.
Перед использованием шприц с препаратом рекомендуется тщательно встряхнуть, а при необходимости подогреть до температуры тела животного.
3.3 Перед применением препарата секрет больной доли молочной железы необходимо тщательно сдоить, кожу сфинктера соска обработать антисептиком.
3.4 Последующие сдаивания секрета больной доли молочной железы можно проводить не ранее, чем через шесть часов после введения препарата, в отдельную посуду с последующей утилизацией секрета путем кипячения или смешивания с дезинфицирующим препаратом (глютекс, хлорная известь и др.).
3.5 Противопоказано применение препарата животным с аллергическими реакциями на антибиотики групп аминогликозидов, тетрациклинов.
3.6 При возникновении аллергических реакций препарат следует отменить, назначить анти-гистаминные препараты (димедрол, дипразин) и препараты кальция (кальция хлорид, кальция глюконат).
3.7 Применение препарата не исключает использование средств патогенетической и симптоматической терапии.
3.8 Мясо и молоко животных в пищевых целях разрешается использовать не ранее, чем через 21 сутки после последнего применения препарата. В случае вынужденного убоя животных ранее установленного срока мясо используют для кормления плотоядных животных.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
4.1 При работе с препаратом следует соблюдать меры личной гигиены и правила техники безопасности.