Молочная продуктивность и состав молока коз нубийской породы американской селекции в зависимости от линейной принадлежности

Введение
В настоящее время в Россию с целью повышения эффективности козоводства завозят коз зарубежной селекции, обладающих высоким потенциалом молочной продуктивности [4, 5]. Молочная продуктивность рогатого скота зависит от многих факторов, из которых наибольшее влияние на ее величину и качественные показатели оказывают генотипические факторы, в том числе генотип, линия и генеалогическая принадлежность [1, 7, 9]. Наиболее эффективным приемом совершенствования пород продуктивных животных является метод разведения по линиям. При этом поддерживать структуру породы и общую численность животных необходимо путем расширенного воспроизводства лидирующей линии [6]. Поэтому вопрос изучения молочной продуктивности и состава молока коз в зависимости от линейной принадлежности является весьма актуальным.
Цель исследования заключалась в изучении молочной продуктивности и состава молока коз нубийской породы американской селекции в зависимости от линейной принадлежности.

Материалы и методы исследования
Исследования проведены в частном козоводческом хозяйстве в селе Черданцево Свердловской области. Объектом исследований являлись козы нубийской породы, завезенные из США. Для изучения показателей молочной продуктивности и состава молока коз было сформировано три группы животных по 10 голов в каждой. В 1-ю группу вошли козы линии STAR-FIRE, во 2-ю – козы линии THE EG66, в 3-ю – козы линии KRITTER KOUNTRY. Для определения показателей молочной продуктивности использовали общепринятые методики.

Результаты исследования
Молочная продуктивность коз представляет собой один из важнейших селекционных признаков. Максимальный среднесуточный удой в среднем за лактацию установлен у коз линии STAR-FIRE. Он был выше, чем у сверстниц линий THE EG66 и KRITTER KOUNTRY на 2,6 – 5,3 %. Эта закономерность прослеживается по всем периодам лактации.
На протяжении лактации интенсивность процессов образования молока существенно изменяется. Величина удоя за лактацию зависит и от постоянства лактационной кривой. До 100-го дня лактации, на который пришелся максимальный удой (4 месяц), во всех группах животных, кроме контрольной, установлено увеличение молочной продуктивности. Далее до конца лактации идет закономерное снижение среднесуточных удоев. Такая закономерность обусловлена физиологическим состоянием животных в разные периоды лактации. Однако интенсивность изменения среднесуточных удоев по месяцам лактации в зависимости от линейной принадлежности коз была различной (табл. 1).

Таблица 1. Среднесуточные удои коз

Период лактации, дниГруппа
1 (Линия STAR-FIRE), кг2 (Линия THE EG66), кг3 (Линия KRITTER KOUNTRY), кг
1-1003,51 ±0,273,42 ±0,253,34 ±0,21
101-2002,43 ±0,172,36 ±0,222,31 ±0,14
201-3051,27 ±0,081,23 ±0,091,20 ±0,06
В среднем за лактацию2,40 ±0,192,34 ±0,212,28 ±0,15

Исходя из наших исследований, наибольший среднесуточный удой установлен у животных линии STAR-FIRE, что превышало значение данного показателя в среднем за лактацию у коз линии THE EG66 на 2,6 %; линии KRITTER KOUNTRY – на 5,3 %. Наиболее стабильные удои отмечены у коз 1 группы, которые имели высокую устойчивую лактационную кривую. Животные 2 и 3 групп имели также высокую, но неустойчивую лактационную кривую.

Одним из показателей учета и оценки молочной продуктивности является удой за 305 дней лактации (табл. 2). Наибольшее количество молока в целом за лактацию получено от коз 1 группы. Удой этих животных составил 727,4 кг, что превышало минимальные требования к молочной продуктивности коз данной породы на 21,2 %. Преимущество по удою за лактацию коз линии STAR-FIRE перед сверстницами линий THE EG66 и KRITTER KOUNTRY составило 2,8 % и 5,3 % соответственно.

Таблица 2. Молочная продуктивность коз за 305 дней лактации

ПоказательГруппа
1 (Линия STAR-FIRE)2 (Линия THE EG66)3 (Линия KRITTER KOUNTRY)
Удой, кг727,4 ±6,8707,2 ±8,4691,0 ±7,3
Массовая доля жира, %4,45 ±0,054,41 ±0,024,38 ±0,01
Массовая доля белка,%3,50 ±0,013,47 ±0,023,46 ±0,02
Количество молочного жира, кг32,37 ±0,8631,19 ±0,7830,26 ±0,62
Количество молочного белка, кг25,46 ±0,9324,54 ±0,7123,91 ±0,58

Основными качественными показателями молока являются содержание в нем жира и белка. Жирномолочность коз – важнейший признак оценки животных по молочной продуктивности. С увеличением концентрации жира повышается питательная и энергетическая ценность молока и снижается его себестоимость [2, 11].
Самая высокая массовая доля жира установлена в молоке коз линии STAR-FIRE (4,45 %), что было выше, чем у аналогов линий THE EG66 и KRITTER KOUNTRY, на 0,9 и 1,6 пункта.
Наряду с молочным жиром ценнейшей составной частью молока является белок. Максимальная величина этого показателя установлена в 1 группе (3,50 %), что было выше, чем у сверстниц 2 и 3 групп на 0,8 – 1,1 пункта.

При оценке экономической эффективности производства молока важным является определение количества молочного жира и белка, полученное от коз с молоком в целом за лактацию. Ежемесячный мониторинг содержания жира и белка в молоке позволил рассчитать данные показатели. Наибольший выход молочного жира получен с молоком коз линии STAR-FIRE (32,37 кг), что было выше, чем у аналогов линий THE EG66 и KRITTER KOUNTRY, на 3,8 и 6,9 %. Аналогичные результаты установлены и по выходу молочного белка: наименьшее его содержание было в молоке коз линии KRITTER KOUNTRY – 23,91 кг. Самое большое количество молочного белка получено в 1 группе, что превышало величину этого показателя во 2 и 3 группах на 0,9 и 1,6 кг (3,7 и 6,5 %).

Молоко представляет собой незаменимый продукт питания благодаря содержанию значительного количества питательных веществ, находящихся в доступной для усвоения организмом форме. Важным компонентом молока является белок. Он обладает высокой биологической ценностью, так как содержит незаменимые аминокислоты, которые принимают участие в построении клеток организма, ферментов, защитных тел, гормонов и т. д.

Протеин молока неоднороден и представлен казеином и сывороточными белками. Наибольший удельный вес от общего количества белков имеет казеин. Биолoгическое значение его определяется содержанием в своем составе незаменимых аминокислот. Сывороточные белки имеют большое физиологическое значение. Их количество является маркером различных нарушений обмена веществ и, в целом, состояния здоровья животных.

Таблица 3. Содержание в молоке коз казеина и сывороточных белков

ПоказательГруппа
1 (Линия STAR-FIRE)2 (Линия THE EG66)3 (Линия KRITTER KOUNTRY)
Казеин, %2,70 ±0,012,66 ±0,012,65 ±0,02
Сывороточные белки, %0,80 ±0,010,81 ±0,010,80 ±0,01

Анализ фракционного состава белков молока показал, что линейная принадлежность коз оказала влияние на состав белка (табл. 3). Самой высокой массовая доля казеина оказалась в молоке коз линии STAR-FIRE, что превышало значение данного показателя у животных линий THE EG66 и KRITTER KOUNTRY на 1,5 и 1,9 пункта соответственно. Количество сывороточных белков в молоке коз всех групп было практически одинаковым с разницей в 0,01%. Динамика концентрации данных компонентов аналогична изменению содержания общего белка. При этом соотношение казеина и сывороточных белков находилось в пределах нормативных значений.

Заключение
По результатам проведенной оценки молочной продуктивности коз зарубежной селекции установлено, что удой за 305 дней лактации коз нубийской породы всех линий был выше минимальных породных требований к молочной продуктивности, но имел различия в зависимости от генетической принадлежности животных. Козы линии STAR-FIRE имели преимущество по величине данного показателя относительно животных линий KRITTER KOUNTRY и THE EG66, что составило 2,8–5,3 %. Самая высокая массовая доля молочного жира и белка была в молоке коз линии STAR-FIRE, самая низкая – в линии KRITTER KOUNTRY. Это доказывает целесообразность проведения дальнейшей селекционной работы с животными линии STAR-FIRE.

Библиографические ссылки
1. Влияние биоэлементов в мицелярной форме на биохимический профиль и молочную продуктивность коров-первотелок / М. В. Ряпосова, О. В. Соколова, И. А. Шкуратова, М. Н. Исакова, А. И. Белоусов // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. 2016. № 4. С. 209–212.
2. Молочная продуктивность и качество молока коз зааненской породы разного происхождения по отцам / Ю. Н. Бодрова, Н. В. Бодрова, А. С. Шувариков, О. Н. Пастух // Зоотехния. 2011. № 3. С.31–32.
3. Молочная продуктивность коз разных генотипов / С. И. Новопашина, М. Ю. Санников, Е. И. Кизилова // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2017. Т. 1. № 10. С. 225–229.
4. Новопашина С. И., Санников М. Ю. О нормах комплексной оценки племенных и продуктивных качеств коз молочных пород с основами племенной работы // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2016. Т. 2. № 9. С. 85–90.
5. Новопашина С. И., Санников М. Ю. О нормах оценки коз молочных пород // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2017. Т. 2. № 10. С. 37–41.
6. О молочном козоводстве / С. И. Новопашина, М. Ю. Санников, А. С. Шувариков, О. Н. Пастух // Переработка молока. 2017. № 6 (213). С. 57–59.
7. Потенциал крупного рогатого скота в Уральском регионе / М. Н. Исакова, Н. Е. Шавшукова, Д. М. Кадочников // В сборнике: Эколого-биологические проблемы использования природных ресурсов в сельском хозяйстве. 2017. С. 222–226.
8. Продуктивные и биологические показатели молочных коз разных генотипов / С. И. Новопашина, М. Ю. Санников, Е. И. Кизилова, О. Э. Грига, Р. Г. Черных // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. 2017. Т. 2. № 10. С. 41–45.
9. Ряпосова М. В., Саутина Л. Д. Реализация генетического потенциала продуктивности коров на молочных комплексах // В сборнике: Вклад молодых ученых в инновационное развитие АПК. 2012. С. 218–219.
10. Способ повышения молочной продуктивности коров / И. А. Шкуратова, О. В. Соколова, М. В. Ряпосова, А. И. Белоусов [и др.] // патент на изобретение RUS 2600683 25.03.2015.
11. Фатихов А. Г. Экстерьерные признаки и качество молока зааненских коз // Молочнохозяйственный вестник. 2017. №2 (26). С. 66–71.


Авторы:
О. А. Быкова, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» (Уральский ГАУ), Екатеринбург
О. Г. Лоретц, доктор биологических наук, доцент, ректор,Уральский ГАУ, Екатеринбург
О. П. Неверова, кандидат биологических наук, доцент, декан технологического факультета Уральского ГАУ, Екатеринбург

Другие статьи по теме: