Мировые цены на продовольствие в 2021 году достигли максимума за последнее 10-летие

Мировые цены на продовольствие подскочили на 28% в 2021 году до самого высокого уровня за десятилетие, и надежды на возвращение к более стабильным рыночным условиям в новом году невелики, передает Reuters со ссылкой на продовольственное агентство ООН (ФАО).

Индекс цен на продовольственные товары ФАО в 2021 году составил в среднем 125,7 пункта, что является самым высоким показателем с 131,9 в 2011 году.

Месячный индекс немного снизился в декабре 2021 года, но рос в течение предыдущих четырех месяцев подряд из-за падения урожая и высокий спрос в целом на продовольственные товары.

Более высокая стоимость продовольствия способствовала росту инфляции по мере того, как экономика оправляется от кризиса, вызванного коронавирусом. ФАО предупреждает, что более высокие затраты подвергают риску более бедное население в странах, зависящих от импорта.

В своем последнем отчете агентство пока дает осторожные прогнозы по поводу того, насколько еще могут вырасти цены на продовольственные товары.

«В то время как обычно высокие цены, как ожидается, уступят место увеличению производства, высокая стоимость ресурсов, продолжающаяся глобальная пандемия и все более неопределенные климатические условия не дают повода для оптимизма относительно возвращения к более стабильным рыночным условиям даже в 2022 году», — говорится в заявлении старшего экономиста ФАО Абдолреза Аббассиана.

Резкий рост цен на удобрения, связанный, в свою очередь, с ростом цен на энергоносители, привел к увеличению стоимости так называемых ресурсов, используемых фермерами для производства сельскохозяйственных культур, что вызывает сомнения в перспективах урожайности урожая 2022 года.

В декабре 2021 года цены на все категории в индексе стоимости продуктов питания, за исключением молочных продуктов, упали, при этом растительные масла и сахар значительно снизились, сообщило агентство в своем ежемесячном докладе.

В конце прошлого года наблюдалось падение спроса, а также опасения по поводу распространения новой разновидности штамма коронавируса Омикрон и снижения поставок пшеницы из южного полушария.

Тем не менее, все категории индекса показали резкий рост в течение 2021 года в целом, а индекс цен ФАО на растительное масло достиг рекордно высокого уровня.

Фьючерсы на сельскохозяйственные культуры в начале 2022 года торговались волатильно, поскольку на рынок масличных культур повлияла засуха в странах Южной Америки и наводнения в Малайзии.

Цены на молочные продукты сохранили свой недавний рост в декабре, чему способствовало снижение производства молока в Западной Европе и Океании, сообщили в ФАО.

Читать полностью: www.agroxxi.ru


Уралбиовет
Опубликовал Уралбиовет Январь 25, 2022 14:05