Моделирование оценки влияния микосорбентов на общую токсичность корма

Более 40 % себестоимости свинины и курятины составляет стоимость кормов. Токсичные корма способны резко снизить продуктивность сельскохозяйственных животных, вызвать их массовую гибель, а также стать фактором риска отравления людей микотоксинами при употреблении продуктов питания животного происхождения [2, 4].

Так как в Российской Федерации практически нет предприятий по утилизации токсичных кормов, последние в подавляющем большинстве случаев вводятся в рацион животных. Снижение ущерба от использования токсичных кормов возможно путем их разбавления, скармливания животным витаминов и микроэлементов для повышения детоксикационных свойств организма [4], введения адаптогенов [3] или сорбентов.

Цель исследования

Разработать методику оценки влияния микосорбентов на общую токсичность корма.

Материалы и методы

Исследование проведено на базе сектора молекулярной биологии Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН. В экспериментах использовался корм, ранее показавший токсичность в тесте с инфузориями по ГОСТ [1]. Эффективность снижения общей токсичности корма оценивали в отношении микосорбента СибМосПро (ООО «СибАФ») и препарата сравнения (микосорбента другой фирмы). Все эксперименты проводили трехкратно.

Результаты исследования

К заведомо токсичным пробам корма добавлялись указанные микосорбенты в соотношении 1:1000 (для этого их предварительно разводили до 10 % суспензии и вносили ее в дозе 50 мкл на 5 г корма). В качестве контроля использовали пробы того же токсичного корма и стерильный физраствор.

Навески разводили до 10 % суспензии дистиллированной водой и инкубировали в течение 20 мин.

После инкубации пробы по 1 мл переносили в пробирки Эппендорфа и центрифугировали в течение 2 мин. при скорости 6 000 об/ мин.

По 50 мкл надосадочной жидкости переносили в 96-луночный микропланшет. К пробам добавляли по 50 мкл инфузорий.

Последний ряд лунок был контрольным (50 мкл инфузорий и 50 мкл физраствора).

В результате исследования установлено, что пробы корма с препаратом сравнения были более токсичны – инфузории в лунках с этими пробами начали погибать уже через 15 мин. В лунках же, где находился корм с микосорбентом СибМосПро, через 1 час были обнаружены подвижные инфузории. Движение инфузорий было более медленным, чем в лунках с интактными контрольными пробами, но можно сделать вывод, что суспензия СибМосПро токсичность корма снижает.

В лунках с контрольными пробами корма выжили все парамеции во всех трех экспериментах (что также говорит об отсутствии собственной токсичности у использованных в исследовании микосорбентов).

Результаты экспериментов приведены в таблице.

Результаты исследования кормов на токсичность с использованием кормомиксов

Наименование проб Нетоксичная проба корма Токсичная проба корма
Контроль(без микосорбентов) + + + +
Препарат сравнения + + + +
СибМосПро + + + + + + + +

Примечание. Плюс обозначает подвижность инфузорий, минус – их неподвижность.

Заключение

Проведенное исследование показало, что использование микосорбента СибМосПро в дозировке 1 кг/т снижает токсичность образца корма для инфузорий после его инкубации в течение 20 минут. Разработанная схема анализа может быть использована для подбора микосорбентов в условиях птицефабрик, свинокомплексов и комбикормовых заводов при обнаружении токсичных партий корма

Авторы:

А. И. Парфенова, ФГБНУ ВПО «Новосибирский государственный аграрный университет», Новосибирск

Н. В. Давыдова, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник сектора молекулярной биологии Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, Новосибирск

[spacer style=»1″]

Библиографические ссылки

1. ГОСТ 31674-2012. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичности.

2. Микотоксикозы: значение, диагностика, борьба / В. Н. Афонюшкин [и др.] // Архив ветеринарных наук. 2005. Т. 6, № 53. С. 27.

3. Особенности применения адаптогенов при наличии и отсутствии стресс-факторов у животных и птиц / О. А. Донченко [и др.] // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2013. № 3. С. 95–100.

4. Этиология и патогенез гепатитов кур / Ю. Н. Козлова [и др.] // Птицеводство. 2016. № 10. С. 25–32.

Другие статьи по теме: